Примерное время чтения: 7 минут
24

Их уже ничто не остановит  

Власти Казахстана в очередной и однозначно не в последний раз «обрадовали» население повышением цен на коммунальные услуги. И как всегда, эту меру объяснили необходимостью реконструкции изношенных сетей. Так происходит все 32 года нашей священной независимости [газетная статья].

ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

«В Казахстане бурно обсуждают возможное увеличение взносов на медстрахование», «В Казахстане повысят тарифы на воду», «В Казахстане подорожает проезд по платным дорогам», «Повышение тарифов на электроэнергию в Казахстане ожидается летом», «В Казахстане с нового года вырастут цены на газ», «Министр национальной экономики заявил, что тарифы на коммунальные услуги продолжат расти и дальше»…

Это заголовки новостей отечественных СМИ, которые можно было видеть во всех изданиях за последние несколько месяцев.

В то, что стоимость электричества, тепла, горячей и холодной воды когда-нибудь хоть на чуть-чуть снизится, в нашей стране уже не верит никто. Более того, люди уже не надеются даже на то, что рост цен на коммуналку, впрочем, как и на все остальное, хотя бы просто остановится. Так что новые квитанции с новыми и в очередной раз подпрыгнувшими ценами никого не удивили.

Безудержный рост цен в Казахстане набрал такие темпы, что остановить это безобразие, похоже, уже никто не в силах. В течение прошлого года в правительстве прошло несколько совещаний по этой проблеме. Однако коэффициент полезного действия от этого нулевой. Люди видят лишь полную импотенцию властей перед важнейшей проблемой для общества.

Причем если раньше пытались ставить какие-то запреты на ценовой рост, которые, правда, никто не выполнял, то сегодня министры сами открыто говорят, что тарифы будут расти и дальше.

Разумеется, это по эффекту домино влечет за собой увеличение цен на всё остальное. Таким образом, наблюдая с непреодолимой безнадегой за тем, как кривая роста стоимости всего и вся уходит все дальше и дальше в отрыв от остающемся на одном уровне зарплатном показателе, поневоле задумаешься над тем, что же нас ждет дальше.

Душевная тревога появляется вполне обоснованно. И прежде всего потому, что приходит реальный страх перед завтрашним днем. Ведь вариант снижения цен на что бы то ни было у нас уже давно не рассматривается.

«ЛУЧШЕЕ», КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ

Всё это в комплексе плюс существенное увеличение за последнее время видов штрафов наталкивает на мысль, что кто-то там, в Астане, специально занимается тем, что выдумывает один за другим относительно честные способы отъема денег у населения. Потому что народ остался единственным источником пополнения государственного бюджета.

Судите сами. Каждый раз, говоря об очередном повышении тарифов, нам это объясняют необходимостью реконструкции коммуникационных сетей, которые, дескать, за 30 с лишним лет в режиме суверенитета и независимости существенно износились. Однако про 90-процентный износ этой инфраструктуры тепло-коммуникационных сетей, помнится, говорили еще в 2014 году. То есть 10 лет назад.

С тех пор, как мы видим, процент износа не уменьшился ни на один пункт. И никаких реконструкций никто не проводил. Об этом, во-первых, свидетельствуют постоянные прорывы теплотрасс, случающиеся с приходом первых холодов. А во-вторых, коммунальные катастрофы, происходившие в последние две зимы, когда коллективно мёрзли целые города.

Что же до сферы электроэнергетики, то она тоже на подходе к той кондиции, при которой бить в бубен будет уже поздно. Не сегодня-завтра в ней произойдет то же самое. Кстати, об этом на прошедшем на прошлой неделе заседании коллегии Министерства энергетики заявил председатель правления энергетической компании KEGOC Наби Айтжанов.

– Прогнозные балансы на предстоящий осенне-зимний период показывают дефициты как по электрической энергии, так и по мощности в течение всего осенне-зимнего периода с октября 2024 года по март 2025 года, – сказал он.

По словам Айтжанова, при прогнозируемой максимальной электрической нагрузке в 17,4 ГВт и генерации станций 16,4 ГВт дефицит составит порядка 1,025 ГВт, который может быть покрыт в основном путем импорта из Российской Федерации либо ограничением потребителей Казахстана.

– Согласно текущей динамике роста потребления электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период максимум нагрузки южной зоны может составить более 400 МВт. Для обеспечения полного покрытия потребностей потребителей южного региона и недопущения ввода ограничений необходима работа Жамбылской ГРЭС в пятиблочном режиме, – добавил Н. Айтжанов.

Он привел данные, в соответствии с которыми прогнозный баланс электрической мощности в Казахстане на 2024−2030 годы складывается со значительным ее дефицитом: до 6,2 ГВт к 2030 году. Хотя тарифы поднимались ежегодно. Возникает справедливый и классический вопрос: где деньги?

Уже давно звучат разговоры по поводу того, что ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере электроэнергетики уже давно пора рассматривать сквозь призму Уголовного кодекса. Что цены на коммуналку растут отнюдь не от конъюнктуры, а от банального воровства.

ИСТОЧНИКОМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЧАСТНИКА ЯВЛЯЕТСЯ НАРОД

Кто-то когда-то сказал, что государство плохой управленец. И что все это огромное хозяйство необходимо передать в частные руки. А теперь давайте сравним, какой была ситуация, когда эти сферы были в государственной собственности, и какова она сейчас, когда там рулит частный владелец.

Разница видна невооруженным глазом. Люди постарше прекрасно помнят, что при государственном управлении стоимость коммунальных услуг и электроэнергии практически не повышалась, оставаясь на одном уровне десятилетиями. Выходит, что передача огромного хозяйства в частные руки, которая осуществлялась, как нам говорили, исключительно в целях заботы о народе, на самом деле вылилась в заботу об этих самых частных руках.

Владельцы всех приватизированных объектов зажили весело и счастливо, чего о народе явно не скажешь. При этом каждый год они требуют дотаций и вливаний. И что характерно, получают. Правительство удивительным образом идет у них на поводу, из года в год соглашаясь на повышение тарифов.

КУДА НИ ГЛЯНЬ, ВЕЗДЕ ДЕНЬГИ В ПЕСОК

На этом народные «радости» не заканчиваются. Как было сказано в самом начале, нам обещают еще и рост тарифов на холодную воду.

На днях в мажилисе рассматривался вопрос водосбережения, где компетентные лица рассказали, что ситуация в водном хозяйстве страны не менее, а то и более плачевная, чем в энергосекторе и сфере ЖКХ.

Как было заявлено на пленарном заседании, за последние 10 лет в водное хозяйство с целью обеспечения водосбережения было вложено 1 триллион 140 миллионов тенге. Однако никаких положительных результатов это не дало. Деньги ушли неизвестно куда. А вода из-за изношенности каналов просто уходит в землю. К примеру, в одном только Большом алматинском канале водопотери составляют до 70%. В сельском хозяйстве при использовании новых технологий орошаются лишь порядка 14% земель. Остальные сельхозугодья получают воду посредством изрядно изношенных каналов, притом что до них доходит не более 30-40% процентов проходящей по ним воды.

 В весьма плачевном состоянии находится канал имени Сатпаева в Павлодарской области, который обеспечивает водой около трети всей страны. Ее уровень как в самом канале, так и в водохранилище, которое он питает, постоянно падает. Насосные станции в изношенном состоянии. При этом на его реконструкцию несколько раз брались крупные кредиты. Помимо этого, из карманов налогоплательщиков на содержание канала было взято более полутора миллиардов тенге за пять лет. Опять возникает классический вопрос про деньги.

СЛОВО В УТЕШЕНИЕ

На прошлой неделе министр национальной экономики Нурлан Байбазаров заявил о необходимости пересмотра обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги.

– Мы хотим внедрить независимый аудит и проверить, насколько эти инвестиции действительно нужны для обновления, будь это теплоснабжение или электроснабжение. Во-вторых, хотим такую тарифную систему сделать, чтобы тарифы не поднимались так резко, как это сейчас происходит. Чтобы это было плавно и обоснованно, – сказал он.

Звучит, конечно, обнадеживающе. Но, думается, это было сказано для успокоения народных масс. На деле же ситуация изменится едва ли. И это все прекрасно знают.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)