aif.ru counter
32

Хождение по граблям

Реформы медицины не прибавили нам здоровья

Обязательное медицинское страхование, фактически навязанное в стране в очередной раз, восторга у населения не вызвало. Оно и понятно. Во-первых, ко всем государственным нововведениям народ уже давно относится без особого энтузиазма. А, во-вторых, однозначно негативное отношение к системе ОСМС сложилось еще в 1998 году, после того как собранные в страховом фонде деньги уплыли за границу вместе с возглавлявшим его Талапкером Иманбаевым. К тому же и последние коронавирусные события показали, что система практически не работает. [газетная статья]

ПАКЕТ ПЕРВЫЙ – ПРИЗРАЧНЫЙ

Реформа здравоохранения, сведенная исключительно к написанию деклараций, и не более того, под тяжестью обрушившейся на нас пандемии рушится как карточный домик. Ни один из двух пакетов медицинской помощи, которые должны были заработать аккурат с начала этого года, так и не заработал. Ключевая проблема – бесплатные лекарства – попрежнему не решена. В пору задаться вопросом – будет ли у нас когда-нибудь полноценная социальная медицина или нет?

Согласно Конституции, очередную годовщину которой страна будет отмечать уже в конце этого месяца, ни один гражданин Казахстана вообще не должен волноваться по этому поводу. С начала 2020 года государство (пока что на бумаге) обеспечило каждого из нас, вне зависимости от социального статуса и положения в обществе, гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Это и есть так называемый первый пакет медицинских услуг.

Общий его смысл такой, что получение медпомощи и охрана здоровья любого из нас обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.

Только на практике все выглядит несколько иначе. Депутаты ведь те еще законотворцы. Сформулировали норму таким образом, что, с одной стороны, каждый казахстанец вроде как имеет право на медицинскую помощь за счет государства. Но однозначную фразу о том, что предоставлять медицинскую помощь всем гражданам страны в государственных учреждениях обязаны бесплатно, не прописали. А посему, как говорится, возможны варианты. Вот они и последовали. И в условиях пандемии все это сильно проявилось и больно ударило.

Предвидя возмущения чиновников Минздрава, предлагаем вспомнить, сколько граждан в последние месяцы так и не дождались приезда «скорой». И сколько, дождавшись, не были госпитализированы, то есть фактически остались без помощи. Потому как первый пакет не сработал. То, что больницы переполнены – вопрос другой и тоже не делающий чести отечественной медицине.

Впрочем, о чести речи уже давно нет. С тех самых пор, когда один из многочисленных бывших министров здравоохранения после своего назначения откровенно заявил, что мы лукавим, говоря о бесплатной медицине. Дескать, не является она таковой, поскольку неофициально люди платят за все. А потом предложил платить в открытую. Чего, мол, стыдиться?

ПАКЕТ ВТОРОЙ – НЕОСУЩЕСТВИМЫЙ

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), за счет которого оплачивается комплекс дополнительных медицинских услуг – это второй пакет. Его в своем распоряжении имеют не все. Только те, кто платит обязательные страховые взносы. И он тоже не сработал. Причем даже для самых добросовестных плательщиков.

Официальный сайт Фонда ОСМС гласит, что система медицинского страхования одинаково надежна и выгодна для всех плательщиков, каковыми являются и гражданин, и его работодатель, и – в большей степени – государство. Что она покрывает услуги, которые не всегда легко и дешево получить: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ.

А теперь скажите, есть среди нас те, кто, допустим, месяц назад прошел ПЦР-тесты на коронавирус бесплатно? (Об экстренно госпитализированных мы сейчас не говорим).

Что касается компьютерной томографии, то пройти ее, не заплатив ни тиына, можно. Но для этого в нынешних условиях аврального наплыва пациентов надо выстоять очередь к участковому терапевту, взять у него направление и ждать как минимум пять дней. Так что многие заболевшие до нее просто не дожили.

Так и закончилось пшиком все то распиаренное недоразумение, которое назвали очередным этапом медицинской реформы. По сути, ведь ничего не поменялось. Врачи стали другими? Нет. Протоколы лечения более современными? Нет. Больных перестали заставлять покупать лекарства за свой счет? Нет. Быстренько за огромные бюджетные деньги построили несколько стационаров на двести мест каждый – при количестве зараженных в несколько сотен тысяч. Решило это проблему? Нет. Ничего подобного не произошло. В чем же смысл всех этих реформ в целом и медицинского страхования в частности?

Зато некая дама, представившаяся супругой руководителя Фонда ОСМС, выложила на своей странице в социальной сети горделиво-блондинистый пост о том, что супруг подарил ей двенадцатый по счету автомобиль. Дескать, смотрите и завидуйте. Это ожидаемо вызвало широкий общественный резонанс с последующими официальными оправданиями теперь уже бывшего руководителя. И очередным скандалом на высшем уровне.

ОБМАНИ БЛИЖНЕГО И ВОЗРАДУЙСЯ

Как известно, катастрофическая ситуация во время пандемии вызвала гнев на самом верху. В результате чего были уволены пначальники «СК Фармация» и Фонда ОСМС.

Новый председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов, едва приняв дела, заявил о разработке новых тарифов выплат медицинским организациям за лечение больных коронавирусом. Тарифы дифференцированные, учитывающие тяжесть состояния пациентов. На специальном брифинге по этому поводу он сообщил, что в них входят стоимость ПЦР-диагностики, компьютерной томографии и лекарственное обеспечение.

«В соответствии с протоколом диагностики и лечения все средства, которые предусмотрены протоколом, будут оплачиваться Фондоммедстрахования. Министерством рассматривается вопрос о расширении перечня. Поэтому мы в своем объеме финансирования будем предусматривать деньги на дополнительные лекарственные средства. Если он будет дополняться, то эти лекарственные и медицинские средства будут оплачиваться страхованием по факту», – заверил Токежанов.

То есть пообещал, что теперь все будет по-честному. Как в цивилизованных странах. Хочется надеяться.

А что же с теми, кто, регулярно и добросовестно отдавая часть заплаты на страховые взносы, и из-за того, что Фонд при прежнем руководителе не выполнил своих обязательств, был вынужден платить из своего кармана?

На это новый руководитель ответил, что, «согласно действующему законодательству, не предусматривается оплата фондом понесенных расходов гражданами». Проще говоря, плакали ваши денежки, уважаемые. Самое интересное, что за этот очередной грандиозный обман простых казахстанцев, скорее всего, никто не ответит. Дело уже привычное. Это вам не тот случай, когда гражданин не выполняет своих финансовых обязательств перед государством. Тут шансов уйти от возмездия нет.

На официальном сайте Фонда ОСМС нам удалось найти финансовую отчетность лишь за 2018 год. Там все, как говорится, честь по чести. Комар носа не подточит. Но парадокс в том, что людям все это время приходилось платить за свое лечение.

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ

В общем, Фонд медицинского страхования у нас в стране напрямую ассоциируется с финансовыми скандалами. Во-первых, благодаря бегству в далеком 1998 году за границу вместе с собранными деньгами Талапкера Иманбаева. Во-вторых, потому что с самого начала существования его деятельность всегда была окутана завесой тайны. Как, впрочем, и деятельность других государственных фондов. Никто никогда не мог толком узнать, сколько денег аккумулировано, сколько и на что потрачено и т.д.

Судя по количеству провалов этой инициативы, те, кто должен контролировать финансовую деятельность фонда, этого сделать не могут. По какой причине – вопрос, требующий отдельного обсуждения.

В связи с последними событиями люди стали создавать общественные объединения, контролирующие деятельность аптек путем мониторинга цен. Но с аптеками проще. Все цены на витрине. А вот к фонду нужен другой подход. И поскольку он имеет важное социальное значение, почему бы его не сделать прямо подконтрольным обществу?

Имеющий множество дипломов новый министр здравоохранения перед телекамерами изо всех сил старается олицетворять собой свежее дыхание отечественной медицины. Подразумевает ли это прозрачность деятельности фонда, в котором аккумулируются народные деньги? Пока мы можем наблюдать, как они идут на содержание шикарного офиса, служебных автомобилей и т.д. В то время как вся конструкция системы продолжает рушиться на глазах.

Однако господин Токежанов, как и положено в таких случаях новому руководителю, обещает полностью выполнять все обязательства по обеспечению населения медицинским обслуживанием. Как оно будет на практике, скоро увидим. Исходя из горького жизненного опыта, надежда на то, что обещания будут полностью выполнены, откровенно говоря, весьма призрачна. Народ больше склонен думать, что пафосные заявления уже в ближайшем будущем утратят свой сакральный смысл. После чего последует очередная порция безрезультатных попыток вылечить казахстанскую медицину от «внутренних болезней».

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество