Примерное время чтения: 2 минуты
59

Герои без срока давности

К сожалению, празднование 75-летнего юбилея Великой Победы не избавило мир от попыток переписать историю.

Вот лишь два факта. В апреле нынешнего года в историческом центре Праги, которой уцелел благодаря решительным действиям Красной армии в 1945 году, демонтирован памятник маршалу Коневу. А 8 мая опубликовано поздравления с 75-летием Победы над нацизмом от администрации Белого дома, в котором говорится: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда побеждает».

Не умаляя этого духа, который «превыше всего», мы просто хотим рассказать о скромном жителе Алматинской области, который помнит, как освобождалась Прага, как произошла встреча советских войск с американцами. Шаяхмет Шаймарданович Токпаев - родился 3 августа 1922 года в селе Лепсинск (Саркандский район, Алматинская область). В 19 лет он ушёл на фронт. С февраля 1942 года по май 1942 года воевал стрелком, заместителем политрука в 118 запасном стрелковом полку. На поле боя под Харьковом получил пулевое ранение в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.

Целый год с мая 1942 года по май 1943 года находился в плену на территории Польши. Выбрав удачный момент Шаяхмет Токпаев бежал вместе с группой военнопленных, ликвидировав охрану во время ремонта автодороги. После побега они встретили польских партизан, которые перенаправили советских солдат в партизанский отряд имени Александра Суворова под командованием Санкова. Шаяхмет Токпаев воевал в отряде с мая 1943 года по июль 1944 года.

Затем отряд соединился с действующей советской армией, 1-м Украинским фронтом под командованием маршала Конева. Он продолжил воевать стрелком в 244 стрелковом полку с июля 1944 года по сентябрь 1944 года. С сентября 1944 года воевал в 92 гаубично-артиллеристкой бригаде. Штурмовал Берлин, освобождал Прагу, был участником знаменитой встречи на Эльбе с американцами. Войну закончил в звании сержанта в австрийском городе Кремс. В декабре 1946 года был демобилизован.

Во время боевых действий дважды был ранен: пулевое - в грудь (май, 1942 год) и осколочное – в ногу (февраль, 1945 года). Имеет боевые награды: орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Боевую грамоту за подписью маршала Конева. До выхода на пенсию в 1982 году, работал главным бухгалтером в Лепсинском совхозе. С 1982 года по 2014 год был председателем Лепсинского совета ветеранов.

Боевой путь Шаяхмета Токпаева способен затмить подвиги любого голливудского супергероя. Но пока никому не пришло в голову снять о нём фильм. Картин о казахстанских героях войны на экранах наших кинотеатров крайне мало, чего не сказать о заморских фильмах. И в этом смысле публикация Белого дома не расходится с истиной – дух Америки пока побеждает.

Олег Белов