Примерное время чтения: 2 минуты
43

Статистика не врёт, а только ошибается

Рост экономики Казахстана в I квартале 2023 года составил 4,9%, об этом 19 апреля доложил премьер-министр Алихан Смаилов на совещании по вопросам социально-экономического развития страны под председательством президента Казахстана [газетная статья].

По словам премьера, в страну привлечено 28 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, реальный объём инвестиций в основной капитал увеличился на 8%, а внешнеторговый оборот страны вырос на 32%, составив 134 млрд долларов. Отмечены главой правительства и другие положительные тенденции в отечественной экономике: число работающих компаний малого и среднего бизнеса, например, выросло на 27%, до более 1,8 млн.

У нас как бы нет никаких оснований не верить всем этим цифрам, тем более что они представлены уважаемым Алмханом Асхановичем, человеком опытным, проверенным, компетентным. Между тем не можем мы не доверять и также весьма уважаемым (особенно в том же казахстанском правительстве) экспертам Международного валютного фонда, которые в своём апрельском отчёте о состоянии мировой экономики утверждают, что рост ВВП Казахстана в текущем году снизится до 4,3% с прогнозируемых 4,4%. При этом в 2024-м эта цифра возрастёт до 4,9% с последующим понижением до 2,8% к 2028 году.

Кто здесь прав больше, премьер или МВФ, особенно в макроэкономических показателях, сказать нельзя. Хотя перевес явно в пользу МВФ, особенно если сходить в магазин за продуктами и сопоставить даже вчерашние цены с сегодняшними. Между тем не будет большим риском, если предположить, что ситуация-то в экономике явно ухудшается. Мало того что всё больше граждан просто вынуждены тратиться в основном на самое необходимое, на продукты и коммунальные услуги, так это самое необходимое в скором будущем подорожает очень даже значительно. Судя по всему, официальные пропагандисты уже всерьёз взялись за подготовку нашего общества к повышению тарифов на всё и вся. Это не прогноз, а реальность, которая наступит уже в июне.

Поэтому предположим, что рост экономики Казахстана, если он и имел место, относится лишь к росту экспорта нашего сырья, а уж никак не к росту реального сектора. И пресловутые и вожделенные иностранные инвестиции, как всегда, идут не на то, чтобы развивать, скажем, наше производство или технологии, а на ту же добычу нефти и металлов. Так что рост есть, рост будет, но у каждого свой.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)