aif.ru counter
69

Ищите свою колею

Съемки клипа «Мать».
Съемки клипа «Мать». © / из газетных материалов

ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ КАРАНТИН СТАЛ ИСПЫТАНИЕМ ОСОБЕННО ТЯЖЕЛЫМ. В ОДИН МОМЕНТ ОНИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПУБЛИКИ, КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДОК И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗАРАБОТКА. КАК КРИЗИСНАЯ СИТУАЦИЯ ОТРАЗИЛАСЬ НА ИХ ТВОРЧЕСТВЕ И ДУШЕВНОМ СОСТОЯНИИ, НАМ РАССКАЗАЛА АЛМАТИНСКАЯ ПЕВИЦА ВАЛЕНТИНА ШПИЛЬКО (TINA SHPIL), КОТОРАЯ САМА ПИШЕТ СЕБЕ ПЕСНИ И РАБОТАЕТ БЕЗ ПРОДЮСЕРА. [газетная статья]

ВАЛЕНТИНА ШПИЛЬКО
ВАЛЕНТИНА ШПИЛЬКО Фото: из газетных материалов

– Валентина, как вы поддерживали свою творческую форму во время карантина? Проводили ли онлайн-выступления?

– Если честно, когда объявили о карантине, мне казалось, что рухнул весь мой мир, который я строила годами. Вы представляете, когда человек постоянно в движении, без выходных, живет и дышит своей работой? А тут резко все обрывается! Началась паника.

Сначала опустились руки, до конца апреля я не могла успокоиться, было все не в радость. По новостным каналам одни и те же новости – про Covid-19, вводящие в еще большую тоску и грусть. Но спустя некоторое время, я все-таки взяла себя в руки. Побыла у родителей в Таразе, родом я из этого старинного города. Прочла много новых книг, посмотрела множество концертов легендарных исполнителей и музыкантов, слушала виниловые пластинки. Занялась бегом. Появилась возможность сделать то, на что раньше не хватало времени, а также о многом подумать. Поэтому у меня не получилось с организацией онлайн-выступлений.

– Театр «ARTиШОК» в августе открыл летнее кафе, а как вы пережили отсутствие концертов? Была ли мысль освоить другой вид деятельности?

– Это сложное время для всех нас. Особенно для людей творческих, моих коллег по цеху, ведь мы все остались без работы. Запретили массовые мероприятия, тои, корпоративы. До сих пор сложно восстановиться. Конечно, есть люди, которые успели отложить какие-то средства, но их меньшинство.

А ведь еще у многих людей есть кредиты. Как с ними быть? Работы нет, а платить нужно. К сожалению, банки не учитывают сферу деятельности человека, потерявшего работу из-за введения карантина, не предоставляют дополнительную отсрочку, начисляют пени. Для меня это тоже больная тема на сегодняшний день. Я читала, что 13 сентября в Алматы даже состоялся санкционированный митинг с требованием кредитной амнистии. Сейчас нужна помощь людям.

Конечно же, при таком раскладе возникали мысли освоить новую профессию. Во время пандемии многие люди массово ринулись в онлайн-доставку, стали таксистами, продавцами. На момент ЧС это были самые востребованные профессии. А я уже 16 лет кручусь в музыкальной сфере. Очень сложно резко что-то изменить, тем более в такой кризисной ситуации в стране.

– Время – один из самых ценных ресурсов. Удалось ли во время карантина создать новые композиции или аранжировки?

– На некоторое время меня покинуло вдохновение. Но постепенно я приняла правила игры и, взяв себя в руки, успела написать несколько песен. Одна из них скоро выйдет. Она кардинально будет отличаться от моей предыдущей песни «Самая красивая ночь». Теме Covid-19 было посвящено одно из моих стихотворений в Instagram.

– Вы также снялись в ролике, посвященном этой теме…

– Режиссер Кузбол Каримбаев, известный под творческим псевдонимом Садык Саган, предложил поучаствовать в съемках клипа «Мать» на тему пандемии. Заявленный бюджет ролика составлял «социальные» 42 500 тенге. Поэтому все участники снимались бесплатно.

– Кстати, вам самой удавалось получать эту выплату?

– За весь карантин я получила ее два раза.

– Вы предпочитаете работать без продюсера. В этом больше плюсов или минусов?

– Самый главный плюс работы с продюсером – это, конечно же, финансовая сторона. Ведь все расходы в основном он берет на себя. Минусы – отсутствие индивидуальности. Нет возможности создавать ту музыку, которая нравиться тебе лично, в которой ты чувствуешь себя самим собой.

В Казахстане нет профессионального шоу-бизнеса, у нас существует той-бизнес. И продюсерам выгодно двигаться именно в этом направлении, так как оно самое прибыльное. Поэтому интересные проекты и талантливые люди, которые двигаются в другую сторону, зачастую спонсируют и продюсируют себя сами.

– Концертные площадки постепенно оживают. Насколько изменились предпочтения аудитории? В каких песнях сейчас нуждаются люди?

– На мой взгляд, люди сейчас нуждаются в правде, нужно быть искренним со своей аудиторией, тогда происходит резонанс. Искренность бесценна во все времена.

– Какие советы вы могли бы дать начинающим певцам?

– Много работать над собой, развиваться, рассчитывать только на себя. Слушать хорошую музыку. Верить в свою мечту, и самое главное – найти свой стиль и свое звучание. Ведь сейчас такое количество направлений в музыке, информации, похожих друг на друга песен, что большинство молодых и талантливых людей рискуют слиться с этой массой, так и не найдя свое место. Ищите свою колею!

Олег БЕЛОВ

Фото из архива Валентины Шпилько

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество