145

Исповедь снегурочки

ВО МНОГИХ СТРАНАХ ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ СЧИТАЕТСЯ ДОБРЫЙ, НО ОДИНОКИЙ БОРОДАТЫЙ МУЖЧИНА ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ. ГДЕ-ТО ЕГО ЗОВУТ САНТА КЛАУС, ГДЕ-ТО СВЯТОЙ НИКОЛАЙ, ГДЕ-ТО ЙОУЛУПУККИ. БЕЗУСЛОВНО, ЕМУ НУЖНА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ ТАКОГО МАСШТАБНОГО ПРАЗДНИКА, КОТОРЫЙ ДЛЯ МНОГИХ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ГЛАВНЫМ В ГОДУ. [газетная статья]

В свое время в Советском Союзе смогли решить эту проблему: у Деда Мороза появилась верная спутница – очаровательная внучка Снегурочка. Ее образ по-прежнему любим в постсоветских странах и в цифровом XXI веке. Одной из самых очаровательных Снегурочек Казахстана считается актриса русского театра драмы им. Лермонтова Ирина Кельблер.

В этом году наша газета рассказывала о ее новом образе в спектакле Ермека Турсунова «Жили-были», где она сыграла аульную девушку Свету («АиФ Казахстан» №45, «Погружение на глубину души»). Для освоения этой непривычной роли она даже выезжала со своими партнерами в степную глубинку. Мы решили узнать, как часто ей приходится перевоплощаться в новогодние праздники.

– Ирина, как часто вам приходится играть Снегурочку в жизни и на сцене?

Вот уже более 10 лет я помогаю Деду Морозу. И многие дети до сих пор думают, что я настоящая Снегурочка. Был интересный случай. Один мальчик побывал на двух разных елках, где я играла Снегурочку. И когда он увидел меня во второй раз, то в восторге произнес: «Так вы настоящая! Теперь я точно знаю, что Дед Мороз и Снегурочка существуют».

– Какие качества вы считаете самыми необходимыми для актера?

– В первую очередь это мышление. Смелость, решительность, заразительность, обаяние – это, конечно, необходимые качества. Но хороший актер – тот, кто умеет мыслить, созерцать. И еще я бы сказала, что актер – это оголенный нерв, который может передать разные ипостаси человеческого настроения, различные суждения. Поэтому самое главное – у актера должно быть нестандартное мышление. И еще одно из важных черт актера – это внимательность. Внимательность к себе, к другим, к тому, что вообще происходит вокруг.

– Какой Новый год для вас был самым запоминающимся?

– Для актера Новый год – весьма сложная пора, так как работаешь на пределе, на своем максимуме, чтобы все успеть. В Новый год все хотят увидеть Деда Мороза и Снегурочку. Из-за напряженного графика пытаешься все это скоординировать: успеть всем подарить кусочек счастья и не забыть про родных и близких. Так что для меня это тяжелый физический труд.

Самым запоминающийся Новым годом для меня стал тот, когда я заболела и физически не могла выходить на работу. Так что провела праздник дома, в кругу семьи, со своими детками. Но если говорить откровенно, я мечтаю в Новый год оказаться со своей семьей на берегу океана.

– Трудно ли быть артистом?

– Не труднее, чем представителем любой другой профессии. Потому что в каждой работе есть свои тонкости. Если твое дело действительно любимое, тогда оно перестает быть просто работой. Ты в нем живешь, наслаждаешься и что-то постоянно придумываешь. Какие-то мысли приходят, чтобы улучшить себя и свою роль. Ведь работа над ролью забирает большое количество времени. Если ты не репетируешь, то дома учишь текст. Если не учишь текст, то обдумываешь свою роль, что-то придумываешь, выискиваешь. Я бы сказала, эта работа постоянного поиска.

– Какой бы вы совет дали начинающим актерам?

– Я хочу сказать, что все вы – смелые люди и авантюристы. Этот путь очень интересный и увлекательный. Но я посоветовала бы вам быть всегда готовыми к переменам. Быть созерцательными, внимательными. Тогда этот путь будет интересен. Если ты гибок, можешь изменить себя, это лучшее, что может с вами приключиться.

– Традиционный вопрос: что пожелаете читателям «Аиф – Казахстан» накануне нового года?

– Я желаю читателям вашей газеты побольше позитивных моментов в жизни, набраться терпения, верить в волшебство и заниматься любимым делом. И конечно же, чаще приходить в театр, чтобы взбудоражить душу или просто отдохнуть.

Гулима ТАДЖИБАЕВА. Фото из архива Ирины Кельблер

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество