Примерное время чтения: 3 минуты
108

Города лучше строить в деревне, там воздух приятнее

СКОЛЬКО НИ РУГАЙ ПЛОХОЙ ЭФИР, А ЖИТЬ В НЁМ ВСЁ РАВНО ПРИХОДИТСЯ. И СКОРЕЕ ВСЕГО, В НАШЕЙ СРЕДЕ ПРИДЁТСЯ ЕЩЁ ОЧЕНЬ ДОЛГО. [газетная статья]

Рейтинги бывают разные, их множество, и верить можно далеко не каждому. Но вот рейтингу стран по уровню загрязнения атмосферы городов Казахстана, пожалуй, верят у нас все. Потому что рейтинг – это дело всё-таки абстрактное, а вот воздух – вполне конкретен.

И опубликованный на днях рейтинг, составленный экспертами по данным загрязнения в разных странах мира, ни у кого не вызвал удивления. Мы на 33-м месте из 115, и наш индекс загрязнения составил 73,4, тогда как самая чистая страна Финляндия имеет его значение в 12,1 условных показателей. Из стран СНГ ниже нас в списке лишь Азербайджан, а вот несколько лучше дела в Молдове, Беларуси, России, Армении и на Украине.

Согласно мониторингу атмосферного воздуха Минэкологии Казахстана, из 45 промышленных городов десять относятся к высокому уровню загрязнения. Это Нур-Султан, Алма-Ата, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Причинами этого безобразия являются изношенность оборудования, неэффективность работы пылеочистительные сооружений на заводах, отсутствие модернизации и реконструкции, использование угля.

Впрочем, причины известны давно и какой смысл перечислять их из года в год, из месяца в месяц? Может, пока полезнее было бы перечислить имена чиновников, которым в разные годы было поручено ситуацию исправить, сделать что-то реальное для замены изношенного оборудования, пылеочистительных установок на заводах, модернизации, реконструкциии т. д. и т. п.?

Воздух, правда, это перечисление безответственных персон вряд ли очистит, но хоть кто-то почувствует давление общественной атмосферы – раз тебе дано поручение исправить, спущены деньги, так знай: имя твоё останется в памяти сограждан, живущих в мутной (по твоей вине) среде вредных мелкодисперсных частиц.

-

Но создаётся впечатление, что большинству наших сограждан на всё это как бы начхать. Ну проникают все эти гадкие выбросы через лёгкие во все органы, ну накапливаются там и вылезают через 20- 30 лет в виде целого букета болезней, ну дышат наши дети с самых малых лет этой взвесью. Деваться-то некуда. А костерить чиновников за саботаж особого смысла никто не видит.

 А кто-то считает: если замедлить дыхание, то и время замедлится. И йоги в это верят. Сложно сказать, продлит ли это жизнь, но дышать, пусть медленно, но надо.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых