Примерное время чтения: 2 минуты
125

Информационный бум – это когда ни бум-бум...

ИНФОРМАЦИЯ НЫНЧЕ ДОРОГО СТОИТ. НЕ САМА ИНФОРМАЦИЯ КАК ТАКОВАЯ, А ЕЁ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ТЕХ, КТО ЕЁ ПОТРЕБЛЯЕТ. ПОЭТОМУ ЗА ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ ИДЁТ БОРЬБА МЕЖДУ РАЗНЫМИ СТОРОНАМИ НЫНЕШНЕГО ГЛОБАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ [газетная статья].

Надо сразу сказать, что на этом так называемом информационном поле тоже произошло глобальное разделение. Для тех людей, кто уже определился со своей позицией в противостоянии, новости стороны противоположной всегда будут отвратительны и неприемлемы, даже если эти новости являются правдой. Приятны всегда те новости, которые соответствуют твоему пониманию происходящего, даже если они правдой не являются или с правдой в какой-то мере смешаны.

Но есть эффект восприятия новостей и пропаганды, называемый обратным. Когда, скажем, советскому человеку десятилетиями, начиная со школьной скамьи, внушали только одну точку зрения, только одну истину, вливали в уши только одну правду, и появилась от всего этого усталость и потребность послушать хоть что-то другое, тем более что пропаганда советская всё больше не соответствовала происходящему вокруг.

Именно этой усталостью и этой потребностью объясняется успех западной пропаганды, проникающей в советское общество через пресловутые радиоголоса. Их глушили, но советские люди во всё большем количестве стремились эти голоса уловить и послушать. Не будет преувеличением сказать, что сотни тысяч молодых людей в СССР очень даже слушали все эти голоса и даже верили им больше, нежели официальной пропаганде.

А эффект этого воздействия усиливался именно глушением радиоволн, на которых они вещали. Изобретались самые разные технические способы, чтобы глушилки обойти. Было такое и в Алма-Ате, где некоторые ловцы запрещённых радиоволн занимались своим преступным увлечением в горах. Там, как говорили, есть особые места, где глушилки не срабатывали.

Если же вернуться в нашу действительность и посмотреть, как ведётся ныне информационная борьба, то, опять же, лучше метода сделать популярнее тот или иной ненавистный информационный источник так и не придумано: нужно его запретить, попытаться заглушить, убрать из сетки вещания, предать анафеме.

И метод этот намного эффективнее, чем был он лет сорок или пятьдесят тому назад, потому что способов получить запрещённую информацию сегодня намного больше, чем тогда. В горы уходить не надо, всё под рукой.

Потому что, повторяем, можно устранить из своей сетки вещания источник информации, но невозможно устранить саму эту информацию, которая востребована той или иной категорией граждан. И которые всегда её найдут.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых