Примерное время чтения: 7 минут
141

Истории с географией

Папский дворец в Авиньоне.
Папский дворец в Авиньоне. из газетных материалов

Приключения итальянцев в Казахстане почти восемьсот лет назад

НАЧИНАЯ ЭТОТ НОВЫЙ ПРОЕКТ, ДОЛЖЕН ОБЪЯСНИТЬСЯ С ЧИТАТЕЛЕМ. МНОГИМ СО СТОРОНЫ КАЖЕТСЯ, ЧТО КАЗАХСТАН ЛЕЖИТ ГДЕ-ТО НА ЗАДВОРКАХ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ЧТО ЗАМКНУТАЯ ЧУЖИМИ ГРАНИЦАМИ И НЕ ИМЕЮЩАЯ ВЫХОДОВ К МОРЮ СТРАНА МАЛОИНТЕРЕСНА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. А МЕЖДУ ТЕМ У НАС ПЕРЕД ГЛАЗАМИ – КЛЮЧЕВАЯ ТЕРРИТОРИЯ, КОТОРУЮ ТРУДНО МИНОВАТЬ В ЛЮБОМ ВНУТРИКОНТИНЕНТАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ. [газетная статья]

Из географического положения Казахстана, в центре Евразии, вытекает ярко выраженная транзитарность всего течения здешней истории. На перекрестке между Востоком и Западом, на просторах Великой степи, тут, в глубинной Азии, сталкивались и взаимодействовали друг с другом любопытнейшие личности, оставляли след великие народы, перекрещивались мировые религии.

Чингисхан, Тамерлан, Рубрук, Гумбольдт, Пушкин, Достоевский, Толстой, Пржевальский, Верещагин, Солженицын, Шевченко… Расширять список тех, кто почтил своим присутствием территорию, на которой раскинулся современный Казахстан, можно бесконечно, потому что многие именитые личности остались достоянием небольшого круга исследователей.

Среди них, к примеру, Даль, друг Пушкина и составитель знаменитого русского словаря; Лесков, один из оригинальнейших русских писателей; Ефремов, палеонтолог и родоначальник советской фантастики; другой знаменитый геолог и писатель Обручев. Баснописец Крылов, певец Шаляпин, писатель Волков. Да мало ли?

Одно это неполное перечисление великих имен тех, чьи следы остались в Казахстане, уже интересно. И что важно, интересно не только нам, казахстанцам. Оказавшись волею очень разных судеб в Казахстане, все они двигались тут своими путями и дорогами. Тропы многих заросли практически до забвения, но многие, истоптанные диадохами, выглядят как новенькие. Следы бывалых и намечавших быть наметят наши маршруты, а великие тени станут нашими проводниками.

ЧТО ИСКАЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ НА КАСПИИ В XIII ВЕКЕ?

В XXIII главе знаменитой «Книги» Марко Поло можно наткнуться на любопытную фразу. «Генуэзские купцы стали плавать туда недавно; перевезли сюда свои суда». А это означает, что уже в XIII веке итальянские парусники и галеры бороздили просторы Каспия. Несмотря на то что великий путешественник прямо говорит о том, что генуэзцы перетащили сюда суда, построенные в иных морях, многие современные исследователи склонны считать, что верфи итальянцев существовали тут же, скорее всего, на богатых лесами южных берегах.

Что делали генуэзцы на Каспийском море? Принято считать, что торговали, в том числе скупая и местный шелк , «что зовется желл» . Однако если вспомнить, что в те времена Европа лихорадочно искала пути на Восток, минуя навязчивых арабских посредников, можно предположить, что проворными генуэзцами двигали и географические интересы.

-

Дело в том, что представления о размерах и положении Каспия в те времена были настолько приблизительны, что тот же Марко Поло считал Евфрат, к примеру, рекой каспийского бассейна. Многие на Западе тогда рассматривали море-озеро в качестве перспективной дороги к богатствам Востока.

Впрочем, когда надежность сведений зиждется на тех источниках, которые широко использовали Марко Поло (который сам на Каспии не был и свою «Книгу», как известно, сам не писал, а надиктовывал сокамернику по генуэзской тюрьме), то… Все возможно! Можно даже предположить, что генуэзцы плавали вовсе не по Каспию, а по какому-то другому морю – Черному, к примеру, а слухи, пронесенные через десятки ушей, донесли весть в том виде, в котором ее услыхал Марко.

Но если все же итальянцы плавали в XIII веке по Каспию, их вполне могло занести на берега, омывающие нынешний Казахстан.

ГЕНУЭЗСКАЯ ТЮРЬМА – РОДНАЯ ОБИТЕЛЬ МАРКО ПОЛО

Многие думают, что самый знаменитый путешественник средневековой Европы путешествовал по территории нынешнего Казахстана. Однако это не совсем истинно. Марко Поло двигался в Китай южнее – через Мавераннахр и Восточный Туркестан. Но это не означает, что фамилия Поло никак не засветилась на степных просторах к северу. Засветилась. Правда, в лице старших Поло: отца Никколо, брата Маттео (Маффео), которые первыми отправились в дальний путь в 1260 году и прошли в Китай, ко двору Хубилая.

Маршруты Марко Поло.
Маршруты Марко Поло.

Старшие Поло побывали на Устюрте, в долине Сырдарьи (в том числе в Отраре), прошли вдоль северного подножия Тянь-Шаня, через долину Или – до Алаколя и Джунгарских ворот. Как они вернулись обратно, в родную Венецию в 1269 году, никто доподлинно не знает. А уж позже, прихватив с собой подросшего Марко (ему было тогда всего 17 лет), в 1271 году они отправились в знаменитое «путешествие Марко Поло», снова вернувшись в родную Италию лишь в 1295-м.

По большому счету именно Никколо и Маттео должны снискать лавры великих путешественников. То, что это почетное звание досталось Марко, игра случая, который привел его в плен к генуэзцам и посадил в одну камеру с грамотным и пытливым Рустичано из Пизы. Благодаря пизанцу, записавшему воспоминания Марко, вся эта удивительная история и осталась в истории. Надиктовывая свои воспоминания, Марко Поло, как признают исследователи, не гнушался обильно сдабривать их сюжетами, позаимствованными из рассказов отца и дяди.

КАК ПАПА ИОАНН XXII ПОДЕЛИЛ АЗИЮ

Чуть позже случился еще один казус, оставивший «итальянский след» в Великой степи. В начале XIII века в недрах католицизма зародились два могущественных ордена, членам которых суждено было сыграть важную роль как в истории географических открытий, так и в истории политической. Созданные с единообразными целями – ради борьбы с ересью и для распространения католицизма, ордена Франциска Ассизского и Доминика де Гусмана изначально дублировали друг друга, а оттого долгие века оставались непримиримыми антагонистами и постоянными соперниками.

Особенно ярые столкновения между францисканцами и доминиканцами происходили по поводу раздела сфер влияния на Востоке. Хотя истинная география и подлинные размеры Азии представлялись в то время весьма приблизительно, реальные богатства, которые поступали из глубин материка (особенно «тонкие специи»), будоражили воображение не одного только европейского купечества. Они не давали покоя и проворотливому Римскому Папе Иоанну XXII, резиденция которого находилась тогда правда не в Риме, а в Авиньоне.

Итальянские купцы.
Итальянские купцы.

Он-то, Папа, для пользы дела и решил в 1318 году вопрос кардинально: взял да и поделил Азию между конкурирующими орденами, подписав специальную буллу Redemptor noster. Доминиканцам достались Татария (в т. ч. и территория нынешнего Казахстана) и Индия, а францисканцам – Крым и Китай.

Но о том месте, которое на самом деле отметились средневековые итальянские монахи в Казахстане, мы поговорим какнибудь позже. Ибо эту историю неблагопристойно рассказывать походя.

Андрей МИХАЙЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых