Нынешний год для старейшей русскоязычной газеты страны «Казахстанской правды» – юбилейный. Сто лет назад, 1 января, вышел первый номер ее предшественницы, которая называлась «Известия киргизского (казахского) края». За этот газетный век в этом в едущем республиканском издании сменилось более сорока редакторов. Григорий Дильдяев был тридцать третьим по счету. И цифра счастливая, и журналисты, которые работали под его крылом, тоже помнят это время счастливым. Я была одной из них… [газетная статья]
ЗОЛОТАЯ ПОРА «ЗОЛОТЫХ ПЕРЬЕВ»
– Из минувшего века ты с газетой в близких отношениях ровно пятьдесят лет. С чего все начиналось?
– Во всем оказалась виновата моя любовь к фельетону. Я заканчивал журфак КазГУ, и темой дипломной выбрал именно этот, нынче практически вымерший газетный жанр. Руководитель, Михаил Иванович Дмитровский, посоветовал на преддипломную практику идти в «Казахстанскую правду», где есть отдел фельетонов. Газету эту я тогда не очень жаловал, по молодости казалась она слишком серьезной что ли, но пошел. Отделом руководил Геннадий Работнев, сотрудником был Михаил Полторанин. Печатались один-два фельетона в неделю, этот жанр по праву считался высшим пилотажем в журналистике. Нашими авторами были Константин Селиневич, Николай Шевцов, Эдуард Медведкин, Григорий Брейгин, Вадим Карака, Юрий Тарасов, Вячеслав Ковалев – имена в казахстанской сатирической и юмористической публицистике известные.
– Целая россыпь! А сегодня раз-два и обчелся…
– Острые, злые и одновременно смешные публикации украшали газету. Ценились хлесткий заголовок, свежая тема, а не просто обыгрывание фактов из справки комитета народного контроля или милицейского протокола. Зачастую потом принимались вполне конкретные и серьезные меры – «героев» фельетонов снимали с должностей, наводили на местах порядок. Поэтому знаменитое велюровское «За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира», – это, ей-богу, не про нас тогдашних. Однажды мне попался перечень тем, рекомендованных ученым советом к защите диссертаций: «Болевой порог свиньи», «Тормозной путь асфальтоукладочных машин», «Выражение лица при флюсах различного происхождения» и так далее.
Особенно забавно было читать серьезные отзывы на эти работы. Фельетон я назвал «С ученым приветом» и был горд похвалами старших коллег. Подписывая его в печать, заместитель редактора газеты Александр Викентьевич Малиновский сказал: «Ну вот, переходишь от теории к практике». И добавил: «Яблоки, которые не падают на головы ньютонам, идут в компот…». С юмором у него было в порядке. Так я понял, что очень хочу работать в этой газете. Редактор Федор Прокопьевич Михайлов, подписывая отзыв о практике, неожиданно предложил: «Оставайся. Будешь работать в том же отделе». – «Но ведь мне еще год учиться…» – «Ходи с утра на лекции, после обеда – в редакцию». И я студентом был зачислен в штат на должность младшего литературного сотрудника 1 сентября 1970 года.
Потом работал в отделах пропаганды, публицистики, вместе с Юрием Кукушкиным и Виктором Агеевым делал четвертую новостную полосу. Позже шесть лет собкорил по Мангышлакской и Гурьевской областям. Вернулся на должность заведующего отделом партийной жизни. В «Правду» ушел в 1985 году. То есть мой «первый заход» в «Казправду» растянулся на пятнадцать лет.
Дорогие имена, золотые перья…
ЛЕТОПИСЦЫ СВОЕЙ ЭПОХИ
– А второй, уже руководящий, наступил в другие времена и в другой стране?
– Да, та «Правда», в которой трудился я шесть лет, перестала существовать, как и наша общая страна. Казахстан обрел независимость. Я начал вести пару своих издательских проектов, но в мае 1994 года президент Назарбаев сказал мне: «Помогай. Прими «Казахстанскую правду».
В 2015 году в одном из январских номеров «Казправды» была опубликована статья «За штурвалом главной газеты страны» Данияра Ашимбаева, главного редактора «Казахстанской биографической энциклопедии», и Виталия Хлюпина, главреда сайта «Центразия. ру». Вот один из ее абзацев: «Кто-то руководил изданием считанные недели, кто-то почти полтора десятилетия. Изучая в библиотеках пожелтевшие газетные страницы, иногда не лишним будет заглянуть в «подвал» последней полосы и прочитать фамилию человека, который подписал в печать этот номер. Многие имена давно забыты, многие на слуху, но каждый руководитель был летописцем своей эпохи».
– А какие имена, по твоему мнению, остались в памяти или на слуху?
– Признаюсь, я не так много знал о своих предшественниках на редакторском посту. Университетские преподаватели часто рассказывали о Федоре Федоровиче Боярском, читал на журфаке великолепные лекции Андрей Петрович Кияница, довелось работать с Иваном Дмитриевичем Спиваковым, Альбертом Александровичем Устиновым.… Кияница начал, а Михайлов усовершенствовал то, что можно назвать уходом от сталинского стиля партийной прессы. Газета мало-помалу избавилась от тяжеловесных слепых полос и такого же языка. Появились более раскованные материалы, жанры, информационные подборки, сюжетные снимки.
Помнишь, как нам говорил на лекциях Евгений Паршуков: «Газета любит наряжаться»? Замечательным вкусом обладал казправдинский художник Борис Масальский, во многом благодаря ему внешне газета выглядела очень привлекательно. Заведующие отделами Геннадий Жданов, Олег Мацкевич, Люция Рева, Станислав Вержбицкий, Иван Держиев, это были громкие имена в журналистике той поры. Золотые перья газеты – Галина Берковская, Вилен Филинский, Иван Шухов, Борис Кузьменко, Олег Квятковский…
– И многие из казправдинцев продолжили свою карьеру уже в госаппарате?
– Да, газета снабжала кадрами государственные структуры. Казправдинцы Анатолий Блинский, Владимир Белан стали помощниками вторых секретарей ЦК, Николай Колинко – председателя правительства. Приглашали их на эти высокие в ту пору должности не только за умение «перышком скрипеть» – за умение думать, формулировать, принимать решения. Сейчас не редок процесс обратный: в газету приходят чиновники. «Казправда» моего первого «захода» была михайловской. Его личные качества – кругозор, сила, юмор, знание жизни, умение защитить журналиста – делали газету. Когда Федор Прокопьевич уходил на пенсию, я написал ему четыре строчки:
Знаю, ничего
не повторится,
но не устареет
главный фактор:
не бывает бывших
казправдинцев,
навсегда вы нашенский
редактор!».
ЖУРНАЛИСТ ИЛИ ЧИНОВНИК?
– «Казправда» по определению провластная газета. Но при тебе там хватало и свежего ветра. Выходили приложения – «Меценат», «Жума-Пятница», «газета в газете» для женщин, которой я имела честь руководить. Еженедельно принимала интересных и значительных персон наша «Гостиная»: ученых, деятелей литературы и искусства, ярких политиков.
– Газета – имя существительное. Но у нее должны быть достойные прилагательные. Например, то, что ты перечислила. А сегодня – интересный и доступный сайт. И официоз, и статьи, затрагивающие сердца людей, могут и должны органично уживаться на газетных полосах. Только тогда у нее будут авторитет, уважение и любовь читателей.
– С твоей подачи в казнете журналисты дискутировали в разделе «Как спасти государственную прессу».
– Сейчас времена, трудные для печатных изданий. Тиражи, подписчиков и рекламу теряет не только «Казправда». Причины объективные: вербальная культура заменяется визуальной. Мощно конкурирует с «бумагой» интернет, в нем разворачиваются главные информационные события. Как остаться на плаву? Надо делать качественную газету, заниматься аналитикой, работать на серьезного, думающего читателя, пестовать его и вместе с ним расти. Газете нужны интересные авторы, лидеры мнений. Чиновники их не заменят.
Надо, не боясь сквозняков, «проветрить» старые подходы, осмелеть, в конце концов. А пока ответственные за прессу ведомства по своему усмотрению занялись совершенствованием структуры подведомственной прессы – объединением некоторых печатных изданий, в число которых входит и «Казправда». Расчет на то, что экономию средств даст общая типография, единый IT-центр, бухгалтерия, отдел кадров, все хозслужбы. Но вырастет ли от этого качество газет? Большой вопрос…
«Казправда» в начале 10-х в холдинге уже состояла. Больших дивидентов это ей не принесло. Что нужно точно, это верно определить сегодняшнее место этой газеты на медиаполе республики, бережнее расходовать капитал её имени, наращивать его. Пришла пора осовременить и законодательство о СМИ, в рамках которого второе столетие будет жить «Казахстанская правда».
Светлана СИНИЦКАЯ