14

Город легенд стал центром притяжения

Плотник в четвертом поколении Хусанджан Юсуп (в центре) с двумя сыновьями перед своей мастерской по обработке дерева в Кашгаре.
Плотник в четвертом поколении Хусанджан Юсуп (в центре) с двумя сыновьями перед своей мастерской по обработке дерева в Кашгаре. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

РОСТ ТУРИЗМА ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КАШГАРА. [газетная статья]

Древний город Кашгар когда-то считался важным центром на Шелковом пути и мостом между Востоком и Западом. В стародавние времена купцы со всего древнего торгового пути привносили новые краски на его улицы. С тех пор как в 2015 году город легенд был объявлен национальной и туристической достопримечательностью уровня 5А, Кашгар все больше принимает туристов не только из КНР, но и со всего мира.

Гости возвращают шум и суету в старую часть Кашгара – города-оазиса в Таримском бассейне Синьцзян-Уйгурского автономного района. Приезжие обеспечивают процветание туристического сектора города, особенно древнего живописного района в его центре. Регион также становится привлекательным для местной молодежи: как для тех, кто унаследовал многолетнее семейное дело, так и для тех, кто хочет проложить собственный путь в бизнесе.

30-летний Маматкерам Мамат управляет чайханой, доставшейся ему в наследство от прадеда. Она расположена недалеко от входа в старый город Кашгара. Бурное развитие туризма в этом живописном месте помогло молодому человеку обрести уверенность в своем бизнесе.

Чтобы привлечь больше туристов, он расширил ассортимент чая в своей чайхане, украсил окна и пол традиционными узорами в уйгурском стиле, а также расширил чайхану до двухэтажного здания. Теперь она занимает площадь в 250 кв. м. На втором этаже предприниматель открыл фотостудию, где клиенты могут примерить множество видов традиционной одежды и аксессуаров различных народов и сфотографироваться в них.

За последние четыре года мастерская по обработке дерева Хусанджана Юсупа также расширилась – с 15 до 120 кв. м. Он – плотник в четвертом поколении, делал миски, ложки, ведра, стулья, табуреты и другие деревянные предметы для местных жителей, которые они по- купали и использовали в своей повседневной жизни.

Однако рост количества туристов, посещающих его мастерскую, вдохновил предпринимателя разнообразить ассортимент изделий из дерева. «Иногда люди просто описывают или показывают мне фотографии вещей, а затем спрашивают, могу ли я их сделать, – рассказывает 48-летний плотник. – Просьбы, поступавшие от туристов, вдохновили меня на изменения».

Ван Вэй помогает маленьким соседям с домашним заданием в своем мини-отеле.
Ван Вэй помогает маленьким соседям с домашним заданием в своем мини-отеле. Фото: из газетных материалов/ ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

Мастер начал делать для туристов сувениры с традиционными уйгурскими элементами, а также деревянные предметы домашнего обихода и мебель для местных клиентов. Он даже пробовал гравировать портреты клиентов на деревянных тарелках.

Рост дохода позволил ему перенести свою мастерскую в более просторное помещение.

У Хусанджана Юсупа есть два сына, которые пошли по его стопам. Младший, 24-летний Хасан Хусейн, начал изучать плотницкое ремесло, когда ему исполнилось 16 лет. Местное правительство организовало бесплатные занятия по теории искусства для местных мастеров. Хасан Хусейн стал одним из участников этих занятий. В 2017 году правительство выделило средства на его обучение в Синьцзянском университете искусств в течение более трех месяцев, а два года спустя юношу отправили в Шанхайский университет, где он прошел 48-дневное обучение в учебном лагере школы искусств.

Молодой человек также рекламировал семейную продукцию на культурных выставках в городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь провинции Гуандун, городе Тайань провинции Шаньдун и десятке других городов по всей стране.

Многие местные жители, живущие в живописном районе старого города Кашгара, стали более открытыми и готовы расширить свой бизнес на туристический сектор.

В настоящий момент в живописном районе открыто более 3600 магазинов и киосков, включая продуктовые магазины, кафе, рестораны, пабы и магазины, продающие сувениры, изделия из нефрита, орехи и креативные культурные товары, что, по данным местного отдела рекламы и пропаганды, напрямую создало более 8000 рабочих мест.

По данным местного отдела культуры и туризма, за первые пять месяцев этого года Кашгар принял более 6,12 миллиона внутренних туристов, что на 50,2 процента больше, чем в прошлом году. Доходы, полученные туристической отраслью города, достигли почти 4,59 млрд юаней (711 млн долларов), продемонстрировав рост на 30,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Молодежь, проживающая за пределами Синьцзяна, также почувствовала возможности для развития в процветающем секторе. В ноябре 2019 году Ван Вэй и Чжан Цзяи приехали из города Чжэнчжоу провинции Хэнань в Кашгар, чтобы отдохнуть от быстро меняющихся, напряженных условий повседневной работы в интернет-компании. Местный житель провел для них экскурсию по переулкам и улицам старого города, где туристам пришла в голову идея снять дом и открыть миниотель. «Уникальность Кашгара убедила меня в том, что туризм здесь будет развиваться», – рассказывает Ван Вэй.

В настоящий момент молодые люди снимают два дома общей площадью почти 400 кв. м, где они открыли кафе и мини-отель под общим названием Muse. Ван Вэй отмечает, что во время подготовки к открытию мини-отеля они получали помощь и поддержку как от новых соседей, так и от местного правительства, которое предоставляет субсидии всем владельцам гостевых домов в качестве стимула для развития туризма.

Как бывший работник СМИ Ван Вэй стремится наладить связи со знакомыми в средствах массовой информации в Чжэнчжоу, чтобы помочь рекламировать орехи, фрукты и другую продукцию сельского хозяйства, которой изобилует Кашгар. Она также сотрудничает с некоторыми туристическими агентствами для разработки туров, которые позволят туристам получить всесторонний опыт путешествий в Кашгаре.

«Кашгар нуждается в талантливых людях и ресурсах, которые смогут помочь раскрыть потенциал туризма и смежных секторов в городе», – считает Ван.

Син Вэнь, Мао Вэйхуа

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых