29

Гамбит через кредит

Санаторий, в котором еще будут доступны лечение и отдых, или очередной спа-салон для состоятельных посетителей? Вот главный вопрос, стоящий этой истории с махинациями вокруг известного в стране санатория «Казахстан». [газетная статья]

Понесут ли при этом наказание те, кто виновен в растрате средств, полученных через кредит в банке на реконструкцию здравницы, или нет, в данном случае это уже вопрос другой. Была ли в этом деле хитроумная финансовая комбинация, посредством которой стало фактическое банкротство предприятия, тоже, наверное, не так важно. Потому хотя бы, что такие комбинации у нас реализуются регулярно, разрабатываются виртуозно и осуществляют их множество персонажей, связанных между собой сугубо меркантильными узами.

«Посадить» подобный объект на бюджетное финансирование – самый простой и вместе с тем примитивный в своей банальности «выход». А вот создать эффективный менеджмент, сделать рекламу, привлечь спонсоров – на такое у нас способны очень, к сожалению, немногие.

Когда в прессе и в соцсетях пишут о том, что, мол, «из такого санатория можно было сделать конфетку», то авторы, как правило, не знакомы с тем, как эти «конфетки» делаются, сколько в них нужно влить средств и… кто этой «конфеткой» должен владеть. Чтобы отнюдь не только извлекать из нее прибыль, но и вкладывать, вкладывать и вкладывать в нее, пока ее «вкус» не станет широко известен и привлекателен.

Санаторий «Казахстан» с 2013 года является убыточным. Еще пять лет назад его убытки исчислялись в 47 676,10 тыс. тенге, доходы составляли 923 017,01 тыс. тенге, расходы – 970 693,11 тыс. тенге, обязательства – 3 015 262,41 тыс. тенге. За пять лет и расходы, и обязательства значительно повысились. Но только не прибыль.

Все это заставило руководство предприятия брать кредиты, в обеспечение которых санаторий предоставил свои здания и сооружения с территориально и функционально связанным с ними земельным участком. Ну а теперь все это попало в залог банку, который давал деньги. Был ли выход? Мы об этом написали выше.

Сегодня еще есть люди, которые пытаются сохранить санаторий как доступное место для многих, но, скорее всего, гораздо могущественнее те, кто стремится совершенно к другому. От исхода их противостояния зависит не только судьба «Казахстана». Если он попадет в руки новых «бенефициаров» от приватизации, это будет завершением лишь еще одной, бесчисленной казахстанской истории по распределению выгодных активов среди новых (или уже старых) собственников.

Но вот если им этого сделать не удастся, то это уже будет совершенно и качественно иная история…

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых