Мы, особенно горожане, по привычке смахиваем в мусорное ведро ничего не стоящие, на наш взгляд, пищевые отходы. Скажем, кости от бешбармака.
А вот юные павлодарцы Зарина Сегизбаева и Мирали Ибраев из областной НИШ начали с них свою научную карьеру, разработав проект «Производство фосфатных удобрений на гидрогелевой основе посредством переработки костей животных». Проект, можно сказать, с подтекстом, с упрёком. Выброшенные кости гниют, отравляют почву и, соответственно, воду. А в переработанном виде представляют собой экологически безопасное удобрение «Гидрофос», которое получило высокую оценку аграрников и принесло ребятам победу на республиканском конкурсе изобретателей «Шапагат-23» в номинации «За инновационные проекты в области изобретательства», оцененную также денежным призом. Кто знает, как дальше сложится их судьба, какую профессию выберут. Но ясно, что останется у подростков зоркий и вдумчивый взгляд на окружающий мир, и не исключено, что впереди у них новые открытия.
По мысли Пабло Пикассо, каждый ребенок – художник. Продолжая эту аналогию, можно считать, что он же исследователь. А как иначе познавать то, что рядом, тянуться за его пределы! Главное, взрослым не пресекать бездумно эту тягу, а всячески её поощрять и стимулировать. Признаемся, что немногие из нас знают, что именно дети придумали меховые наушники, водные лыжи и даже шрифт Брайля для слепых и слабовидящих.
Статистика утверждает, что более полумиллиона детей и подростков стали создателями разнообразных гаджетов и игр, придумывают оригинальные варианты роботов. Как видим, не остались в стороне и наши юные и умные выдумщики. Ученик карагандинской школы-лицея №101 Алдияр Божбанов выдал на-гора зарядное устройство, которое работает при помощи мускульных усилий руки. Семипалатинец Виктор Хегай придумал робота, суперпомощника незрячим, программу для которого написала столичная школьница Ксения Орехова. Что это, если не убедительный пример созидательной коллаборации! Её тёзка из Костаная Ксения Богданчикова, которая вообще шестиклассница, стала автором проекта «Мини-ГЭС». Да такого, что изумила и заинтересовала крупные производственные фирмы. Ещё бы, ведь предложила девочка передвижное устройство, которое можно использовать на малых речках, собрав, как конструктор, из готовых деталей. В общем, как гласит испытанный девиз, верной дорогой идёте, товарищи! То ли ещё с вами будет…
Татьяна Бражникова, специалист по дополнительному образованию