Примерное время чтения: 6 минут
77

Избитая истина

ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА НЕПРИКОСНОВЕННО. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТ- КАМ, НАСИЛИЮ, ДРУГОМУ ЖЕСТОКОМУ ИЛИ УНИЖАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЮ ИЛИ НАКАЗАНИЮ, ГЛАСИТ СТАТЬЯ 17 КОНСТИТУЦИИ РК [газетная статья].

Если бы наше общество руководствовалось Основным законом государства, то не погибали бы ежегодно от четырёхсот и более женщин, ставших жертвами мучителей-супругов, сожителей, других домочадцев. Не говоря уже о сотнях тысяч противоправных действий в семейно-бытовой сфере, которые, тем не менее, в подавляющем большинстве обращений пострадавших в правоохранительные органы не приводят к адекватным наказаниям для доморощенных агрессоров.

КРИК В НОЧИ

Через судьбу Айбары Газиз подобная история проехалась чугунным колесом. Сначала всё у них с мужем происходило по любви и доброму согласию. Даже брак через умыкание невесты, к которому оба отнеслись как к романтичной забаве. Он был взрослый мужчина, к тому же юрист, и Айбара бросилась как в омут головой в семейную жизнь, в материнство, оставив учебу на истфаке за несколько месяцев до окончания. Дети рождались друг за другом, три дочки и два сына. Младшему, Хакназару, сейчас два года, а появился он на свет, когда этот свет для Айбары давно потух. Из-за постоянных скандалов в семье. У супруга по отношению к молодой жене даже дети не были препятствием для издевательства и постоянных побоев. Сейчас Айбара не понимает, почему долго терпела. Эта извечная ловушка для многих женщин – надежда, что муж вот-вот опомнится и всё пойдет как в их конфетно-букетный период.

На это же рассчитывала и многодетная Макпал. Правда, в её случае это была жестокая свекровь и безвольный муж, которому представлялось, что с помощью кулаков мать учит невестку правильному поведению. Их коллега по несчастью медсестра Азиза с тремя детьми, старшему семь лет, младшему десять месяцев. Её избранник колотил все семейство, не исключая и родную маму. Азиза вместе с ребятишками два месяца находится в кризисном центре «Жан Сая», успокоилась, отоспалась, пришли в себя дети. Теперь у нее все мысли о том, как жить дальше. Профессия есть, осталось снять квартиру, определиться со школой, детским садиком и отогнать из мыслей недавнее прошлое, как дурной закончившийся сон. С ночными криками, замазыванием свежих синяков и вечным страхом за детей.

У Айбары и Макпал этот период позади. Они, можно сказать, уже встали на крыло. Сами вряд ли бы справились. Помог все тот же «Жан Сая».

НЕ ЧТО, А КТО

Вот как кризисный центр сообщает о себе на сайте управления социального благосостояния алматинского акимата:

«Это место, где могут получить реальную помощь жертвы бытового насилия. Ведь, поступив к нам, женщина и ребёнок приобретают:

безопасное жилье;

вещи первой необходимости;

пятиразовое бесплатное питание;

защиту;

помощь психолога и юриста;

сопровождение социального работника, который поможет решить сопутствующие проблемы;

развитие и разные активности для детей;

и самое главное, поддержку и понимание».

Начиная с 2017 года все эти блага за счёт бюджета получили более четырёх тысяч женщин и детей, пострадавших от своего ближайшего окружения. Многие поступают сюда буквально в безнадёжном состоянии, некоторые – находясь на грани самоубийства. Айбара честно признаётся: была готова сделать непоправимый шаг. Объясняет, что ощущала себя не человеком, а лишней, непригодной вещью. Как будто она не «кто», а «что». Здесь же её день за днём выпрямляли добротой, пониманием, сочувствием, и душа постепенно возвращалась на место с ощущением своего я и самоценности.

На путь личностного возрождения в кризисном центре отпускается полгода. Кому-то требуется и меньше времени. Государство, к которому у нас всегда немало претензий, в данном случае исполняет щедрую и благородную роль ответственного отца семейства, взвалив на себя немалую финансовую ношу. Каждый день содержания одной человеко-единицы под благословенным кровом «Жан   Сая» и подобных ему душеспасительных заведений обходится примерно в пять тысяч тенге. Теперь умножьте эту цифру на количество человеко-дней, лет… «Кабаних», подобных свекрови Макпал, не так уж много. В основном госбюджет отдувается за представителей «сильного» пола, нашкодивших в своих гнездах. Кавычки, я уверена, здесь вполне уместны. С отцов-бегунов хотя бы на алименты женщины могут рассчитывать. А любителей кухонных кулачных забав ждут легкие отсидки, что их только провоцирует на новые приступы ярости. Или штрафы, оплачиваемые из семейного кармана, в ущерб насущным тратам и без того пострадавших домочадцев. С выводом из уголовного законодательства статьи о бытовом насилии гуманизма у нас не прибавилось, но вот практикующим семейное рукоприкладство жизнь значительно облегчили.

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ!

Айбара вышла на сцену летящей походкой. Только не из мая, а на второй день июня. Красивая и юная в свои тридцать с небольшим, в обнимку с младшим сыночком. Она всюду берёт Хакназара с собой. Малыш, как добрый талисман, в том числе и для развития маминого бизнеса, который день ото дня идёт в гору. Она ведь отличная швея и конструктор женской одежды. Ещё находясь в кризисном центре, исхитрилась купить швейную машинку. Теперь создала своё успешное дело, только успевает сочинять бизнес-планы и помогать женщинам, похожим на неё в прошлом. Нынче её девиз: не впадать в отчаяние, верить в свои силы и не отказываться от помощи добрых людей.

Для Айбары и множества других женщин, прошедших через нелегкие испытания, к таким принадлежит председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Казахстана, директор КГУ «Кризисный центр «Жан Сая» Зульфия Байсакова, которая к тому же недавно вошла в состав Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике при президенте РК.

Спросите, откуда взялась сцена? Но какой же без неё праздник! «Жан Сая» отмечал пятилетие в Доме школьников, который когда-то был Домом культуры железнодорожников и сохранил в облике стиль советского ампира с колоннами и треугольной крышей. В зале шумела разновозрастная публика, состоящая в основном из женщин и детей, и затихающая при звуках музыки академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, зажигательных хитов в исполнении казахстанских эстрадных звезд Айжан Нурмагамбетовой и Акмаржан Кушербаевой, известной под творческим псевдонимом Калия. На подтанцовку к Калие храбро забрались на сцену Айзере и Аяру, дочки Макпал, обе в ярких национальных платьицах, импровизированному трио зал долго аплодировал.

Есть праздники со слезами на глазах, и этот один из них, потому что когда веселье закончится, многие пойдут не к себе домой, а вернутся в «Жан Сая». Мечта Зульфии, как и тридцати сотрудников центра, чтобы его, такого замечательного и необходимого сегодня, поскорее не стало. Потому что мамы и дети должны жить в родных домах, где их любят, ждут и окружают всяческой заботой.

На завершение торжества оказалось припасено два трогательных сюрприза – огромный торт и выпускание в небо голубей. Детвора визжала от восторга, размахивая ладошками, вымазанными разноцветным кремом. Вслед белым птахам, взмывающим в синюю высоту.

Если ты стал(-а) жертвой бытового насилия, ТЫ МОЖЕШЬ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!

Если ты часто подвергаешься насилию, ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Если ты стал(-а) свидетелем насилия в отношении детей, ТЫ ОБЯЗАН(-А) СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ!

150

+7 708 106 08 10 (WhatsApp)

+7 (727)243 22 21

kcalmaty2017@gmail.com

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых