73

Губит людей вода?

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. © / pixabay.com

Международные эксперты назвали основные две экологические проблемы Казахстана

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА КОГДА-НИБУДЬ ЗАКОНЧИТСЯ. ОДНАКО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖДУТ НОВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ. НЕДАВНО ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МИРА (IEP) ОПУБЛИКОВАЛ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДО 2050 ГОДА. КАК ПРЕДПОЛОЖИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ, В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЛЮДЯМ ПРИДЕТСЯ СТОЛКНУТЬСЯ С ОСТРОЙ НЕХВАТКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, СЕРЬЕЗНЫМ ДЕФИЦИТОМ ПРЕСНОЙ ВОДЫ, ПРИРОДНЫМИ КАТАСТРОФАМИ НЕБЫВАЛОЙ СИЛЫ И ОЧЕРЕДНЫМ ВЕЛИКИМ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ. НЕ МИНУЮТ ГЛОБАЛЬНЫЕ НАПАСТИ И КАЗАХСТАН. [газетная статья]

АФГАНИСТАН – СНОВА «ГОРЯЧАЯ ТОЧКА»

Институт экономики и мира считается весьма авторитетной организацией. Например, аналитическими услугами IEP пользуются ООН, ЮНИСЕФ, Всемирный банк, НАТО и Центр стратегических и международных исследований. Институт разрабатывает глобальные и национальные индексы мира, рассчитывая различные экономические издержки, анализируя риски на уровне стран. Но основной продукт IEP – Индекс глобального мира (GPI) – в среде экспертов признается эталонным.

В нынешнем году сотрудники Института экономики и мира пошли еще дальше и взялись за составление прогноза глобальных экологических угроз для человечества до 2050 года. В своей масштабной работе эксперты IEP просчитали риски для 157 государств и выделили основные угрозы для человечества: нехватка продовольствия и пресной воды, глобальные климатические изменения, перенаселение, рост спроса на пресную воду, стихийные бедствия, массовые миграционные процессы и т. д. На основе полученных данных аналитики института составили рейтинг стран, наиболее подверженных грядущим изменениям.

Страны с наибольшим риском возникновения экологических угроз.
Страны с наибольшим риском возникновения экологических угроз.

По прогнозам IEP, в последующие три десятилетия в 141 стране люди столкнутся хотя бы с одной экологической угрозой. По оценкам аналитиков института, ныне 1,2 миллиарда человек проживают на территориях, правительства которых вряд ли самостоятельно справятся с ликвидацией будущих экологических проблем. Эксперты назвали 19 государств, где самый высокий риск возникновения таких угроз (от четырех и более). Главная горячая точка в мире, по версии IEP, – Афганистан (6). В группу риска также входят Мозамбик и Намибия (по 5). Из стран бывшего СССР в красную зону 19 проблемных государств наряду с Сирией, Ираном, Ираком также вошли Кыргызстан и Таджикистан (по 4).

Казахстан попал в группу с относительно спокойной экологической ситуацией на ближайшую перспективу (2). Из стран СНГ и Балтии не подвержена будущим стрессам только Литва. Это государство вошло в число 16 счастливчиков, где шанс возникновения экологических проблем в 2020-2050 годы равняется нулю.

В СОСТАВЕ «ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЫ»?

По мнению экспертов IEP, главная проблема Казахстана – стремительно растущий дефицит пресной воды. По этому жизненно важному показателю Центральная Азия относится к регионам с высоким уровнем водного стресса, а наша страна пока – к средневысокому. По прогнозам экспертов, уже в ближайшее десятилетие ситуация в нашем регионе резко ухудшится.

Дело в том, что пресная вода – отнюдь не безграничный продукт. На нашей планете из всего объема воды только 2,5- 3% считается пресной. Из него лишь четверть относится к легкодоступной категории (озера, реки, водохранилища). Остальные запасы содержатся во льдах Северного и Южного полюсов, на горных вершинах, а также в земляной толще. В период с 1900 по 2020 годы население земли выросло в четыре раза. За тот же срок потребление пресной воды в мире увеличилось в семь раз! По прогнозам экспертов к 2050 году число проживающих на нашей планете людей перевалит за отметку в 10 миллиардов. Потребление пресной воды вырастет еще на 60%.

Судя по официальной статистике, на сегодняшний день 2,6 миллиарда людей из 46 стран живут в регионах с высоким или экстремально высоким уровнем водного стресса. По прогнозам специалистов IEP к 2040 году этот список пополнят еще 13 государств, а количество нуждающихся вырастет до 5,4 миллиарда (чуть более половины населения всего земного шара).

Объемы забора воды для нужд сельского хозяйства в отдельных регионах мира на 2019 год.
Объемы забора воды для нужд сельского хозяйства в отдельных регионах мира на 2019 год.

Высока вероятность того, что в «чертовой дюжине» стран с дефицитом пресной воды окажется и Казахстан. Дело в том, что в нашем регионе год от года сокращается объем водных ресурсов. Например, в течение 50 лет он снизился в 3,5 раза. Если и дальше так пойдет, то к 2025 году жизненно важный показатель в Центральной Азии упадет до критической отметки – 1,7 кубических метров на одного человека в год.

Напомним, что Казахстан занимает одно из последних мест среди стран СНГ по запасам пресной воды. Самые безводные регионы нашей страны – Акмолинская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области. Ведь они находятся в пустынных, полупустынных либо в лесостепных зонах. Только в СКО за последние 20 лет количество озер общей площадью более 10 гектаров снизилось почти в два раза: с 4 тысяч до 2,3 тысячи. ОДИН

ПУТЬ – ОДНА БЕДА

Вторая беда Казахстана вытекает из первой. Речь идет о борьбе за водные ресурсы в регионе. И она уже началась! По мнению экспертов IEP, главным бойцом на этом фронте выступает Китай. Дело в том, что водные ресурсы в Поднебесной распределены неравномерно. Синьцзян-Уйгурский автономный округ – наименее обеспеченный ею регион в КНР. Нынешних запасов едва хватает, чтобы обеспечить пресной водой от силы 18 млн граждан. А уже сейчас в Синьцзяне проживает более 20 млн человек.

Не стоит забывать и про еще один немаловажный фактор. Власти Китая прилагают максимум усилий, чтобы превратить СУАР в главный промышленный хаб в Средней Азии. Для реализации амбициозных планов региону дополнительно нужны колоссальные объемы пресной воды. По прогнозам IEP, к 2040 году Китай пополнит число стран с экстремально высоким водным стрессом.

Казахстан и КНР делят между собой более 20 трансграничных водных источников. Самые крупные – реки Иртыш и Или. Напомним, что почти на 70% процентов они формируются на территории КНР. Например, уже сейчас Китай забирает у главного притока Оби на собственные нужды не менее трех кубических километров сточных вод (25%). По прогнозам экспертов, со временем объемы будут только расти: в 2030 году – до 8 куб. км (66%), в 2040 году – до 10 куб. км (83%), к 2050 году – 11,5 куб. км (95%). При таком развитии событий казахстанская часть русла реки Иртыш попросту превратится в цепь болот и стоячих вод, что нанесет колоссальный экологический и экономический урон стране.

Также в Китае активно строятся гидросооружения (на сегодня – не менее 130) и водохранилища (13) в истоках реки Или. Неконтролируемый забор воды со стороны КНР может привести к тому, что озеро Балхаш попросту обмелеет и полностью исчезнет. Образовавшуюся в результате высыхания соль ветер разнесет на сотни километров вокруг, что нанесет колоссальный урон всей экосистеме региона.

Сохраняются высокие риски обмеления трансграничной реки Сырдарьи. В Туркестанской и Кызылординской областях, где она протекает, 60-70% всей потребляемой воды используется для орошения. Однако в Узбекистане планируют значительно прикрыть нам «краник». На сегодняшний день в соседней стране вода из Сырдарьи используется для орошения 4,2 миллиона гектаров земли. В перспективе в Узбекистане планируется увеличить объем земледельческих наделов почти в два раза.

По сведениям IEP, за последние несколько лет количество конфликтов в мире из-за споров за водные ресурсы выросло на 270%. К чему приводят подобные инциденты, можно видеть на примере Сирии. Водный кризис послужил одной из ключевых причин всплеска социальных и политических конфликтов среди населения арабской республики, который привел к гражданской войне.

СПРАВКА

Прогноз глобальных экологических угроз для человечества до 2050 года

  • К 2050 году население 14 стран увеличится вдвое.
  • К 2050 году население земли превысит отметку в 10 миллиардов человек, что приведет к усилению борьбы за ресурсы и разжиганию конфликтов. Жители уязвимых районов Африки, Центральной Азии и Ближнего Востока вынуждены будут мигрировать. Центры притяжения останутся прежними: Северная Америка и Европа.
  • Число «климатических» беженцев в мире к середине столетия может достичь 1,2 млрд человек.
  • В ближайшие 30 лет в мире на 50% увеличится потребность в продуктах питания. В значительной степени это обусловлено увеличением среднего класса в Азии.
  • К 2050 году 3,5 млрд человек будут страдать от нехватки еды, что на 1,5 млрд больше, чем в наши дни.
  • Борьба за ресурсы, нехватка воды и продовольствия неизбежно создадут взрывоопасную социальную обстановку в странах Азии и Африки.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество