Примерное время чтения: 7 минут
72

Коммунальное безобразие

В Казахстане в очередной и далеко не в последний раз повышаются цены на коммунальные услуги. И каждый раз, объявляя нам о грядущем ценовом скачке, чиновные компетентные лица обосновывают это необходимостью реконструкции изношенных сетей. Каждый год одно и то же на протяжении всех 32 лет нашей священной независимости [газетная статья].

ГДЕ ТА ТУМБОЧКА?

Только на поверку выходит, что за всё это время никаких реконструкций никто не проводил. Об этом, во-первых, свидетельствуют постоянные прорывы теплотрасс, случающиеся с приходом первых холодов. А во-вторых, коммунальные катастрофы, произошедшие минувшей зимой, когда коллективно мёрзли целые города.

В то, что рост стоимости электричества, тепла, горячей и холодной воды когда-нибудь остановится, уже не верят, пожалуй, самые отъявленные оптимисты. Если таковые в нашей стране ещё остались. Прочитав новость о том, что тарифы вырастут в очередной раз, вряд ли кто-то этому удивился. Вопреки осторожным ожиданиям стабилизации цен, они все-таки свой рост не остановят. В очередной раз. И скорее всего, не в последний. Хотя за все годы священной независимости не раз говорилось, что, дескать, проведём реформы и заживём весело и счастливо.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Да и оно (дело), в принципе, привычное. Хотя уже и поднадоевшее. Как и бесконечные и безрезультатные реформы. А потому в народе все чаще стали звучать разговоры по поводу того, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве уже давно пора вмешаться правоохранительным органам. Потому что, глядя на его плачевное состояние, в голову приходит лишь одна мысль: воруют там давно, много и с удовольствием.

Потому что, как ни крути, выходит так, что передача огромного казенного хозяйства в рамках рыночной экономики в частные руки приносит пользу лишь этим самым «частным рукам». А народу от этого одни только сюрпризы в виде ежегодного повышения цен и коммунальных катастроф, в результате которых целые города остаются без тепла в самые лютые морозы. Это что касается сферы теплосетей.

НЕ ЗА ГОРАМИ ЕЩЕ ОДНА БЕДА

Что же до сферы электроэнергетики, то она тоже на подходе к той кондиции, при которой бить в бубен будет уже поздно. Не сегодня-завтра в ней произойдет то же самое, что в прошедший зимний отопительный сезон было в Экибастузе и Риддере. Ситуация повторяется один в один.

Едва успел кануть в Лету былой Союз, как у нас тут же нарисовался такой же забугорный частный владелец, «затрактебеливший» энергосистему до такого состояния, что она и сегодня до конца не отошла от его эффективного менеджмента. Постоянно требует дотаций и вливаний, причем из кармана потребителя. И что характерно, получает. Потребитель, он покладистый, заплатит за все. Деваться-то некуда. Вот они и творят что хотят. Тарифы на электроэнергию повышают ежегодно, а то и по два раза в год. Это каждый раз вызывает недовольный ропот со стороны тех, в чьи дома «треклятые» коммунисты когда-то провели ну очень дешёвое электричество.

А энергосистема при этом с каждым годом чахнет все заметнее. Согласно официальным данным, в настоящее время в Казахстане 55,5% генерирующего оборудования электростанций имеет возраст более 30 лет, 5,8% – 21-30 лет, 13,1% – 11-20 лет, 18,2% – 5-10 лет, 7,4% – до 5 лет. Физический износ оборудования составляет 59%, что более чем в два раза снижает коэффициент полезного действия электростанций.

При этом большая часть энергетических сетей создана в 70-х годах прошлого столетия. Уровень их износа составляет 66%. Потери энергии при транспортировке – 11% при норме 6-7%. Уровень потерь региональных энергетических компаний – около 14%. Связаны они с более чем 40-летней эксплуатацией и значительной протяженностью большинства линий электропередач.

Советская инфраструктура, конечно же, качественная, но всё же не вечная. И с тех пор как её передали в частные руки, обосновывая это тем, что государство, дескать, неэффективный менеджер, эти руки, как видно, и пальцем не прикоснулись к былому казенному хозяйству. А «эффективные» менеджеры, кроме отмывания денег, оказались ни на что не способными.

Общественность возмущается, пишет письма в высокие инстанции, ругается на кухнях и в интернете. Но толку от этого никакого. Если градус людского негодования начинает превышать «среднюю температуру по больнице», какая-нибудь официальная, но ничего не решающая говорящая голова выступает по телевизору и метёт очередную пургу про то, как это необходимо и обоснованно. Про то, как износились системы и повысилась мировая цена на нефть и т. д. и т. п. Но при этом экономика страны показала хороший рост, повысился объем ВВП и т. д. и т. п.

А схема-то проста как сибирский валенок. Все, кроме тех, кому положено, знают, что жонглируют в коммунальном хозяйстве и энергетике не сметами, а киловаттами, кубометрами и гигакалориями. К примеру, объявляют повышение на 20%, а на самом деле оно едва дотягивает до 15%. Разницу в карман. Вот и весь эффективный менеджмент.

Почему правоохранители не хотят это пресекать, вопрос, конечно, интересный. Ответ на него напрашивается один: либо им от этого тоже хорошо, либо кто-то очень большой в стране сказал им «ша!».

БЕЗ ГОСУДАРСТВА ПОРЯДКА В ЖКХ НЕ ВИДАТЬ

В общем, мало радости от всего этого. И как тут ни вспомнить «поганый совок», во времена которого тарифы были инструментом сдерживания общего ценового роста? Сейчас же они его, наоборот, стимулируют. И конца этому в обозримом будущем не предвидится. Через полгода, если верить житейскому опыту, цены подпрыгнут еще, а потом опять и затем – снова.

Говорящие головы со столичных трибун из года в год при очередном повышении цен постоянно твердят о том, что любое коммунальное предприятие – сложнейшее хозяйство с вагоном проблем. И что пресловутый рост тарифов, на который вынуждено идти правительство, обусловлен ими. Но знающие люди им возражают. Напоминают, что про то, что каждый раз это они обосновывают одним и тем же: необходимостью реконструкции изношенных сетей.

Но ведь за 32 лет на все деньги, что дополнительно взимали с честного народа, их можно было 32 раза отремонтировать. А потому это слабый контраргумент. По мнению эксперта в сфере энергетики Петра Своика, пока государство не возьмет сферу ЖКХ в свои руки, эти безобразия не закончатся.

– Энергетика и коммунальное хозяйство СССР создавались на том принципе, что вся эта инфраструктура не должна зарабатывать прибыль, – говорит он. – Она должна обеспечивать функционирование других экономических и социальных отраслей. И инвестироваться государством ровно в той мере, в какой есть необходимость для ее развития без извлечения прибыли.

У нас же государство вообще не интересуется положением дел в данной сфере. То есть оно сознательно отказывается от системы мониторинга электроэнергетики и ЖКХ. Системы проектирования и системы того, на что на самом деле расходуются тарифные средства. Дескать, есть там частный собственник, вот пускай он сам и разбирается, занимается проектированием, контролем и пр. А государство лишь регулирует тарифы, держа их в коридоре инфляции. Но поскольку оно их регулирует вслепую, то не имеет системы получения сведений, на что тариф расходуется.

От себя добавим, что этой зимой мы получили Экибастуз и Риддер. И что-то подсказывает, что на очереди остальные города. Потому что в то, что взимаемые с народа деньги путем повышения тарифов пойдут на реконструкцию сетей, никто в стране уже не верит. Ведь эту сказку нам рассказывают каждый год на протяжении 32 лет при каждом повышении цен на коммуналку.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых