59

Гражданин – это звучит громко

Могут ли государство и НПО разговаривать на равных?

В АЛМАТЫ ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ X ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ «30 ЛЕТ ПАРТНЁРСТВА В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА». [газетная статья]

Форум был посвящён вопросам укрепления демократических процессов, реализации в Казахстане целей устойчивого развития ООН, основным задачам, стоящим сегодня перед обществом, государством и бизнесом. Программа охватила широкий круг тем, участниками события стали политические и общественные деятели, учёные, эксперты, множество неправительственных организаций и журналистов. Больше 30 дискуссионных площадок помогли лицом к лицу встретиться министрам и акимам с представителями гражданского общества, состоялась презентация проектов мини-грантов, торжественная церемония вручения «Премии НПО» и «Тандау».

ОТ ТРЕВОГИ – К ДЕЙСТВИЯМ

В 2003 году проведение гражданского форума инициировал первый президент РК Нурсултан Назарбаев. Время подтвердило актуальность замысла, который дал возможность открыто обсуждать всевозможные проблемы, назревшие в гражданском обществе: от совершенствования механизмов общественного контроля до решения острых вопросов социальной сферы, цифровизации, систем образования и здравоохранения. По сути это разговор о наших судьбах. О том, каким содержанием они наполняются сегодня, что ждёт нас завтра и что мы в силах изменить своим участиемдля себя и будущих поколений. Благодаря техническим возможностям и необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, форум проходил в гибридном формате: офлайн и онлайн, что необычайно расширило аудиторию. К 150 находившимся в зале прибавилось 20 тысяч участников со всех регионов страны.

Для президента Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиевой основная идея такого крупного события страны в сфере взаимодействия государства и неправительственного сектора заключена в глобальном взгляде на развитие гражданского общества Казахстана, в глубоком анализе данного процесса. Эта мысль сквозила во всех выступлениях, звучавших на форуме. Кирилл Осин, директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау», с искренней тревогой говорил об экологическом кризисе в стране, который набирает обороты и все больше влияет на ухудшение качества жизни, разрушает природную основу для устойчивого развития. Значительная доля вредных выбросов в атмосферу приходится на транспорт и домохозяйства, на бытовые отходы и несанкционированные свалки по всей стране. Ситуация с отходами, на его взгляд, удручающая, требующая целого комплекса мер, для которых предстоит огромная работа с населением. Дискуссии в обществе о планах строительства мусоросжигающих заводов продолжаются, и беспокойство людей нельзя игнорировать.

Также как и возможность строительства АЭС. Кирилл и его коллеги-экологи считают необходимым, чтобы общественность страны приняла участие в обсуждении, поскольку такой проект затрагивает всех жителей нашей страны. Экологические НПО обращают внимание на проблемы, связанные с особо охраняемыми природными территориями Казахстана, с приватизацией земель национальных парков, что может обернуться невосполнимыми потерями для будущих поколений.

ГЕРОИ НЕ УХОДЯТ В ТЕНЬ

Ляззат Калтаева, руководитель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», с одной стороны, с удовлетворением отметила, что социальная поддержка со стороны государства в период пандемии не только не уменьшилась, но даже усилилась. Возникли новые услуги и виды помощи, появилась ориентация на семью, в которой живет человек с инвалидностью. Но с другой – усилились иждивенческие настроения, когда люди, не веря в собственные силы и способности, требуют все больше пособий и помощи. Но закрыть потребности каждого, только увеличивая размер социальных выплат, невозможно даже в самой развитой стране. Нужно вкладывать в потенциал людей с инвалидностью, выводить их на открытый рынок труда. Реабилитация, по её мнению, должна быть короткой и эффективной, чтобы человек не забыл свои навыки и быстрее вернулся к работе. Люди с инвалидностью могут и должны быть востребованным ресурсом. Это доказывает международный опыт, когда они не только избиратели, но и сами могут стать народными избранниками, участвовать в управлении государством, вносить свой вклад в его развитие.

Героические усилия нужны не только для преодоления физических недугов, жизнь ещё не настолько совершенна, чтобы герои могли уйти в тень. Шахноза Хасанова руководит правовым центром женской инициативы «Сана сезім». Начинала здесь работать в студенческие годы волонтёром. За 20 лет организация реализовала более 70 социально значимых проектов в Шымкенте и Туркестанской области, противодействуя торговле людьми, бытовому насилию, помогая безопасной миграции и документированию людей, у которых раньше не было даже удостоверения личности.

В разгар пандемии «Сана сезім» в сотрудничестве с государственными и правоохранительными органами, международными организациями обеспечивала правовую и гуманитарную помощь тысячам трудящимся - мигрантам, скопившимся у границы Казахстана и Узбекистана. От их действий зависела судьба огромного количества людей. И эта деятельность была высоко отмечена на международном уровне, а Шахноза Хасанова стала одним из восьми героев отчета о торговле людьми (TIP) Государственного департамента США – за усилия и приверженность искоренению современного рабства.

В этом году был подписан указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», в котором зафиксированы права жертв торговли людьми. Это особенно важно, так как с каждым годом развиваются все новые формы этого опасного противоправного явления. Расширяются уязвимые группы, куда попадают не только женщины и дети, но и лица без гражданства, без документов, беженцы. Необходимо гармонизировать существующее национальное законодательство РК, приведя его в соответствие с международными документами. Их ратификация обеспечила бы доступ к правосудию – одному из основных инструментов в области прав человека.

ЭКОНОМИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ

Форум сломал многие стандарты в мышлении казахстанцев: что чиновники – непробиваемые тугодумы, а бизнесмены заточены только на прибыль. Вот Бибисара Бейсенбаева – предприниматель, но бизнес, который она начала и уверенно развивает, имеет четко выраженную социальную направленность. Её частный благотворительный фонд «Адал ниет Астана» на круглосуточной основе оказывает медикосоциальные услуги больным и пожилым людям и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В фонде действуют пансионат, хоспис и реабилитационное отделения, это, можно сказать, уникальный проект для Казахстана. Бибисара – человек подвижный, эмоциональный, из тех, у кого глаза горят в полный накал. Со смехом цитирует Черчилля, что в историю надо не вляпаться, а войти. В прошлом была госслужащей, потом открыла в столице сеть детских садов. Дела шли неплохо, пока не обнаружились серьёзные конкуренты, коммерсанты. Тогда путём размышлений и пришла к тому, чем сегодня убеждённо и грамотно занимается. Логично спросить: эта работа – миссия или бизнес? Легче всего ответить, что тут два в одном. Но будет не совсем точно, потому в предпринимательстве такого рода во главе угла стоит социальная эффективность.

Одна ниточка тянет за собой другую. Например, вывод, что стареть нужно правильно. Помогать в этом должны и медики, только пока в Казахстане геронтологическая служба развита слабо. Бибисара идет в управление общественного здоровья, рассказывает, убеждает документами, в результате её включают в систему госзаказов, что сильно облегчает жизнь подопечным фонда. Но госзаказ для НПО – не кормушка, как считают некоторые депутаты, его необходимо четко отрабатывать, быть менеджером своей стратегии и тактики, соблюдать нормативность, регулировать правовые отношения. Когда они только разворачивали проект, в штате было четверо сотрудников, сейчас их 86.

Услышав такую цифру, Дарын Абдуали, директор департамента государственной поддержки и защиты предпринимательства Минэкономразвития РК, участвующий в диалоге предпринимателей, не мог скрыть восхищения. Он даже провел спортивную параллель, бизнес – это как стометровка, но мужчина и женщина изначально поставлены не в равные условия. У нее семья, дети, домашние заботы. Вот и попробуй вовремя рвануть со старта и победить.

Но Бибисара считает, что теперь обзавелась не только удочкой, которая, как известно, символ самостоятельности и умения строить своё дело, но и стала целым рыболовецким танкером. У неё бизнес с человеческим лицом, и чем больше будет таких субъектов в Казахстане, тем более разумным и гуманным станет весь уклад нашей жизни. Государство это понимает и со своей стороны оказывает огромную поддержку. Впечатляют цифры, названные госчиновником Абдуали: по программе льготного кредитования национального банка на 1 ноября нынешнего года финансирование получило более 98 тысяч предпринимательских проектов на 7,1 трлн тенге, по программе «Экономика простых вещей» на более 80 тысяч проектов выделено 5,9 трлн тенге, 5460 микрокредитов программы «Енбек» обошлись стране в 27,2 млрд тенге.

На днях в Туркестане был открыт первый в стране Центр развития женского предпринимательства, на очереди открытие ещё двух – в Акмолинской и Мангистауской областях.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых