Примерное время чтения: 3 минуты
74

Год закончится – и забудем?

«РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О ЛОЗУНГАХ И ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, А О КОНКРЕТНЫХ МЕРАХ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА. ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ И СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ – ЭТО НАША ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА», – СКАЗАЛ В НОВОГОДНЕМ ПРИВЕТСТВИИ ПРЕЗИДЕНТ К.-Ж. ТОКАЕВ, ОБЪЯВЛЯЯ 22-Й ГОДОМ ДЕТЕЙ. [газетная статья]

На протяжении многих лет занимаясь вопросами всяческого улучшения детской жизни, я услышала в этом благую весть. У нас в стране немало делается для охраны прав самой юной части населения, есть даже соответствующий комитет, отвечающий за действия в этом направлении. В последние годы он стал гораздо успешнее и продуктивнее работать. Но целый, полный год во имя и во благо ребёнка – это, безусловно, впечатляет и вдохновляет. Правда, к этим ощущениям примешивается некоторый досадный оттенок. Например, правительственное постановление, утвердившее план мероприятий, появилось только 20 марта. Это значит, что год укоротился на три месяца? Но не будем мелочными, и за девять оставшихся многое можно успеть. В плане сделан акцент на ряд важных тем – по увеличению охвата школьников творческим, спортивным и образовательным государственным заказом. Но денег на детский спорт не хватило даже на первый квартал. Опять будут раскошеливаться родители! Или «предоставление школьникам 5-11 классов абонементов в музеи, театры» – за счёт внебюджетных средств. А за счёт каких? Расходы для выполнения программы по реализации Года детей практически вообще не просматриваются или скрыты в лукавой формулировке «в пределах предусмотренных средств». Что за пределы и кем предусмотрены? Хочется конкретики, чтобы благие намерения действительно превратились в реальность.

Уверена, если остановить на улице взрослого или ребёнка и спросить, знают ли они об особенности нынешнего года, то вопрос застанет их врасплох. Но это же неправильно! Не для чиновников разного уровня и многих ведомств был задуман такой проект. Когда верстался план года, разве не логично было бы пригласить в состав рабочей группы представителей неправительственных организаций, к ним, кстати, относится и наш детский фонд. Очень многое в программе оказалось сдвинутым на вторую половину года или на конец. Успеем ли? Любой год имеет обыкновение быстро заканчиваться. Год детей – не исключение…

Эльвира Ватлина.
Эльвира Ватлина.

Эльвира Ватлина, директор ОФ «Детский фонд Казахстана»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых