Примерное время чтения: 7 минут
69

Утопии отопления  

На носу отопительный сезон, начало которого затянулось из-за относительно тёплой осенней погоды. Можно было бы ещё отодвинуть, но холода, как всегда, придут неожиданно. В особенности в северные области. Поэтому коммунальщики спешат. Особенно в Риддере и Экибастузе, где прошлой зимой грянула коммунальная катастрофа. А как известно, поспешишь – людей насмешишь. Как бы не наломали дров [газетная статья].

ПОКА НЕ ГРЯНУЛ ГРОМ

Качество проведенных восстановительных работ на ТЭЦ указанных городов проявится незамедлительно. Поскольку практика показывает, что аварии на теплотрассах в первых числах каждой зимы обычное дело. И это несмотря на ежегодное повышение тарифов коммунальных услуг, включая теплоснабжение. Хотя взвинчивание цен, что происходит из года в год, нам неизменно объясняют тем, что деньги нужны на реконструкцию, на приобретение нового оборудования взамен устаревшего, замену изношенных труб и так далее.

Однако, судя по коммунальным авариям, которых с течением времени становится всё больше, а их масштабы всё крупнее и серьёзнее, реконструкцию никто не проводит, новое оборудование никто не покупает и изношенные трубы не меняет. Пока не грянет гром. Иначе чем объяснить то, что они постоянно взрываются то тут, то там? И ладно бы, если только трубы. Прошлой зимой рванули котлы. Да так, что целых два города остались без тепла в лютые морозы.

А потому напрашивается мысль, что деньги, которые собирают с народа на якобы благое дело, идут вовсе не на него, а куда-то в другое место. В офшоры, например. И простые казахстанцы, отрывая от своих семей существенные части своих небольших зарплат, просто кого-то сказочно обогащают.

ПРОБЛЕМА СТАРАЯ И ИЗВЕСТНАЯ

Про 90-процентный износ тепло-коммуникационных  сетей на самом серьёзном уровне говорили ещё в 2014 году. Минувшая зима наглядно показала, что процент износа не уменьшился ни на один пункт. Более того, он увеличился по объективной причине – всё течёт, всё меняется, всё изнашивается. Хотя тарифы поднимались ежегодно.

А что же региональные власти? А они из года в год имитируют бурную деятельность. Иначе не назовешь. Для проформы отправляют монополистам предписания, чтобы те не допускали роста цен на товары и услуги первой необходимости. Но глядя на то, как за последний год выросли цены на всё и вся, можно сказать, что поставщики товаров и услуг на эти предписания чихать хотели. Хотя, может быть, и не хотели. Может быть, они и рады их исполнить, только не могут, потому что не знают, как это сделать. Потому как всё взаимосвязано: если дорожает одно, тут же дорожает другое.

И власти не знают. А потому наш специфически дикий внутренний капиталистический рынок, построенный на мощном коррупционном фундаменте, диктует своё с большим для себя успехом. Сегодня он надиктовал нам такие цены, что национальная валюта за последний год обесценилась раз в пять. При этом её обесценивание продолжается. Мы ведь видим, с какой частотой меняются ценники в магазинах. В нашей стране не нужно быть доктором экономики, чтобы предсказать их дальнейшее изменение в сторону повышения. И что в начале нового года, как только нас «обрадуют» новыми тарифами на коммуналку, произойдет очередной резкий ценовой скачок на хлеб, макароны, мясо и т.д. И дальше – всё по спирали.

Некоторые независимые эксперты, публикующие свои соображения в социальных сетях, подсчитали, что цена на отопление в следующем году поднимется примерно на 16-18%. На 28% может вырасти цена на воду. Еще на 30% – цена на горячую воду. Соответственно, повысятся цены на газ и электроэнергию. А потом – на бензин и, как по цепочке, на все остальное. Словом, всё, как мы уже привыкли.

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что реформа жилищно- коммунального хозяйства страны, впрочем, как и все остальные реформы, положительных результатов не дала. Упразднив старые добрые домоуправления и создав вместо них кооперативы собственников квартир, при этом все теплоэлектроцентрали отдав в частные руки, мы не улучшили себе жизнь ни на йоту. Зато обеспечили шикарную жизнь частным владельцам ТЭЦ. Да и председатели КСК, знаете ли, тоже не бедствуют. Ибо распоряжаются народными деньгами. А для того, в чьи руки они попадают, в нашей стране, как мы знаем, этим не воспользоваться – грех.

В итоге по прошествии более тридцати лет, с тех пор как в стране приступили к реформированию ЖКХ и энергокомплекса, мы наблюдаем полное отсутствие положительных результатов. А все потому, что все эти отрасли развиваются на основе частного предпринимательства и извлечения частной выгоды. При ежегодно декларируемых намерениях расширять и обновлять мощности за счет повышения тарифа.

Фото: из газетных материалов

Судя по положению дел, собственники этих объектов свои благие планы ежегодно откладывают на потом, поскольку велик соблазн не пропустить мимо себя увеличивающиеся денежные потоки. А государство почему-то закрывает на это глаза. Оно принципиально не инвестирует ни в электроэнергетику, ни в сферу ЖКХ. Только даёт добро на повышение тарифов.

И как тут не вспомнить «поганый совок» с его «античеловеческой» политикой, в соответствии с которой созданная в стране мощнейшая коммунальная и энергетическая инфраструктура не зарабатывала прибыли в принципе. Поскольку ее задачей было бесперебойно обеспечивать функционирование других экономических и социальных

отраслей, обеспечивавших экономическое развитие и повышение благ граждан. По этой причине она инвестировалась государством ровно в той мере, в какой была необходимость для ее развития без извлечения прибыли. Поэтому не было никаких ежегодных повышений тарифов ни для проведения ремонтов и реконструкций, ни для чего-то ещё. Они были эффективным инструментом сдерживания инфляции, о существовании которой в природе в СССР вообще мало кто знал.

Сейчас же тарифы её, наоборот, стимулируют. И конца этому в обозримом будущем не предвидится. Это во-первых.

Во-вторых, сегодня государство, отдав в частные руки сферу энергетики и коммунального хозяйства, как мы уже сказали, занимается в этой области лишь тем, что даёт добро на повышение тарифов. При этом, что характерно, абсолютно не интересуется положением дел в данной сфере. Иными словами, сознательно отказывается от мониторинга электроэнергетики и ЖКХ, проектирования реконструкций и расходования средств, получаемых коммунальщиками в результате повышения тарифов. Дескать, там есть собственник, и никто не вправе вмешиваться в его частные дела, контролировать его и т.п.

В результате имеем то, что имеем. Видя абсолютную бесконтрольность своей деятельности, частник распоряжается получаемыми деньгами на свое усмотрение, в которое реконструкция сетей, как мы наблюдаем сегодня, никогда не входила.

Из этого вытекает вывод, что, давая добро на повышение тарифов, государство, судя по всему, абсолютно ее интересуется, куда и на что идут получаемые частником в результате этого дополнительные деньги.

НЕУЖЕЛИ ДОШЛО?

То, что произошло прошлой зимой в Риддере и Экибастузе, назревало давно и стало закономерным результатом государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Полного отсутствия контроля с его стороны, возложения ответственности за это на частных владельцев, у которых нескончаемое стремление к личному обогащению (денег ведь много не бывает) напрочь уничтожило такое чувство, как совесть.

Катастрофа наглядно показала, что данная сфера должна находиться в руках государства, подтвердив, что постулат о том, что только частник может быть хорошим хозяйственником, это миф.

На прошлой неделе премьер-министр Алихан Смаилов совершил рабочую поездку в Восточно-Казахстанскую области, посетив Риддер и его многострадальную ТЭЦ. Согласно официальным сообщениям, он ознакомился с процессом её реконструкции и ходом подготовки к отопительному сезону, а также дал поручение ускорить подготовку передачи данного объекта в государственную собственность.

Надеемся, что это первая ласточка.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых