Примерное время чтения: 2 минуты
69

Градус терпения  

Ситуация с теплоснабжением казахстанских городов превратилась почти в чрезвычайную. Во всяком случае есть в стране несколько городов, которые ждут наступления зимы как надвигающуюся катастрофу [газетная статья].

Чтобы ответить на вопрос, что же нам теперь делать, дабы не замёрзнуть, нужно для начала уяснить несколько известных, но не до конца понятых фактов.

В Казахстане на сегодня функционирует 37 ТЭЦ. Из них 22 находятся в частной собственности (59%), 15 – в государственной (41%). 28 ТЭЦ эксплуатируются свыше 50 лет (76%), оставшиеся 9 ТЭЦ имеют срок службы свыше 30 лет (24%). Средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66%. При этом износ энергооборудования ТЭЦ городов Уральск, Тараз, Кентау, Кызылорда и Степногорск превышает 80%.

Все действующие ТЭЦ Казахстана были построены в советское время, новых ТЭЦ за период независимости в Казахстане не было возведено. И если кто-то захочет возвести новую ТЭЦ, то ему потребуется для этого не менее пяти лет. Про деньги говорить не будем, и так ясно, что деньги эти очень большие и взять их пока неоткуда.

Вопрос такой для начала: а почему это за 32 года независимости в Казахстане не построено ни одной ТЭЦ? Второй вопрос: почему на остальных ТЭЦ износ оборудования имеет такой чудовищный процент, разве за эти десятилетия даже оборудование не менялось, не ремонтировалось, не обновлялось?

Вопрос третий: почему в таких городах, как Рудный, Риддер, Экибастуз, ТЭЦ в таком состоянии, будто бы их и вовсе построили в позапрошлом веке? А ведь эти города являются центрами районов, где иностранные «инвесторы» добывают полезные ископаемые, и за эти три десятка лет выкачали из этой земли сотни миллиардов долларов. А вот на городское хозяйство у них денег, наверное, не нашлось?

Могут нам так возразить: сейчас поздно задавать лишние вопросы, зима на носу, делать-то что?

Прежде всего отдавать себе отчёт, когда мы говорим об энергетике, то должны в первую очередь ориентироваться на вопросы национальной безопасности. Или, проще, на вопрос нашего существования. Как вы полагаете, уместно ли здесь рассуждать о прибыли или убытках частного инвестора? Или даже всего государства?

И наконец, один аспект, на который почему-то никто не обращает внимание: вся энергетическая система страны создавалась совсем в другую эпоху, когда буквально всё было иным, в том числе и само понятие социальной политики и её обеспечение. Поэтому у нас просто нет альтернативы: либо от этой социальной политики отказаться, либо создать свою, новую энергетику.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых