Режиссер Ермек Турсунов о сценах в «театре абсурда»
«…Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить – не поле перейти».
Б. Пастернак
Недавно я на своей страничке в «фейсбуке» поделился соображениями по поводу вездесущего вируса. Посмотрел на реакцию… не сказать, что удивился. Нет. Просто еще раз убедился, что все довольно печально. С нами действительно что-то не так.
Потрясение мозга
Извините за обобщение, но это правда. Люди читают не так, как ты пишешь. И люди уже не слышат того, что ты им пытаешься сказать. Хотя все вроде предельно просто и доступным языком.
Ну что ж, решил я, буду и дальше навлекать на себя «праведный гнев». Буду пробовать достучаться. Объясниться. Впрочем, еще Фазиль Искандер говорил, что с глупостью бороться бессмысленно. Она неистребима. Но это нужно делать, дабы «поддержать дух разумных».
Итак, ради здравого смысла. Что происходит?
Задан тренд. Общемировой. Запущена информационная волна. Она – одна-единственная. Все остальное вытеснено на второй план. Естественно, на нас это тоже обрушилось и накрыло с головой. Да, именно с головой. Мозг больше не работает. Вернее, его работу переформатировали и настроили на одну возможную реакцию. На страх. Зачем? А затем, что напуганным человеком легко управлять. Легко манипулировать.
Нам сообщают: «В Италии перегружены больницы!». Это правда. Но никто не говорит о том, что доллар уже у отметки 450. Что нефть упала ниже плинтуса. И это тоже правда. Но об этой правде предпочитают помалкивать. Потому что она не очень вписывается в общий контекст. В контекст всеобщей тревоги.
Нам сообщают: «Из разных уголков мира возвращаются домой наши соотечественники». Первая реакция: «Они везут с собой заразу! Необходимо принять меры безопасности». Это правильно. Но никто не задумывается над тем, что наши силовики (будь они даже в окружении врачей) не привыкли работать гуманно. Они умеют «отрабатывать задачу». А значит, наверняка будут ущемлены гражданские права. Будут применены «вынужденные» меры по отношению к обычным людям. Что и произошло с рейсом 922, летевшим из Франкфурта в Алматы (и не только с ним одним). Всех погрузили холодной астанинской ночью в автобусы, повезли куда-то и без объяснений закрыли в третьей инфекционной больнице. И держат там до сих пор, хотя все пассажиры давно сдали анализы и ни у кого не обнаружено вируса. И теперь уже ситуация повернулась с точностью до наоборот. Теперь уже пациенты с подтвержденными отрицательными анализами боятся врачей: те ведь контактируют с внешним миром. Абсурд, порожденный тем же страхом. Но никуда не денешься. В главном постановлении сказано: «карантин». Две недели.
А что такое карантин? По сути это – изоляция. В одной палате. В четырех стенах. С незнакомыми людьми. Никаких развлечений. Пища так себе, больничная. Все очень строго. Мрачновато. Случайное ли это совпадение, но именно 15 суток давали когда-то за мелкие проступки. Разница лишь в условиях. Внешних. Ежедневное кварцевание, мойка, чистка. А в остальном одно и то же – лишение свободы. Потому что подозрительно. Потому что боимся.
Пока «подозрительных» держали взаперти, оба города закрыли. Теперь они как бы в двойном кольце. Возникают вопросы: почему нельзя было дать алматинцам долететь до Алматы? Зачем понадобилось закрывать их в Астане? Там уже и так не хватает мест. На эти вопросы никто внятно ответить не может.
А на вопрос, почему отпустили пассажиров бизнес-класса с того же рейса, ответственные товарищи сказали: «У них были дипломатические паспорта». Как будто вирус будет бить людей по паспортам...
Синдром страха
Страх парализует волю. Страх лишает человека способности к рациональному анализу. Страх толкает людей на неадекватные поступки. Иногда на агрессию. Пример тому – злосчастный автобус с гражданами Украины, которых забросали камнями жители поселка Новые Санжары. У нас пока камнями ни в кого не бросали, но сотни людей в двух городах с отрицательными анализами заперты в боксах по больницам, отелям и общагам. Об этом тоже мало кто думает. Но это ведь тоже наши люди. Свои. Почему к ним нельзя было применить методы помягче? Как это сделали, к примеру, владельцы астанинского отеля «Хилтон» с пассажирами из Минска (я говорю про команду Айдына Рахимбаева). Они смогли наладить там процесс без излишнего служебного рвения, что удивляет и радует одновременно. И поразительно то, что все это происходит в одном городе. В одно и то же время. С гражданами одной и той же страны. На глазах у всех. Но на одной улице отпускают, а на другой – держат.

Окончательный диагноз
Ну и ладно, отмахнутся многие. Подумаешь. Перегибы допустимы, потому что «объявлена война». Но никто не думает о том, что существует в психологии такое понятие, как «послевоенный синдром». Это когда люди, побывавшие в горячих точках, возвращаются по домам и первое время не могут адаптироваться к новым условиям. Они продолжают жить в прежнем мире – в мире страха, насилия и жестокости. Многие там задерживаются, а потом и остаются. Безвозвратно.
Я боюсь предположить, что с нами произойдет, когда появится солнышко, ультрафиолета станет больше и вирус начнет отступать. Боюсь, что к тому времени мы получим население с массой психических расстройств. Люди уже сейчас перестали общаться, стали мнительны и во всем видят подвох. Люди разобщены, пугаются друг друга. Все это не есть хорошо. Но об этом тоже некогда думать. Война же!
Что реально беспокоит во всем этом слегка переигранном спектакле?
А то, что завтра на этот вирус можно будет списать все что угодно. Очень удобно, кстати. Я не сомневаюсь, что с вирусом справятся. Вернее, он самоликвидируется по естественным причинам. Но зато обострится все остальное: алкоголизм, ипохондрия, разводы – в отдельных семьях и неразрешимые проблемы в социально-политической жизни страны. Другими словами, наружу полезет вся запущенная хроника, и ее уже нельзя будет запретить постановлением. И это объяснимо: когда чересчур фокусируются на одном, то часто забывают про все остальное. Между тем не только от одного лишь коронавируса нужно спасать наше общество. У нас еще полно недолеченных болезней. Они никуда не девались. Просто о них временно забыли. Но эти хвори ультрафиолетом не вылечишь. Там уже реально потребуются мозги. Мозги, способные решать сложные задачи. Способные ориентироваться по ситуации и мгновенно реагировать на изменения. Однако, глядя на сегодняшние действия чиновников среднего звена, я почти не вижу средних дееспособных менеджеров. Во всяком случае их там очень немного. А вижу больше оловянных солдатиков. Представителей системы, которые действуют по уставу. По инструкции. А инструкция, как известно, не предполагает импровизации. Она освобождает любого солдатика от необходимости думать. И тут я сочувствую президенту, которого уважаю. Да, есть самоотверженность. Есть оперативное реагирование. Есть желание и старание. Но на уровне исполнения все, как обычно, хромает.
А еще я удивляюсь тому, как легко можно сбить с толку 18 миллионов человек. Одномоментно. Достаточно сдвинуть стрелку компаса на миллиметр в сторонку. И все. Люди теряют здравый смысл, теряют ощущение реальности, теряют порой человеческий облик.
Сегодня мы сдаем тест не только на коронавирус, но и на флюиды безумия. И я вижу самые негативные результаты. А еще я вижу всемирный масочный флешмоб. Карнавал ряженых. Как будто всем одновременно сделали лоботомию, причем – на расстоянии. На удаленке. Мир реально сошел с ума. Гипертрофированный ужас поверг одних в уныние, а других в пучину чумного веселья. Вымученного, уточню, веселья.
Ну что ж. Будем наблюдать за тем, как станут разворачиваться события дальше. А пока пойду пройдусь по опустевшему скверику. Всем ведь велели сидеть по домам и не высовываться.
Справка
Ермек Турсунов – казахстанский режиссер, сценарист и писатель. Работал главным редактором газеты «Мегаполис», генеральным директором телеканала «Казахстан», генеральным продюсером «31 канала». В 2008 году начал свою режиссерскую карьеру, сняв фильм «Келiн». Фильм был отобран Американской киноакадемией и вошел в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В качестве режиссера также снял такие фильмы, как «Семь майских дней» (2011), «Шал» (2012), «Кемпiр» (2014), «Кенже» (2015), «Жат» (2015).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть