Примерное время чтения: 7 минут
160

Идея высокого качества

Успехи нации не зависят от того, большая она или нет

ЗА 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ В КАЗАХСТАНЕ ВЫРОСЛО НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЧЁНЫХ. ОНИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СЕГОДНЯ В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ НАУКИ, КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ, ТАК И ПРИКЛАДНОЙ. НАШ СОБЕСЕДНИК ДУМАН ЖЕКЕНОВ В СВОИ 37 – ДОКТОР PHD, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА Ф А - КУЛЬТЕТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АЛЬФАРАБИ. [газетная статья]

Думан Жекенов.
Думан Жекенов.

ГЕОГРАФИЯ: ЗА И ПРОТИВ

– Думан, вы один из успешных болашаковцев-международников, нашли применение своим знаниям в родной стране. Но взгляд на международные отношения, их трактовка в каждой стране имеет свои особенности. Насколько органична система западных концепций в этой сфере для Центральной Азии?

– Полтора года я учился в двух авторитетных американских вузах, университете Пенсильвании и Колумбийском. И сделал главный для себя вывод: внешняя политика очень евроцентрична. От такой системы надо отделяться. На эту мысль меня навёл канадский философ-теоретик Роберт Кокс, профессор, один из интеллектуальных лидеров Британской школы международной политической экономии. Он утверждал, что каждая теория скрывает интерес государства, его определенных организаций либо интерес самого автора. Иными словами, все теории, вышедшие из Европы и Америки, нужды, проблемы, пути развития стран Азии, развивающихся государств в этих теориях не учитывают.

Еще один мыслитель – Шарль Луи де Монтескье, правовед, философ, один из зачинателей идеологии либерализма. В труде под названием «Дух закона» он доказывал, что география определяет любую традицию, законы, человеческое поведение, всю антропологию живущих в том или ином регионе. Поскольку наша география весьма отлична от европейской и американской, то вывод напрашивается сам собой.

– На ваш взгляд, пришла пора отказаться от изучения политических наук, от философии классической школы?

– Ни в коем случае это не означает отказа от постижения мощной и многовековой научной базы. Просто взяв за основу её инструменты, надо действовать себе во благо.

В 1997 году европейские лидеры кулуарно решили вернуть КНР Гонконг и Макао, с сохранением их демократического устройства. Но чтобы оно, как вирус, подтачивало систему коммунистического руководства континентального Китая и через несколько лет привело бы к гражданской войне. Коварный замысел был провален реальностью. Гонконг и Макао стали не сдерживающим фактором, а, напротив, мощными драйверами современной экономики КНР. Это лишний раз доказывает, что надо изучать все взаимозависимости, но при этом иметь свою теорию, свою концепцию.

СТЕПЬ И КАМЕНЬ

– Но для её создания понадобятся долгие годы, не так ли?

– Опять не соглашусь с вами. Первый президент страны Нурсултан Назарбаев обозначил «Семь столпов государственности» и подчеркнул важные ценности для каждого из нас:

  • независимость;
  • единство и согласие;
  • святая земля; семья и традиции;
  • национальная культура;
  • образование и труд;
  • прагматизм.

– В чём же здесь наша уникальность? Согласитесь, трудно найти любую высокоразвитую страну, которая бы не опиралась на подобные столпы!

– Это правда. Но чтобы государство было стабильным, каждая из этих ценностей должна найти своё качественное воплощение.

Как-то я шёл по одной из центральных улиц Филадельфии и обратил внимание на впечатанный в тротуар камень и выбитую надпись, что он был заложен в 1798 году. У меня сразу щёлкнуло в сознании и соединилось со своим, сокровенным. Камень был своеобразной приметой их «вечного государства». А наша степь, её сакральность – разве не символ вечности? Потому и назвал её Елбасы Мәңгілік Ел.

Китайцы считают себя жителями Поднебесной, Япония – Страна восходящего солнца, Корея – Страна утренней свежести. Каждая насыщает своё символическое имя глубокой духовной национальной идеологией, которая работает над воспитанием поколений, объединением нации. Слова могут быть одинаковыми, но обладать при этом разными смыслами и наполнениями. Важно, чтобы Мәңгілік Ел не превратился в лозунг, используемый только для политики. Лично я считаю, что в его основе лежит идея высокого качества, без которого вечность просто не может состояться – ни на материальном, ни на духовном уровне.

ТАНКИ СТРЕЛЯЮТ... ИДЕЯМИ

– «Кадры решают всё» – этот принцип не потерял актуальности. Кого назначим ответственными за воплощение в жизнь столь высокой идеи?

– В мире 11 тысяч think tank, или мозговых центров. Половина их сосредоточена в США и Западной Европе. Вторая – в Китае, Японии, Южной Корее. Аналитика определяет пути развития во всех областях человеческой деятельности – от науки до кинематографа. Сошлюсь на культовый корейский сериал «Игра в кальмара», занимающий самую высокую позицию в Netfl ix, стриминговом сервисе фильмов и сериалов.

В Южной Корее 480 мозговых центров, взявших за основу теорию «мягкой силы», подчинившей себе стиль жизни корейцев. На этой самостоятельно выработанной платформе они находятся не больше двух десятков лет, а каков результат!

– Полагаю, что роль мозгового центра выполняет у нас Институт стратегических исследований при президенте РК.

– Могу еще добавить Институт экономики НАН РК… Но этого недостаточно. Авторитетный политолог Мурат Лаумулин видит одну из главных причин развала СССР не в экономике, а в слабой идеологии, для разработки и продвижения которой как раз и требовались команды серьёзных грамотных аналитиков. Кстати, в России их и сегодня явно недостаёт, на огромную страну всего 140. Но я бы даже не стал напрямую увязывать идеологию с количеством людей, проживающих в государстве. Качество нации не зависит от её количества. А от идеологии зависит напрямую, чем и должны заниматься наши think tank.

БЭКГРАУНД ДЛЯ ДИПЛОМАТА

– У тех, кто постарше, само слово «идеология» вызывает отторжение. Как навязанное начальством к исполнению. Нет опасения, что и на новом этапе нашей жизни его постигнет та же участь?

– Совсем другой подход. Разве что-либо из семи столпов может показаться человеку ложным, неискренним? Или тема вечности. Каждый народ хочет не уйти бесследно, любой человек мечтает продолжиться в детях и внуках.

Но у аналитических центров есть и абсолютно прагматические задачи. Например, с ними в тесном сотрудничестве должно работать Министерство иностранных дел. Скажем, казахстанскому дипломату предстоит поездка в Узбекистан, а следом в Индию. Вряд ли он семи пядей во лбу и в состоянии за несколько дней глубоко изучить ситуацию в обеих странах. А ему ведь предстоят переговоры, и следовательно, нужен серьезный аналитический бэкграунд, чтобы не идти на поводу у навязанной повестки обсуждения, а иметь ей достойную альтернативу.

Наши лучшие университеты должны открывать такие центры и вести разработки по разным направлениям. Вот мы, например, договорились о сотрудничестве с Гаврским университетом.

– Но это же Франция! А там евроцентричность.

– Нам важен их опыт, их подходы к созданию аналитических команд. С их помощью, в том числе и финансовой, надеемся буквально в феврале создать мозговой центр на нашем факультете. Уверен, что он станет стимулом и толчком для других вузов страны. Недавно в нашем университете состоялось большое совещание по проблемам развития казахстанской науки. Честно говоря, я не сдержался, выступил, что надо больше шансов давать молодым. А то пока даже сорокалетних относят к молодёжи. Что тогда говорить о тех, кому до 30 и кто полон сил и азарта творить без оглядки на авторитеты! В общем, надеюсь быть услышанным и правильно понятым.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)