Примерное время чтения: 7 минут
231

Истина – в воде

Голубые артерии страны не должны обмелеть

В СОВРЕМЕННЫХ ДОМАХ ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕТ: НА МЫТЬЕ РУК И ЧИСТКУ ЗУБОВ, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРАН, ПО 6-8 ЛИТРОВ ВОДЫ; ОПОЛАСКИВАНИЕ УНИТАЗОВ – 15 ЗА ОДИН СПУСК; ДУШ – 15-20 В МИНУТУ; НА СТИРКУ – 130-150; ПРИНЯТИЕ ВАННЫ – 150 ЛИТРОВ И Т. Д. ЕСЛИ УЧИТЫВАТЬ И ВЛАЖНУЮ УБОРКУ, ЦИФРЫ БУДУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ. [газетная статья]

Подробное исследование о том, как мы распоряжаемся главным и незаменимым природным богатством, со статистическими выкладками и рисунками, провели вместе с учительницей умненькие алматинские пятиклассники. О том, что об этом думают взрослые и к тому же большие учёные, мы спросили Айсулу Турсунову, руководителя лаборатории водных ресурсов АО «Институт географии и водной безопасности», кандидата географических наук, лауреата Государственной премии 2019 года в области науки и техники имени аль-Фараби.

Айсулу Турсунова.
Айсулу Турсунова. 

МАЛЫЙ ПРОЦЕНТ НАДЕЖДЫ

– Айсулу Алашевна, известно, что 70% территории нашей планеты покрыты водой, а для питья годится только один процент. С каждым годом проблема доступа к водным ресурсам становится острее. Казахстана это также касается?

– За последние полсотни лет в мире произошло 507 конфликтов, связанных с доступом к воде, 21 спор вообще привел к военным действиям.

В сентябрьском послании народу Казахстана президент Токаев отметил, что вопрос используемого водного потенциала является актуальным и приоритетным для нашего государства. При этом он обратил внимание общества на глобальные изменения климата, за которыми неминуемо следует дефицит воды. Чтобы избежать таких последствий, необходимо регулировать водопотребление и применять современные технологии. Одна из стратегических задач – обеспечить водой все регионы с помощью модернизации и строительства гидросооружений. Казахстан – внутриконтинентальная страна. Здесь сухой климат с высокими температурами воздуха при больших суточных колебаниях, малым количеством осадков или даже с полным их отсутствием. Больше половины территории занимают полупустынные ландшафты с небольшой увлажненностью – это с одной стороны. С другой – Казахстан является концевой страной по всем трансграничным бассейнам центральноазиатских рек и зависит от водохозяйственной деятельности наших соседей.

– Но есть же и подземные источники?

– Их небольшое количество. В общем питьевом балансе они составляют 56%, в сельской местности больше, до 68%. Если же брать в целом полезный запас подземных вод, то он не превышает 15 кубических километров в год. И распределены они неравномерно, основные месторождения расположены вдоль гор Юго-Восточного Казахстана.

-

Из-за потепления климата в засушливых районах Центральной Азии происходит устойчивое сокращение ледников Тянь-Шаня. По данным наших гляциологов, за последние 50 лет ледники сократились на треть, и этот процесс продолжается.

Иными словами, наша большая страна уже сейчас испытывает дефицит водообеспеченности отраслей экономики и природы.

ОДИН ПИШЕМ – ДВА В УМЕ

– Можно ли определить сегодняшний запас воды в Казахстане?

– Это сложная задача. Дело в том, что на 80 тысяч наших рек приходится всего 365 гидрологических постов сети «Казгидромета», регистрирующих объемы воды. Ситуация усугубляется ещё и тем, что региональные климатические условия территории изменяются с большей скоростью, чем в прошлые столетия. Да и вмешательство человека в природные процессы привело к существенному повышению риска экстремальных погодных явлений, связанных с водой. Под руководством академика НАН РК Ахметкала Медеу была реализована крупная «водная программа», результаты которой легли в основу 30-томной монографии «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление», объединившей материалы почти за 100 лет. Они изучались в Совете безопасности РК, цитировались на международных научных конференциях, стали источником информации по этим проблемам для СМИ.

Но сегодня все еще не оцененными до конца остаются количество и характеристики рек и озер, хотя в этом направлении в институте постоянно проводятся научно-практические исследования.

Речной сток Казахстана составляет , как, впрочем и в других регионах планеты, значимую часть, около 85-95%, ежегодно возобновляемых ресурсов, но его доля в экономическом использовании практически доходит до этой же планки. За последние пять лет объем речного стока снизился более чем на 40%. Это означает, что Казахстан находится сейчас в цикле маловодья.

По данным наших климатологов, ожидаемый рост средней годовой температуры к 2030 году почти во всех регионах страны увеличится примерно на два градуса Цельсия. Неутешительны прогнозы по потеплению и к 2050 году. Оценка состояния водных ресурсов в долгосрочной перспективе – это ключевая проблема гидрологии на планете. Сегодня исследованию изменений климата посвящено большое число научных работ во всём мире. Методология, которую используем мы, позволяет на основе мировых достижений в изучении климата определить сценарии речного стока и будущие тенденции в водопользовании.

ДОГОВОРИТЬСЯ БЫ ПО-СОСЕДСКИ...

– В начале беседы вы сказали о трансграничности водных ресурсов. Как удаётся преодолевать нашу географическую «ущемленность»?

– Да, мы расположены в низовьях бассейнов рек, поэтому в значительной степени зависим от сопредельных стран: Китая, Узбекистана, Кыргызстана, России. Все крупные реки – Жайык, Сырдарья, Ертис, Иле, Шу и Талас – зарегулированы соседними государствами, крайне неравномерно распределены и загрязнены. Вполне очевидно, что для Казахстана существуют значимые внешние угрозы в плане изменения речного стока, которые уже становятся реальностью сегодняшнего дня.

Поскольку семь из восьми водохозяйственных бассейнов республики трансграничные, то и роль их общего притока в Казахстан очень высока. Но сегодня он значительно уменьшился.

В Арало-Сырдарьинском бассейне, самом напряженном в водном балансе, сокращение со стороны Узбекистана достигло 38%, серьёзное уменьшение притока наблюдается в Шу-Таласском, Жайык-Каспийском, Балкаш-Алакольском бассейнах, по реке Ертис.

Решить эту проблему можно только совместными усилиями с соседними странами.

С ЧЕХАРДОЙ ПОРА КОНЧАТЬ!

– Насколько чиста наша водичка? Как вы оцениваете её экологическое состояние?

– Мониторинг и анализ качества воды проводится «Казгидрометом». Но и наши лаборатории гидрохимии и экологической токсикологии дают комплексную оценку качества природных вод, степени воздействия человеческой деятельности на состояние водных ресурсов. Не могу не сказать о том, что большинство рек загрязнены, показатели превышают предельно допустимые концентрации (ПДК).

– Наука творит, даёт рекомендации, надеется быть услышанной. Но все ли ваши разработки реализуются на практике?

– Во время совещания по развитию моногородов президент высказался о проблемах водных ресурсов, о том, что актуальной становится «водная дипломатия», особо подчеркнув, что «специалисты водной отрасли отмечают потерю преемственности в переговорных процессах из-за кадровой чехарды и частой реорганизации уполномоченного органа». Он высказался против создания нового министерства, предложив усилить кадровый потенциал комитета по водным ресурсам и соответствующих подведомственных и научных организаций. Поэтому я уверена, что с принятием необходимых мер по рациональному использованию водных ресурсов, замене нынешней фрагментарной практики решения проблем по мере их возникновения и узковедомственной системы управления водой на полноценное государственное и бассейновое управление, ситуация значительно улучшится. Принятие политических решений в этой сфере даст возможность обеспечить водную безопасность страны.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых