На прошедшей неделе в газетах «Комсомольская правда» и «Комсомольская правда в Казахстане» было опубликовано обширное интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, данное им главным редакторам этих изданий.
Интервью стало информационным хитом в день его публикации. Одних только его перепостов в сети было в первые же часы несколько сотен, а индекс цитируемости, что называется, зашкаливал. Буквально все СМИ республики цитировали фрагменты из опубликованного текста. Кто-то разрывал отрывки на новости, кто-то дал целиком, а кто-то перевел на казахский язык.
Большинство коллег-журналистов при этом ссылались именно на первоисточник, то есть на газеты, где интервью и вышло. Но не все. К сожалению, многие ссылками пренебрегали, и можно было услышать такие, например, анонсы: «Президент Токаев высказался по проблемам (далее перечень этих проблем, – С. К.), обо всем этом вы можете прочесть на нашем сайте (и далее название этого сайта, – С.К.)».
Прочесть не в газете, которая опубликовала слова президента, а «на нашем сайте», причем без указания газеты-первоисточника.
Мы понимаем, что живем и работаем в нынешние удивительные времена, когда профессиональная этика и элементарное уважение к труду коллег, скажем так, далеко не для всех наших коллег являются приоритетом. Конкуренция, так сказать. Зачем рекламировать какое-то СМИ, которое добилось успеха и в чем-то кого-то обошло? Пусть цитата, взятая из интервью президента, воспринимается «просто как цитата», где-то прозвучавшая и кем-то опубликованная. Ну и что, что это не у нас, зато теперь пусть прочтут у нас...
Так бы и хотелось сказать: «Ладно, пользуйтесь…». Но всё-таки хочется все-таки, чтобы мы уважали друг друга, и если уж используем чьи-то информационные материалы, то профессионально и этично, как это положено в добропорядочном журналистском сообществе. Как это обусловлено неписанным кодексом журналистской этики.
Любая информация в нашей профессии потому и называется материалом: из этого материала мы делаем свой информационный продукт, качество которого определяет наш уровень как журналистов, зарабатывающих себе на хлеб продажей этого продукта. Когда же этот продукт, извините, ворованный да с фальшивой этикеткой, т. е. выдаваемый за свой, то называется это, как известно, «контрафактом».
Увещевать «давайте уважать друг друга» было бы, наверное, наивно. Лучше: давайте будем взаимно профессиональны.
Сергей КОЗЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть