Примерное время чтения: 4 минуты
54

И лед, и пламень

Интересная все-таки жизнь у «чрезвычайщиков», насыщенная. Следить за опасностью – их образ жизни. А жизнь эта полна самых разнообразных неожиданностей. То там требуется помощь спасателей, то здесь. [газетная статья]

Их нелегкая и такая нужная работа, вернее, служение людям, обществу, состоит из самых коварных коллизий. Провоцируют их и исходят они в равной степени как от дикой природы, так и от вполне цивилизованных, законопослушных граждан.

Особенно этими самыми довольно малоприятными происшествиями чреват нынешний сезон на востоке Казахстана. Жара, наступившая уже в начале мая, сразу породила массу проблем. Под лучами нещадно палящего солнца пересушенная трава превратилась, образно говоря, в порох. Малейшая искорка, и – бах-бах! – может стать синим пламенем, сотни гектаров ценнейших лесных угодий вместе с ее ни в чем не повинными обитателями, в том числе редкими представителями здешней фауны.

В наибольшей степени подобный исход станет по-настоящему трагичным для уникальной дикой природы казахстанского Алтая, которую пока еще удалось сохранить в первозданности от напористого нашествия техногенного монстра. Это та самая природная сокровищница, именуемая заповедными резерватами, где произрастают редкие и исчезающие растения и обитают благородные представители животного мира (есть среди них и эндемики), занесенные в Красную книгу.

Вся эта биосфера находится в хрупком равновесии, разрушить которое весьма несложно. Защитить себя она, естественно, не может и в экологическом отношении наиболее ранима. Поэтому со стороны госорганов области применяется широкий комплекс мер по ее охране. Особенно от самого страшного бедствия – таежных пожаров.

Основная обязанность здесь возложена на департамент по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области. Заповедные же территории объявлены особо охраняемыми зонами. Они взяты сотрудниками ДЧС под особый, плотный контроль.

В качестве превентивных мер постоянно ведется разъяснительная работа с использованием всевозможных средств информации. Взят на вооружение даже такой архаичный, но надёжный способ, как по дворовый обход местных жителей, проживающих в селах, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов.

-
- Фото: из газетных материалов

И еще. Так как сани полагается готовить с лета, то подобную работу дэчээсники проводят и с жителями тех мест, где зафиксированы частые сходы лавин. В общем, действуют они вполне логично, исповедуя известный принцип: предупреждён – значит вооружен. Такая вот довольно беспокойная планида у спасателей. Когда-то был весьма популярен шлягер с припевом «…ни минуты покоя». Так это про них.

С 15 мая в Восточном Казахстане наступил селеопасный период. В области 23 места, где наиболее часто случаются лавинные ЧП, главная головная боль спасателей. Находятся они большей частью в горах, у подножий снежников и языков ледника. Это 146 моренных озер, представляющих угрозу 13 населенным пунктам области. Они давно определены и находятся под постоянным контролем специалистов, которые периодически проводят аэровизуальное обследование, начиная с момента, когда озера еще не вскрыты ото льда и до полного его таяния. Надо добавить, что водная стихия – дама достаточно серьезная, причем со своенравным характером.

Поэтому в летний период помимо пожаров наиболее актуальной проблемой становятся именно моренные озера. Безразлично холодные и с виду вроде бы спокойные, эти «тихушники»-водоемы не предвещают каверзы. Тем не менее они несут в себе скрытую и серьезную угрозу провоцирования нежданного схода селей и оползней. Так что ухо надо держать востро. Поэтому до самого конца сентября, пока озера не замерзнут, специалисты восточноказахстанского филиала «Казселезащиты» будут наблюдать за ними с земли и с воздуха, определяя их состояние, наполняемость и наличие факторов, формирующих селевые и оползневые потоки.

Справка

Руководитель ДЧС ВКО полковник Дмитрий Титов: «С 1 июня в регионе создано 11 сезонных наблюдательных поста, на которых специалисты «Казселезащиты» ведут ежедневный контроль за состоянием потенциальных селеформирующих зон в районе Алтая, в Зайсанском, Катон-Карагайском, Тарбагатайском, Урджарском районах и городе Риддер. Буквально на днях проведены повторные тщательные аэровизуальные обследования озер. Все водоемы уже вскрылись ото льда, уровень воды в них не повышен. Каровые и моренные озера имеют устойчивые водоудерживающие гребни, состоящие из основных скальных пород.

Заключение специалистов: селевая, паводковая и оползневая обстановка в области стабильная. Проведение превентивных работ по опорожнению данных озер не требуется. Угрозы населенным пунктам, объектам хозяйствования и инфраструктуре обследуемые озера не представляют».

Анатолий ЛАПТЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых