Примерное время чтения: 7 минут
98

Хочешь перемен? Начни с себя!

Перемены в обществе начинаются с нас самих. Когда мы констатируем ту или иную проблему, обвиняя всех подряд в том, что ничего не меняется, это тупиковый путь. Но есть люди, которые много не говорят, а просто берут и делают, принося реальную пользу обществу [газетная статья].

Известный экоактивист Шасалим Шагалимов рассказал о своем проекте в эксклюзивном интервью.

– Шасалим, расскажите немного о себе. Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– Когда я приехал в столицу Казахстана, то в этом городе никого не знал. Понемногу начал знакомиться с разными людьми. Со временем у меня появился клуб рыбаков и охотников Астаны («РиО Астана»). Как-то мы с ребятами отправились на рыбалку на Вячеславское водохранилище, и нам долго пришлось искать место, где можно отдохнуть, потому что вокруг было много мусора. Спросил у своих друзей: «А почему так грязно везде?». Они ответили, что субботники сейчас никто не проводит. «Возьми и сам организуй, если хочешь», – полушутя посоветовали мне ребята. Месяц ушел у меня на организацию субботника, пока писал письма в разные инстанции, чтобы получить официальное разрешение и помощь в его проведении. Нам предоставили технику для вывоза мусора, а остальное все, начиная от перчаток, мешков и прочего инвентаря, приобрел сам на собственные средства. Собралось нас порядка 60 человек. Это было в августе 2014 года. За два часа нам удалось собрать 9 тонн мусора.

– И каково было лично ваше впечатление от этой инициативы?

– Несмотря на затраченное время и усилия при подготовке субботника, мне понравился сам процесс, и, конечно же, результат вдохновил. Берег стал чистым, приятно было посидеть и отдохнуть. На следующий год провел такой же субботник в том же месте – Вячеславском водохранилище. В последующие годы уже проводил по два и три таких мероприятия по очистке территории от мусора. На одном из субботников ко мне подошел один мужчина по имени Альберт и предложил присоединиться к организации Let’s Do It World, в которой участвуют 180 стран.

Начиная с 2012 года, они проводили Всемирный день чистоты, а с 2017 год я присоединился к ней. В 2018 году президент страны поддержал эту инициативу. С того времени я совместно с Министерством экологии и природных ресурсов РК рассылаю письма по всему Казахстану с призывом присоединиться ко Всемирному дню чистоты. На субботники в 2018 году собралось 132 тысячи человек, на следующий год – 280 тысяч, в прошлом – более 330 тысяч. В 2021 году меня эта организация назначила своим официальным представителем в Казахстане.

– Вернемся к вашему проекту. Как у вас появились фондоматы по приёму пластиковых бутылок?

– Когда я впервые побывал в Эстонии как официальный представитель организации, увидел там эти аппараты и подумал, почему бы не установить их у нас в Казахстане. На государственном уровне меня не поддержали, ссылаясь на отсутствие денег. Тогда я решил финансовый вопрос самостоятельно, продав собственную недвижимость, брал кредиты.

Так удалось приобрести три фондомата и линию по переработке пластика. Купил земельный участок, построил большой склад. Затем начал тестировать фондоматы, разработали программу. Договорился с автобусным автопарком, чтобы деньги от сдачи бутылок поступали на транспортную карточку и ее владелец мог оплатить проезд в общественном транспорте. Потом задумался над другими видами мотивации людей сдавать бутылки. Решил поступить так: если человеку не нужно переводить деньги на транспортную карту, то он может их направить на благотворительность.

Мы уже провели две благотворительных акции. Во время первой приобрели перед новым годом продуктовые наборы и подарили их одиноким женщинам, второй – купили большой принтер и подарили его Урюпинскому детскому дому.

– Как известно, вы через фондоматы собираете не только пластиковые бутылки, но и алюминиевую тару?

– Да, а еще недавно приобрел индукционную печь для плавки алюминиевых банок, потому что до этого они просто лежали на складе. И очень рад этому!

– Это приносит вам прибыль?

– Пока нет, одни расходы, равно как и мой проект. Оплата аренды мест, где они установлены, за интернет тоже приходится платить. Затем для последующей их переработки необходимы также дополнительные средства. К примеру, оплатить электроэнергию, которая требуется для того, чтобы их измельчить и получить из пластика синтепон. Процесс довольно трудоемкий и постоянно требует вложений финансовых средств. Все это я делаю исключительно на собственные деньги.

С момента запуска моего проекта в 2021 году эта работа занимает практически все свободное от основной работы время. Его почти не остается ни на сон, ни на отдых. Полностью контролирую процесс переработки и не только.

– Судя по вашим рассказам, вы – человек очень ответственный. По своему опыту скажу, беря на себя обязательства, которые предполагают ответственность за их исполнения, надо знать меру, чтобы не перенапрягаться…Вам самому это приносит радость и удовлетворение?

– Да, мне нравится то, чем я занимаюсь. Говорят, что незаменимых людей нет. Все понимаю, но меня не оставляет в покое мысль о том, как же наша планета будет дальше существовать при таком количестве пластика. А еще этот проект для меня как ребенок, и мне доставляет радость видеть, как он развивается и приносит какую-то пользу обществу.

– Слушая вас, пришла к выводу: несмотря на усталость, вы не можете все оставить. Это по принципу: кто, если не я? А что можете назвать своим главным достижением в своем деле?

– Сейчас выросло поколение, которому гораздо проще что-либо пойти и купить, чем произвести самому. Мало желающих пойти собрать мусор, отсортировать его, переработать и дать этому материалу вторую жизнь. У меня небольшое предприятие, которому в данное время не хватает финансов и людей, чтобы запустить его на полную мощность. Но на своем примере я показал, что это возможно. Много школьников приходило ко мне, смотрели, как все работает. Им это очень интересно, дети были в восторге, наблюдая, как бутылка превращается сначала в некое подобие опилок, а затем в синтепон. Он востребован. Сейчас этим материалом наполнены практически все наши куртки, подушки, детские игрушки и многое другое.

В прошлом году провел два конкурса среди школьников, где участвовали 12 школ. Вы представляете, дети собрали мне более трех тонн пластиковых бутылок! Идею о раздельном сборе мусора мне удалось донести до подрастающего поколения, а ведь дети в раннем возрасте как губка впитывают всю информацию. Когда мы провели в школе викторину, они задавали мне вопросы, на которые я и сам не всегда мог ответить. К примеру, как появился пластик? Но благодаря этому конкурсу мы с детьми смогли погрузиться в общую проблематику, у них появилась заинтересованность. Мне было приятно, что сумел донести до них суть актуальных вопросов по экологии.

– Да, это, бесспорно, хороший результат. В эпоху потребления, в которую мы живем, мало кто всерьез задумывается о будущем планеты. Да, страх есть, но спасать ее пусть будут другие, но не мы. Вроде такие мысли у многих людей. Наверное, в стране что-то не так с патриотизмом, если мы продолжаем засорять ее мусором, бытовыми отходами.

– В моем понимании патриот – это не тот, кто знает государственный язык и умеет исполнить гимн страны, а тот, кто окурок и фантик бросает не где попало, а доносит до мусорного бака и ценит не только госсимволику, но и место, где живет!

– Хорошо сказано! А каковы ваши планы на обозримую перспективу?

– Планы у меня грандиозны, были бы деньги…

– Верю, о них мы скоро узнаем по вашим новым проектам!

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых