ХИМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ КАЗАХСТАНА ВОШЛА В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ В СТРАНЕ ПО РОСТУ ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ УХОДЯЩЕГО ГОДА. ЗА ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД ПОКАЗАТЕЛИ ВЫРОСЛИ НА 3,5%. СУДЯ ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ (МИИР), ТАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДОСТИГНУТЫ ЗА СЧЁТ ПОВЫШЕННОГО СПРОСА В СТРАНЕ НА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВ И МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ (БИХРОМАТА НАТРИЯ – В 2,6 РАЗА), А ТАКЖЕ ОКИСИ ХРОМА ПИГМЕНТНОЙ (В 2 РАЗА). [газетная статья]
ИНВЕСТИЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ
Химическая промышленность – один из стратегически важных сегментов национальной экономики. Продукция этой важнейшей для развития страны отрасли используются во многих промышленных сферах Казахстана. В прошлом году отечественные предприятия смогли показать рекордный рост производства продукции.
«По итогам прошлого года объём производства химической продукции составил 469 млрд тенге (2019 год – 466,2 млрд тенге), а за 7 месяцев 2021 года – 294,2 млрд тенге и показал рост в 9,8% (за 7 мес. 2020 года – 280,4 млрд тенге)», – уточнил заместитель председателя комитета индустриального развития МИИР РК Олжас Алибеков.
Значительный импульс в развитии химической промышленности дала реализация индустриальной программы, которая началась в 2010 году. За этот период в республике реализовано 83 крупных проекта на общую сумму инвестиций 137,1 млрд тенге с созданием порядка 5,5 тыс. рабочих мест. Важно отметить, что в последние годы казахстанские предприятия химической отрасли всё больше стали работать не только на внутренний, но и на внешние рынки. По итогам 2020 года объём экспорта достиг 922 млн долларов США, а за 6 месяцев 2021 года – 458,2 млрд тенге. Основной объем химической продукции, производящийся в нашей стране, направляется в соседние страны – Россию (18,1%), Китай (9,9%) и Узбекистан (6,9%).
В последние годы на химическом рынке значительно увеличилась инвестиционная активность. По итогам 2020 года рост финансовых вложений в перспективную отрасль вырос на 84% (до 298,1 млрд тенге), а за 7 месяцев уходящего года – в 5,1 раза (до 315,6 млрд тенге). Рост инвестиций во многом связан со строительством первой стадии нефтегазохимического комплекса в Атырауской области.
ЗОНА РОСТА
У химической отрасли Казахстана огромные перспективы для роста. На сегодня её доля в ВВП РК составляет всего 0,25%. Для сравнения у других стран эти показатели гораздо выше: в Узбекистане – 1%, Южной Корее – 1,6%, США – 2%; России – 2%; Азербайджане – 5%; Китае – 8%; Германии – 10%. По расчётам экспертов, в ближайшие годы доля химической промышленности в ВВП страны может вырасти до 2,5–3%.
Среди основных проблем, сдерживающих развитие отрасли, – ограниченность доступа к сырью, отсутствие доступа бизнеса к ряду базовых химических продуктов (метанол, аммиак, этилен, пропилен, бензол, окись этилена, каустическая сода и др.), отсутствие доступного финансирования проектов обрабатывающей промышленности.
«Решением проблем может стать корректировка законодательства, организация производства продуктов за счёт государственных средств на базе действующих СЭЗ и других имеющихся площадках, предоставление инструментов доступного финансирование через ФРП (фонд развития промышленности) при участии организованного бизнес-сообщества (союзы), таких как предоставление промышленных грантов, финансирование НИОКР и трансферта технологий, участие в проектах химической промышленности путем вхождения до 70% в участники проекта», – считает председатель правления ОЮЛ «Казахстанский союз химической промышленности Kazhimprom» Олег Пак.
ЮЖНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ
Всего в Казахстане на сегодняшний день функционирует 835 химических компаний, 97,5% из которых – малые предприятия. При этом на пять крупных предприятий приходится 60% произведенной отечественной химической продукции.
«Успехи отечественного химпрома зачастую зависят от крупных игроков на рынке, так как, несмотря на малочисленность, по статистике, именно на них приходится большая часть объёмов производства и сырьевого обеспечения для других участников на рынке, – подчеркивает старший менеджер дирекции по работе с клиентами Банка развития Казахстана (БРК) в химической отрасли химии Анна Ярошенко. – Наша задача как отечественного института развития – обеспечить комплексную поддержку таких предприятий, будь то по линии государственных программ или за счет собственных средств банка и привлечения инвесторов, а также стимулировать импортозамещение».
ТОО Cracking catalyst – одна из казахстанских компаний, которая начала производить на своей базе дефицитный для страны продукт. Отечественный производитель образовался в ноябре 2017 года в Шымкенте. На предприятии создали производственную базу и оборудовали складские помещения. Затем руководство компании приобрело установку для растворения щёлочи. Сегодня предприятие выпускает каустическую соду любой концентрации.
«В верхнюю установку мы загружаем сырье – 98-процентную каустическую соду. В ходе технологического процесса получаем 46-процентный продукт. За сутки мы готовим 20 тонн. Кроме загрузки сырья установка работает в автоматическом режиме», – рассказывал заведующий производством ТОО Cracking catalyst Фарзухан Айтимбетов.
Существует множество сфер применения каустической соды. Основное из них – производство окиси алюминия, целлюлозы и бумаги, мыла и моющих средств и др. При этом мировое производство каустической соды растет из года в год.
Еще одна сфера деятельности отечественного производителя – изготовление катализаторов каталитического крекинга для Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Крекинг – это переработка нефти для получения моторного топлива и других горюче-смазочных материалов. Молодой казахстанский производитель сотрудничает с мировыми лидерами нефтехимической промышленности – BASF (Германия), China Petroleum Technology & Development Corporation (Китай), а также ООО «Квант Минерал» и «Итака Транс» (обе компании – Россия).
«Китайская компания предложила нам вариант строительства завода по купажированию этого катализатора у нас в Шымкенте, – пояснил генеральный директор ТОО Сracking catalуst Тажихан Жаксыбаев. – До сих пор таких заводов в стране нет. Это будет первенец. В апреле нынешнего года мы подписали меморандум с китайской компанией».
КСТАТИ
- За последние 10 лет экспорт химической промышленности увеличился в два раза (с 0,6 до 1,1 млрд долларов). Помимо России и Китая продукция наших предприятий теперь поставляется в Турцию, Индию, Японию, ОАЭ и другие страны. География поставок в зарубежные страны все больше расширяется.
- Лидирующие позиции в структуре экспорта занимают сера (все виды, кроме сублимированной), жёлтый фосфор, минеральные удобрения и параксилол. Сера поставляется на рынки Марокко и Бразилии. В 2019 году сбыт составил 309,1 млн долларов США.
- Основными потребителями жёлтого фосфора выступают Германия, Польша, Чехия, Дания, Индия, США, Япония. Сумма экспорта по итогам позапрошлого года составила 218,5 млн долларов США.
СПРАВКА
Для развития химической промышленности в Казахстане имеется богатая сырьевая база: фосфориты, серный колчедан, барит, бром, поваренная и калийная соли, сульфат натрия, отходы нефтепереработок и коксохимии, сернистые газы предприятий цветной металлургии. Немалую ценность для химии представляют и некоторые дикорастущие растения, цитварная полынь на западных склонах гор Каратау, эфедра, солодка на западе Казахстана.
В республике 73 предприятия занимаются производством пластмасс, химических волокон, шин, карбида кальция, каустической соды. В Казахстане действует крупное предприятие по переработке руды уникального желтого фосфора, так как обладает богатейшими запасами фосфорсодержащего сырья на основе месторождений бассейна Каратау и входит в пятёрку стран мира, которым принадлежит 90 процентов мировых запасов фосфора. Фосфорная отрасль Казахстана обеспечивает 34,1% продукции химической промышленности республики (без учета продукции нефтехимии), и задача увеличения производства фосфорной и фосфорсодержащей продукции считается одной из ключевых для экономики республики.
Ян МЕТРИК