Читатели уже успели заметить, что герои нашей новой рубрики «Маршрутами дружбы» – молодые люди, которым чужд созерцательный образ жизни, они неравнодушны к окружающему миру и людям, активно ищут свою главную дорогу и, как правило, её находят. Сегодня мы представляем нового участника нашей рубрики. Знакомьтесь, Виталина Шевчук, выпускница школы-гимназии №30 г. Астаны [газетная статья].
– Когда я училась в восьмом классе, узнала о конкурсах, которые проводит Русский дом в Астане, стала в них участвовать. Помню один из первых – «Горизонты-2100». Надо было придумать открытия или достижения, которые человек может сделать на рубеже XXII века. Я написала, что генетики смогут, например, оживить доисторических животных, допустим, динозавров, может быть, методом клонирования. Я представила, что к тому времени генетика должна будет подняться на какой-то новый уровень своего развития.
В десятом классе я приняла участие в одном из конкурсов проекта «Большая перемена». Взяла актуальную тему – школьный буллинг. Травля кого-то – само по себе отвратительное явление, оно уродует в первую очередь тех, кто проявляет агрессию. Но нередко и подвергающийся нападкам сам в какой-то момент может стать агрессором.
Перечитав специальную литературу по этой теме, я начала анализировать примеры борьбы с этим явлением. Потом мы с Дильназ из Кокшетау и Ариной из Алматы, с которыми я успела подружиться во время конкурса, составили собственную методику профилактики буллинга и его последствий. Наша работа была отмечена специальным призом.
На следующий год в проекте «Большая перемена» мне снова удалось стать призером. На этот раз наградой оказалась поездка в Москву, Санкт-Петербург и Карелию. В Москве мы побывали на Красной площади, во Всероссийском выставочном центре, раньше он носил другое название – ВДНХ, парке «Зарядье», совершили очень интересный, прямо захватывающий, виртуальный полет над городом. В северной столице России мы, конечно, посетили Эрмитаж, еще были экскурсии в Екатерининский дворец, Новую Голландию.
В Карелии у нас была обзорная экскурсия по древнему городку Сортавала, он расположен в Северном Приладожье. Но особенно мне понравилась поездка в горный парк Рускеала. Природа здесь просто поражает. В прошлом в этих местах добывали светлый мрамор, которым шел на отделку Зимнего дворца, Исаакиевского собора. Вечер нас застал в парке, поэтому нам посчастливилось полюбоваться глубоким мраморным карьером, расцвеченным разноцветными фонарями. Незабываемое зрелище.
Мне всегда нравилась история, поэтому я с большим интересом прошлой зимой приняла участие в международной конференции «Память и предупреждение», посвященной холокосту. Во время подготовки к ней с сожалением узнала, что об этом страшном преступлении фашистов мало знают не только мои сверстники, но и люди постарше.
Я определила тему своей работы «Казахстан и казахстанцы в годы холокоста». Почти четыре месяца собирала материал – на сайтах, в библиотеках, в еще не оцифрованных газетах, сборниках, книгах. Мне удалось разыскать сведения о воинах-казахстанцах Абуеве и Эрсинбаеве, которые в январе 1945 года участвовали в освобождении узников концлагеря возле польского города Явожно.
Моя исследовательская работа получилась довольно объемной – 24 страницы. Отослала ее организаторам проекта. Вскоре от фонда «Холокост» и Русского дома в Астане получила приглашение стать одним из докладчиков на конференции в Москве.
Свой доклад я сделала в синагоге на Поклонной горе. Было приятно, что он был тепло принят. Самое главное, я познакомилась с ребятами из Москвы, Вологды, других городов, которые, также как и я, увлечены историей. Многим из них я благодарна за то, что они прислали мне найденные в архивах своих городов сведения о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Я уже упоминала, что люблю историю. Считаю, что эта наука не только о прошлом, но и о будущем. Ведь изучая прошлое, ты будешь лучше представлять, как строить свое будущее. История обязательно подскажет.
От редакции: к рассказу Виталины Шевчук надо добавить, что она поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет «Международные отношения», где одним из профилирующих предметов является история.
Михаил ЧИРКОВ