46

Где наш предел живучести?

Казахстанские монополисты ещё потребуют заплатить по счетам

Публикации и репортажи о коронавирусе уже которую неделю не сходят с первых полос газет и фигурируют в главных новостях информационных сайтов и телеканалов. Во всем мире стараются реагировать на ситуацию своевременно и адекватно. Главы государств практически ежедневно объявляют о принимаемых мерах, а экономисты подсчитывают грядущие убытки.

Между свободой и здоровьем

Интересная сложилась у нас в стране ситуация. Такого еще никогда не было. Магистрали крупнейших городов обезлюдели. «Понаехвашие» срочно разъехались. Студенты и школьники воспринимают дистанционное обучение как возможность «погонять балду». Базары не работают. Городские блага цивилизации недоступны. Улицы чистые, воздух прозрачный. Все, как в старом добром кино: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». В нашем случае – на борьбу с коронавирусом.

Без работы вынужденно остались не только торговцы, офисные клерки и прочие служащие, но и квартирные воры. Поскольку весь народ сидит по домам. Людям приходится жертвовать свободой перемещений и почти постоянно находиться в стесненных условиях. Сложнее всего тем, кто живет один. Однако сталкиваться лицом к лицу, изо дня в день, с утра до вечера с домочадцами – тоже задача не из легких.

Тем временем, если верить официальным цифрам, эпидемиологическая ситуация хоть и медленно, но все же усугубляется. Все напоминает затишье перед бурей. Экономической. Пока что этого не заметно. Последствия карантина однозначно впереди. И первыми это ощутят на себе жители временно закрытых городов.

Признаемся честно: при всех наших ошеломляющих успехах, что мы добились за период жизни в режиме независимости и суверенитета, казахстанская экономика не так сильна, чтобы безболезненно перенести всю эту катавасию с коронавирусом. Китай вон, и тот порядком просел. А в США так вообще полный обвал всего и вся.

В силу своего геоэкономического положения и всеобъемлющей импортозависимости как от Востока, так и от Запада, мы теперь вынуждены вертеть головой в обе стороны, пристально наблюдая за тем, что же у них там происходит. И констатировать следующее: Китай, где появилась на свет эта зараза, ввел одинаково жесткие меры для всех своих граждан, независимо от толщины кошелька, социального положения и занимаемой должности. Полицейские на улицах без разговоров заламывали руки любому имеющему повышенную температуру, но не признающего своего плохого самочувствия гражданину. И тут же изолировали от общества. Тоталитарное руководство КНР заново пересчитало всех китайцев, быстро вычислило и выдворило всех нелегалов, блокировало социальные сети, поставив заслон распространению паники.

В результате таких вот репрессивно-эффективных мер безжалостные «коммуняки», во-первых, побороли болезнь. Во-вторых, приступили к восстановлению и наращиванию государственной экономики. И в-третьих, нацелились на скупку существенно подешевевших активов некоторых особо демократически продвинутых, но сильно хворающих сегодня государств. За счет чего в очень скором будущем с лихвой компенсируют все понесенные убытки, вызванные отсрочками платежей, налоговыми льготами и другими поблажками, на которые были вынуждены пойти из-за форс-мажора. Впрочем, ресурс у Поднебесной и без того гигантский. И в том, что она оправится от удара даже без скупки активов, сомнений нет.

Тем временем свободная и толерантная Европа вначале проявила свою пресловутую толерантность и к коронавирусу. А затем, когда тот вовсю распоясался, в силу гораздо более низкого уровня общественной дисциплины и более высокого уровня гражданской свободы перехватила у Китая статус эпицентра распространения пандемии.

В результате интерактивная карта мира не перестает стремительно краснеть. Жители Италии все меньше и меньше поют со своих балконов. Чехи, наплевав на европейское приличие и солидарность, присвоили себе предназначенные итальянцам медицинские маски. Американцы срочно вывезли медицинское оборудование и препараты со своих расположенных в Италии военных баз. Звезды мирового кино, эстрады и спорта жертвуют (пока что безрезультатно) круглые суммы на борьбу с эпидемией. А улицы итальянских городов продолжают пустеть. Промышленность останавливается. Экономика несет убытки. Подешевевшие активы скупают выздоравливающие китайцы. На очереди Испания и Британия.

Фото: из газетных материалов

За все придется платить

Теперь о наших реалиях. У нас не такой уровень индустриализации, чтобы остановка заводов выбила нас из колеи. Однако к нам экономическая «плюха» прилетит с другой стороны. И мы ее уже ощущаем.

Как было сказано выше, Казахстан на всю голову зависим от импорта. Это значит, что перебои в поставках продукции для нашей экономики все равно что приступы пневмонии, вызванной коронавирусом или какой другой дрянью. Это во-первых.

Во-вторых, отправка людей в вынужденные отпуска, закрытие рынков, торгово-развлекательных центров и других реализационных точек – основных стимуляторов нашей экономики – тоже не пройдет без следа. К примеру, одна только алматинская барахолка дает в бюджет города денежные поступления, сравнимые с бюджетами некоторых бывших советских республик. Соответственно, финансовые потери мегаполиса оттого, что она сейчас не работает, могут ежедневно составлять сумму с девятью нулями. Ну и нельзя забывать, что этот грандиозный базар давал каждодневный заработок не одному десятку тысяч людей.

В-третьих, отсрочки по платежам со стороны государственных монополистов, вроде поставщиков энергии, тепла и прочих цивилизационных благ, это, конечно, хорошо. Только вкупе с налоговыми льготами для бизнеса (о них, как известно, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев) все это существенно отразится на государственном бюджете. И в будущем обязательно потребует компенсации. А вот за счет чего или кого – вопрос интересный.

Секрета здесь, разумеется, никакого нет. И мы к этому морально привычны и готовы. Любопытно другое: как долго поставщики жизнеобеспечивающих услуг готовы их предоставлять? Хватит ли у них собственных ресурсов для бесперебойной работы, если режим ЧС продлится не 4-5 месяцев, а еще больше? Способны ли они выдержать такой форс-мажор в полной мере и остаться в живых после окончания пандемии, если вдруг она затянется на неопределенный срок?

К примеру, «Казтелеком». Напомним, компания решила пойти навстречу населению и поддержать абонентов. То есть на период действия карантина не отключать телефон, телевизор и интернет у тех, кто имеет задолженность по оплате. Более того, единственная в стране телекоммуникационная компания открыла доступ к телевизионным каналам премиального пакета для всех абонентов цифрового телевидения. Предоставила всем медицинским работникам, задействованным в период осложнения эпидемиологической ситуации, бесплатную мобильную связь и доступ к интернету в аффилированных сетях. Как сообщает официальный сайт монополиста, данное решение вызвано заботой об абонентах в непростое для страны время.

Жест, безусловно, благородный и широкий, но требующий дополнительных затрат. На вопрос, способны ли вы работать в таком режиме, если режим ЧС продлится, бог знает насколько, в «Казтелекоме» ответили, что «нацкомпания обеспечена всеми ресурсами, чтобы на время ЧП обеспечить своих лояльных абонентов услугами общества».

Отметим, что «Казтелеком» ответил довольно быстро, дав скупую, но исчерпывающую информацию. Тем самым показав свою открытость обществу и прессе.

Молчат, потому что сказать нечего?

Чего не скажешь о других монополистах – тех, что имеют эксклюзивные права на поставку электроэнергии, тепла и воды. Эти своим молчанием лишь подтвердили, что, кроме регулярного повышения тарифов, от них ничего ждать не стоит.

Тарифы, кстати, и сейчас не низкие. Но народ выдохнул. Пока. Во-первых, из-за предоставленной отсрочки по платежам. А во-вторых, потому что отопительный сезон подходит к концу.

«Острые ощущения» возникнут, когда все это закончится. Сразу же с приходом платежек за весь отсроченный период. Тогда-то они и отыграются за свое вынужденное благородство. Между тем добровольно-принудительное домоседство кое-где уже повлекло негативные последствия. В некоторых многоквартирных домах стало прыгать напряжение в электросети, отключаются роутеры и пропадает интернет. Без всего этого пребывание в четырех стенах подобно самому настоящему домашнему аресту.

А наши вопросы тем временем, увы, просто проигнорировали. Мы так и не узнали, как долго монополисты смогут разбрасываться широкими жестами и сколько будет стоить их благородство. Готовы ли они оперативно реагировать на возможные массовые аварии? Ведь нагрузки на домашние сети сейчас увеличились в разы. А они, как известно, далеко не первой свежести.

Айдар Ермеков

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество