Примерное время чтения: 5 минут
22

Интерес друг к другу

Наездник давал ахалтекинской лошади команду выполнить трюк на Синьцзянском международном большом базаре в Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район, прошедшем в апреле. В это время город посещало множество туристов.
Наездник давал ахалтекинской лошади команду выполнить трюк на Синьцзянском международном большом базаре в Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район, прошедшем в апреле. В это время город посещало множество туристов. / ЛЮ СИНЬ / CHINA NEWS SERVICE / открытый источник

Взаимопонимание позволят укрепить связи между странами и обеспечить общее процветание.

Центральная Азия становится новым центром притяжения для китайских туристов, среди жителей региона растет взаимный интерес к КНР.

Благодаря безвизовому режиму увеличивается количество туристов из центральноазиатских стран, а также молодых людей, изучающих китайский язык и использующих возможности для получения образования и карьерного роста в КНР.

Ардак Акымхан, уроженка города Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района, уже долгое время проживающая в городе Алматы , заметила растущий интерес казахов к Китаю.

«Многим из моих казахстанских друзей было бы интересно посетить Китай, – рассказывает женщина. – Они хотели бы прочувствовать атмосферу острова Хайнань, посетить Запретный город в Пекине и исследовать городские пейзажи Гуанчжоу и Шанхая. Я думаю, что с введением безвизового режима в Китай будет стекаться всё больше туристов».


Её слова подтверждает статистика. По данным газеты «Жэньминь жибао», Казахстан стал главным источником туристов для Синьцзяна, причём их количество по сравнению с предыдущим годом возросло на невероятные 886,75%.

Для центральноазиатской молодежи Китай не просто туристическое направление, а перспективная страна с точки зрения получения образования и карьерного роста. Статистика сайта China.org.cn показывает, что с 2010 по 2018 год количество студентов из Центральной Азии в Китае росло в среднем на 12,33% в год, что делает страну основным направлением для молодёжи из данного региона.

29-летний Цянь Шихао, аналитик из Шанхая, наблюдал это во время своего 15-дневного путешествия по Центральной Азии.

«В Узбекистане я встретил множество молодых людей, выражавших неподдельный интерес к Китаю. Они задавали мне вопросы о стране: например, поможет ли изучение китайского языка устроиться на работу или что нужно сделать, если они хотят учиться или работать в КНР, – рассказывает Цянь Шихао. – Эти молодые люди в возрасте примерно 18-19 лет находятся на важнейшем жизненном этапе, когда им нужно принять решение, работать ли им за границей, и если да, то где. В основном они выбирают между Россией, Соединёнными Штатами и Китаем, причём привлекательность КНР в этом отношении постоянно растёт».


Цянь Шихао отметил, что такое любопытство со стороны молодёжи вызвало рост интереса к изучению китайского языка, но для поддержки соответствующих проектов не хватает образовательных ресурсов на местном уровне. Он надеется, что государственные и частные инициативы позволят справиться с этой проблемой и будут способствовать взаимопониманию.

В последние годы наблюдается большое количество инициатив, направленных на создание более тесных связей между молодежью центральноазиатских стран и Китая. В Центральной Азии действуют 13 Институтов Конфуция, и многие китайские университеты сотрудничают со своими коллегами в регионе.

Например, Восточно-Казахстанский технический университет совместно с Тяньцзиньским профессиональным институтом организовал «Мастерскую Лу Баня» – платформу для обучения на практике и развития технических навыков. Ещё одним примером укрепления академических связей между Китаем и Центральной Азией является создание филиала Северо-западного политехнического университета Сианя при Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алматы.

В Узбекистане Китай оказал серьёзную поддержку в создании и строительстве Международного университета туризма и культурного наследия «Шёлковый путь», что символизировало приверженность сторон расширению образовательных возможностей и сохранению богатого наследия древнего Шелкового пути.

Цзоу Тунцянь, директор Китайской академии культуры и туризма при Пекинском университете международных исследований, в настоящее время является первым проректором Международного университета туризма и культурного наследия «Шёлковый путь» в Самарканде, на юго-востоке Узбекистана.

Он рассказал, что инициатива по созданию университета выдвинута президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2018 году на саммите членов Шанхайской организации сотрудничества, проходившем в городе Циндао, провинция Шаньдун.

«Президент заявил, что Центральная Азия обладает значительными туристическими ресурсами, развитие туристической отрасли может способствовать экономическому развитию и культурному обмену в регионе», – сказал эксперт.


С момента своего переезда в Самарканд в 2022 году Цзоу Тунцянь воочию убедился в том, что местные власти уделяют особое внимание Китаю как туристическому направлению, а также о пользе расширения обменов для двусторонних отношений.

«Узбекистан ищет пути привлечения китайских туристов», – отметил он.


По его словам, местное правительство планирует направить гидов в Китай для обучения, а также пригласить китайских гидов в Узбекистан, чтобы они поделились своим опытом. Это позволит дать местным гидам, знающим китайский язык, более глубокое понимание китайской культуры .

«Многие преподаватели в нашем университете прошли обучение в сфере туризма в Китае. Начиная с сентября этого года все студенты должны изучать китайский язык, примеров чему до этого не было, – уточнил Цзоу Тунцянь. – Побывав в Китае или пообщавшись с китайцами, многие местные жители получили более глубокое представление об этой стране. Например, наши преподаватели получили массу впечатлений от прошлогодней поездки в Пекин, Шанхай и Сиань с целью обучения. Они были поражены темпами развития Шанхая, а туристические практики, применяемые в Сиане, сочли образцом для подражания. По мере того как Центральная Азия и Китай продолжают выстраивать отношения, используя сферы туризма и образования, интерес друг к другу и взаимопонимание позволят укрепить связи между странами и обеспечить общее процветание».


Ян Жань 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)