Примерное время чтения: 6 минут
30

Готовят сани весной?

Во многих  регионах страны потеплело, весна приходит. И зимние катаклизмы, связанные с поломками отопительных систем в ряде казахстанских городов, как-то подзабылись. До будущих холодов, надо полагать [газетная статья].

Однако наши чиновники, отдадим им должное, решению проблемы отопления и сегодня уделяют немалое внимание, говорим «и сегодня», имея в виду, что озаботились они проблемой, надеемся, всерьёз, и не откладывают её решение на «потом». К примеру, на днях на заседании правительства первый вице-премьер Роман Скляр заверил и коллег по кабинету, и граждан страны в том, что проблем с теплом в Экибастузе в следующем отопительном сезоне не будет.  

Он объяснил, что государство и владелец Экибастузской ТЭЦ поделят расходы на ремонт:  50% оборудования ТЭЦ забирают в коммунальную собственность, и ремонт будет финансировать государство. Остальное будет осуществляться на деньги акционера. Правда, что подразумевается под этим «остальное», выступающий не уточнил.                     

Всё это очень даже неплохо. И даже хорошо, рискнём мы предположить. Потому как мы отнюдь не злопамятные, но память у нас неплохая: в августе прошлого года акимы всех регионов в очередной раз бравурно отчитывались о готовности энергосистем к отопительному сезону 2022-2023 годов. И помним мы, как в правительстве радостно отрапортовали об этом в пресс-релизе (он у нас тоже есть). А потом началась осень, пришла зима…

Помните, дорогие наши читатели? Наши читатели в Экибастузе, Риддере, Рудном. Вы нам всю зиму писали о том, вы мёрзли, как власти проявляли свою полную беспомощность, вы приводили нам выдержки из победных летних реляций о повсеместной готовности отопительных систем к самым суровым морозам и т. п. 

Причём, как мы уже неоднократно отмечали, замерзали не только жители Риддера, Рудного, Экибастуза. Аварии «попроще» происходили абсолютно во всех городах страны. А министры делали вид, что только увидели плачевное состояние энергообъектов. Теперь будут экстренно латать то, что разваливалось на протяжении десятилетий.

 И ещё: упомянутые выше три казахстанских города являются центрами экономических районов, в которых вот уже больше двух десятилетий работают пресловутые иностранные инвесторы, которые выкачивали все эти десятилетия из этих регионов миллиарды долларов. Сказать, сколько многомиллионных частных состояний было сколочено в ходе этих «вложений инвестиций» в казахстанскую экономику, никто, конечно, не сможет. Но некоторые сверхбогатые (и олигархические) персонажи иногда в нашем медиапространстве мелькают. 

Правда, в отличие от министров они ничего казахстанцам (рудничанам, экибастузцам, риддерцам) не обещают, и это тревожит и настораживает. Потому что так у нас сложилось, что обещания министров, не подкреплённые гарантированными благими намерениями вот этих нынешних хозяев казахстанской экономики, вновь звучат, мягко говоря, неубедительно.

А вот «прозрениям» министров относительно состояния инфраструктуры нашего народного хозяйства мы, конечно, охотно верим.                                                      

К примеру, и. о. министра национальной экономики Алибек Куантыров на том же заседании правительства констатировал, что более 146 тысяч километров инженерных сетей в Казахстане нуждаются в ремонте. Для реформирования тарифной политики по принципу «Тариф в обмен на инвестиции», по его словам, уже начата работа, направленная на снижение износа сетей в сферах электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Это позволит снизить количество аварий, отключений и повысить качество услуг.

И опять… Память окаянная. А как же, как же?.. Ведь в августе прошлого года (о докладах в прежние годы мы и не говорим) акимы регионов очень даже красноречиво и убедительно докладывали о модернизации и реконструкции именно этих инженерных, теплосетей и теплоцентралей. Это что же это, сограждане, у нас с министрами и акимами делается?

Но не со всеми. Вот, например, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин на заседании правительства 11 апреля честно рассказал, почему в Казахстане происходят аварии на ТЭЦ и тепловых сетях, и выразил, кстати, сомнения в том, что все эти причины аварий будут в скором времени устранены.                                                             

«Аварии в основном происходят по причине отсутствия долгосрочного планирования ремонта и модернизации основного и вспомогательного оборудования, их несвоевременного технического обследования и частичной замены поверхностей нагрева вместо их полной замены. Вызывают опасения ограниченные возможности котельного и вспомогательного оборудования по причине их износа, отсутствие резерва мощностей, обеспечивающих стабильную работу объектов теплоэнергетики, несущих пиковые нагрузки, надлежащего производственного контроля со стороны руководства энергопредприятий и низкий уровень квалификации персонала подрядных организаций, привлекаемых к ремонтным работам».                 

Юрий Ильин ещё сказал немало по данной теме, но, думается, и приведённого здесь отрывка из его выступления вполне достаточно, чтобы увидеть главное: состояние нашего теплового, энергетического хозяйства вполне можно назвать критическим.                                                         

Написал нам Ануар Бектурганов, инженер с полувековым стажем работы в отрасли, ветеран казахстанской энергетики из Павлодара: «Выскажу неожиданную мысль – иногда легче построить новую ТЭЦ и проложить новые магистрали, нанять новых инженеров и уж, конечно, новых местных и столичных чиновников, чем бесконечно всё это латать, реконструировать, заменять. И слушать от чиновников новые обещания, что всё будет в порядке…».                                        

А сегодня – весна шагает по стране, несмотря на временные издержки и понижение температуры в некоторых местах. Природа нас милует. Пока.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых