Примерное время чтения: 7 минут
149

Иные среди нас  

Две недели назад Минфин республики опубликовал реестр иностранных агентов – юридических и физических лиц, работающих за иностранное финансирование. Это вызвало бурю возмущений с их стороны. Особенно обиделись медийные личности – журналисты, политологи. Дескать, за что их в предатели записали? [газетная статья].

С ВРЕМЁН БИБЛЕЙСКИХ…

Хотя в чем, собственно, проблема? Никаких юридических последствий ведь это за собой не влечет. А то, что им прилепили ярлык «иностранный агент», ну так ведь это правда. Работаешь за иностранные деньги, значит, делаешь это в интересах иностранцев. Ибо, как гласит старая народная мудрость, кто платит, тот и музыку заказывает. Разве не так?

Кстати, такое явление, как иностранный агент, было всегда и будет, наверное, еще долго. Как бы странно это ни звучало, дошло оно до нас с библейских времен.

Сегодня среда. Именно в среду, правда не в простую, а страстную, был выплачен первый грант в размере тридцати сребреников. И получил его Иуда. А теперь – внимание. Реестр иностранных агентов казахстанский Минфин опубликовал 20 сентября. И это тоже была среда. Совпадение или знак свыше?

Возможно, как и наши нынешние «грантоеды», Иуда в те незапамятные времена тоже считал, что наступило самое подходящее время для реализации успешных инициатив по продвижению демократии, толерантности и прочих, как считается, прогрессивных целей, на которые выделяются гранты. И будучи не понятым обществом, был несправедливо обвинен в предательстве.

С этой точки зрения возмущения иностранных агентов наших дней выглядят логичными и понятными. Они ведь вроде как тоже за все хорошее против всего плохого. Все хорошее для них – это то, чему их учат те, кто дает им деньги. А учат они быть покорными им и только им, выполнять все их инструкции, указания и рекомендации. Разумеется, в их далеко идущих интересах. Это касается не только образа жизни по западным лекалам, но и экономики, политики – словом, всего и полностью.

А плохое – это, как они выражаются, «тяжкое наследие советского прошлого» и «базовые триггеры искусственно навязанной ментальности», которые необходимо разрушить. К примеру, отказаться от проведения «Бессмертного полка» и празднования Дня Победы. Вместо этого проводить ЛГБТ-парады. Пересмотреть свою политику в отношении пребывания в объединениях и союзах, где есть Россия, а вместо этого завороженно смотреть в сторону Запада, продолжая безропотно отдавать ему свои природные ресурсы и т. д.

ИНОАГЕНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В основном, как правило, американские и британские. И они друг от друга отличаются. Как-то на одной из конференций с обсуждением «агентурного» вопроса, в которой принимал участие автор этих строк, выступавший на ней бывший сотрудник одной из спецслужб пояснил, в чем отличие.

«Американский» подход – это в основном вербовка. Чиновника, журналиста, политолога или просто одержимого «американской мечтой» гражданина, не суть. Часто через третьи лица. Так, что завербованный может и не знать, кто его завербовал. Либо открытый розыгрыш гранта, после чего выигравший делает все согласно целям, на которые получил этот грант.

«Британский» метод – это игра вдолгую. Выращивание агента с юных лет, со школьной скамьи (школы с иностранным преподаванием) или студенчества (учеба в британских университетах). А затем постепенное продвижение его в элиту. Когда такое происходит, эти политики действуют исключительно в британских интересах.

Агенты Туманного Альбиона, как правило, особо себя не выпячивают, находятся в тени и делают свое дело «без шума и пыли». А вот американские агенты у всех на виду. Это в основном СМИ и НПО. Но бывают отдельные журналисты, политологи и в последнее время блогеры.

И если одни не скрывают того, что кормятся из-за рубежа, то другие почему-то стараются держать это в тайне. К примеру, «Радио «Свобода» – всем известная международная информационная сеть, финансируемая напрямую госдепартаментом США. Разумеется, скрывать это было бы глупо.

А вот казахстанское издание Vlast.kz не афиширует свое безбедное существование на иностранные гранты. Более того, оно пытается представлять себя в глазах общественности как существующее исключительно на пожертвования.

Однако это пыль в глаза. Поскольку в открытом доступе полно данных о том, кто, где и чего получает. К примеру, согласно отчетам, опубликованным на официальном сайте нежелательного американского Национального фонда в поддержку демократии (NED), тоже, кстати, финансируемого напрямую госдепартаментом США, в 2020 году «Vласть» получила только от данного фонда $48 267, а в 2021 году – $236 000.

Характерно, что в своих публикациях такие СМИ, прикрываясь заботой об интересах своей страны, исподволь разжигают межнациональную рознь и открыто выступают против официальной политики Казахстана, направленной на тесную интеграцию внутри ЕАЭС. Тем самым работают они не на благо Казахстана, а в интересах внешних сил, финансирующих и обучающих авторов соответствующих материалов. То есть фактически во вред собственной стране, но в угоду иностранным интересам.

Понимают ли это подобных «независимые» и «патриотичные» СМИ и блогеры – вопрос. Однако очевидно, что, к примеру, раздувая тему мифической «российской угрозы», они полностью игнорируют вполне реальную опасность, исходящую от тех же самых исламских радикалов. Публикуют оправдательные материалы о безвредности и даже пользе для Казахстана действующих на его территории биологических лабораторий Пентагона. При этом не задаются вопросом, почему их финансирует и курирует министерство обороны США.

И чего тут обижаться на то, что их назвали иноагентами, если они таковые и есть?

СПИСОК НИ О ЧЁМ

– Собственно, ничего плохого в том, чтобы публиковать списки организаций и лиц, получающих средства из-за рубежа, я не вижу, – комментирует ситуацию сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. – Эта должна быть открытая информация для всех интересующихся граждан, если всерьез говорить о прозрачности. Только в данном случае в этом списке всё оказалось вперемешку, так как вместе с НПО и фондами оказались частные коммерческие предприятия, видимо являющиеся представительствами зарубежных фирм. Тогда почему не указали совместные предприятия, подрядные организации или иностранные компании, работающие в сфере добычи? Также непонятно, из каких стран получают те или иные организации своё финансирование и в каком объёме. Просто указаны по списку названия организаций, и всё без каких-либо объяснений. Для меня же ничего нового там не нашлось, так как там практически и так известные объединения, получающие гранты из США, ЕС и Великобритании. Но в том-то и дело, что обычный обыватель этого не поймёт, так как конкретно не указано, из каких посольств и фондов черпают средства названные НПО. В общем, получилась какая-то сумбурная и скомканная акция, возможно, с целью продемонстрировать некую открытость, но не более. И действительно, особого смысла в выставлении данного реестра без закона об иностранных агентах, введённого впервые в США и действующего также в странах ЕС, я не вижу. Хотя такая информация должна быть открыта и доступна для всех, но со всеми подробностями вплоть до одного доллара или евро.

«КРЫША» У НИХ ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТАЯ

На публикацию списка иноагентов ожидаемо отреагировало посольство США в Казахстане.

«Мы продолжим следить за этой ситуацией и смотреть, что скажет государство, правительство Казахстана, что будут говорить неправительственные организации, и если у нас возникнут какие-то поводы для беспокойства, мы обязательно упомянем о них в наших разговорах с правительством», – сказал по этому поводу американский посол Дэниел Розенблюм.

Хозяин ясно дал понять, что обижать своих вассалов не позволит.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых