Примерное время чтения: 3 минуты
36

Гвардейцы Ильина  

Казахстанский научный центр противоинфекционных препаратов хорошо известен разработкой и исследованием новых лекарственных средств и ветеринарных препаратов, способов их применения. В том числе против особо опасных инфекций человека, имеющих бактериальную и вирусную природу. Трудится здесь достаточно молодой коллектив, средний возраст до сорока лет. Руководитель центра Александр Ильин, доктор химических наук, академик КазНАЕН, с гордостью называет свою организацию кузницей кадров. Специалисты здесь растут, набираются практического и научного опыта и переходят на службу в фармацевтические компании. Как правило, на должности не ниже заведующих контрольно-аналитическими лабораториями. Александр Иванович даже называет это почётной миссией научного центра, гарантирующей, что лекарства, которые выводят на рынок наши производители, качеством не подкачают [газетная статья].

Фото: из газетных материалов

Центр на основе договоров и меморандумов о сотрудничестве постоянно принимает к себе на практику студентов КазНУ, Национального медицинского университета им. Асфендиярова. Готовится подобное сотрудничество с политехническим университетом, чтобы готовить фармтехнологов инженерных специальностей. В итоге многие выпускники бакалавриатов и магистратур приходят в центр в качестве сотрудников. Сейчас для этого появился дополнительный стимул благодаря созданию отдельной лаборатории IT-инструментов и новых технологий. Учёные займутся внедрением искусственного интеллекта в систему своих научных исследований. Для этой цели дистанционную подготовку прошли 15 сотрудников центра, причём в университете Стенфорда, том самом, где ИИ был изобретён. Молодая гвардия Александра Ильина на редкость головастая. Вот Алишер Асанов, выпускник фармфака асфендияровского университета, магистрант политеха и сотрудник с двухлетним стажем научного центра. Недавно он стал первым и единственным казахстанцем, прошедшим отбор в магистратуру в университет японского города Осака. Набор был на новую специальность в области искусственного интеллекта. Заниматься с группой из восьми человек будут два десятка специально отобранных ведущих японских профессоров. Алишеру здорово поможет знание японского, который он, ещё не зная, какой шанс выпадет, изучил интереса ради. Ну и, само собой, английский.

Фото: из газетных материалов

Японский проект реализуется на базе солидной компании, что-то вроде завода – втуза, с колоссальными вложениями. Что вполне объяснимо. На старте новые специальности всегда дорогостоящи, зато и отдача потом будет соответствующая. Для нашей страны такое направление также более чем актуально. Не за горами время, когда искусственный интеллект станет главным инструментом не только в науке, но в практическом применении. Например, немцы уже подсчитали, что через пару лет ждут у себя появления примерно 125 новых профессий, связанных с ИИ. Алишер, возвращайся!

Светлана ВИКТОРОВА

Фото: из газетных материалов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых