Примерное время чтения: 2 минуты
29

И медь, и не иметь

Акимат Жезказгана.
Акимат Жезказгана. / Фото: Википедия / открытый источник

МЕСЯЦ НАЗАД ЖИТЕЛИ ЖЕЗКАЗГАНА РАДОВАЛИСЬ РЕШЕНИЮ СОЗДАТЬ НОВУЮ УЛЫТАУСКУЮ ОБЛАСТЬ, ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ. ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ЖИТЬ В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ С РАЗВИТОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ, А НЕ В СТАРЫХ ПОЛУРАЗРУШЕННЫХ ГОРОДКАХ, В КОТОРЫЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ НЫНЕШНИЕ ЖЕЗКАЗГАН И САТПАЕВ. [газетная статья]

Однако появились опасения, что желаемого может не произойти. Дело в том, что крупнейшее предприятие Жезказгана « Казахмыс » могут отдать Караганде. Это решение вызвало откровенное недоумение. Прежде всего потому, что это разрушит сложившиеся производственно-трудовые цепочки и разделение регионов по специализации производства: Караганда – угольная промышленность, Жезказган – металлодобыча. А главное, такое решение нивелирует все попытки реанимировать Жезказган как «город мастеров», жители которого поколениями добывали высоко востребованную во всем мире эталонную медь и вносили огромную лепту в ВВП страны.

Это спорное решение вызвало недоумение у тех же самых рабочих. Ведь медь добывают они, а не те, кто, расположившись в комфортных условиях, реализует её на мировых рынках. На самом деле есть несколько способов решить все насущные вопросы нынешнего Жезказгана и будущей Улытауской области, в том числе и экологические.

Я вижу необходимость возвести между близкорасположенными городами Сатпаев и Жезказган новый город. Там более 20 км земли для современного смарт-города, который может стать олицетворением нового Казахстана. На месте Сатпаева построить фермерские хозяйства, а Жезказгана – поставить склады и цеха. Это решит и традиционную проблему заботы о здоровье местных жителей. Ведь сегодня ближайший к черте города завод находится всего в 500 метрах от Жезказгана!

Похожими методами перепланировки старых промышленных городов пользуется Китай. Эта страна за последние 10 лет построила и реанимировала более полусотни городов, вдохнув в их жителей желание активнее трудиться на благо страны.

Предложение по созданию нового города в Улытауской области стало итогом длительного анализа ситуации. Разработаны конкретные шаги по реализации этого проекта. Есть каналы привлечения инвестиций для строительства жилых, социальных и промышленных объектов. Нельзя допустить, чтобы Улытау стал депрессивным регионом. Нам нужно вдохнуть новую силу в сердце Великой степи.

Ляззат Аханова.
Ляззат Аханова.

Ляззат Аханова, общественный деятель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых