Примерное время чтения: 2 минуты
16

Гармония достижима

За минувший год в правоохранительные органы страны поступило около 100 тысяч жалоб на домашнее насилие. В три раза больше, чем в целом за последние пять лет. Это говорит в первую очередь о ломке стереотипов, что стыдно давать огласку непотребствам семейных тиранов и дебоширов.

И всё же Маргарита Ускембаева, президент Института равных прав и возможностей, детский психолог и директор приюта Arasha, считает, что работа с насилием в стране ведется недостаточная, на всех уровнях отсутствует гендерная чувствительность к проблеме. Она видит способы, как улучшить работу с населением и эффективнее помогать пострадавшим, полагая, что соответствующие госорганы и приюты должны обучаться «гендерной оптике». Иначе, не понимая причины насилия, можно обвинить жертву и даже попытаться склонить её к возврату к своему агрессору. Приоритетом должно стать отстаивание человеческих прав и экономических возможностей женщин и детей. Помогать пострадавшим надлежит независимо от прописки, лучший вариант – переход от местного бюджета к республиканскому.

В марте Межпарламентский союз привёл свежие данные по представленности женщин в парламентах мира. Оказалось, что в мажилисе парламента Казахстана за последний год этот показатель уменьшился. Возможно, укрепив роль женщин в политике, в принятии решений, государство возвысит её значимость и авторитет в социальных вопросах. Подписанный главой государства и вступивший в силу закон об обеспечении защиты прав женщин и безопасности детей направлен в первую очередь на противодействие семейно-бытовому насилию. Однако не будет единственно верным полагаться только на него. Криминализация ряда норм противоправного поведения, ужесточение наказания служат борьбе со следствием от произошедшего. Но есть его истоки, выявив которые и устранив, означает не допустить трагического исхода. В этом аспекте велика роль гражданского общества, семейные абьюзеры живут с нами рядом, и мнение, что каждый волен за своей дверью поступать по собственному разумению, должно остаться за рамками общепринятой морали. Только всем миром можно поставить заслон уродливым проявлениям – жестокости, порочной нетерпимости к родным и близким, грубой агрессивной силы по отношению к более слабым в физическом отношении. Переход от торжества маскулинизации к принципам равенства и взаимной эмпатии оздоровит социум, укрепит семейно-брачные отношения, сделает комфортной и безопасной жизнь детей. Гармония достижима, и альтернативы ей нет.

Сауле Мустафина, юрист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)