Примерное время чтения: 2 минуты
276

Гаджетизация всей страны  

Гаджеты в нашей жизни – добро или зло? Помните из уроков истории лозунг об электрификации всей страны? По прошествии некоторого времени этого удалось достичь. Практически в каждой деревне появились лампочки Ильича и прочие блага электрификации. А нынче в нашу жизнь ворвались разнообразные гаджеты – смартфоны, планшеты, компьютеры [газетная статья].

Я совсем не ретроград и консерватор. Вся эта техника может облегчить нашу жизнь. Можно скачать множество интересных книг, фильмов, кулинарных рецептов, посмотреть картины разных художников. Но как любая вещь может быть и орудием труда, и орудием убийства, так и гаджеты могут стать средством развития интеллекта или средством отупления.

К моему великому сожалению, повальное увлечение гаджетами ведет к тотальному отуплению широких масс населения. Появился даже такой термин – «цифровой кретинизм» . На днях поразила довольно распространенная ныне отвратительная сценка. Идет малыш, уткнулся в смартфон и с азартом рубится в какую-то игру. На окружающий мир со всеми его опасностями внимания не обращает. Что там всякие неровности тротуара и возможность падения, ерунда, ведь у него игра в телефоне! Впереди, в двух шагах, вальяжно шествует мамаша, тоже в телефон уткнулась, какие-то ролики увлеченно рассматривает. О себе думать не хочет, да и о ребенке душа не болит. Любовь, внимание и нежность матери победил смартфон. Какие потом, по прошествии многих лет, у них сложатся отношения? Не думаю, что теплые и душевные.

В мультике про Простоквашино кот Матроскин пел: «Телевизор мне природу заменил», а сейчас соцсети заменили нам и природу, и общение. Это очень печально. Компания молодежи на лавочке, каждый увлеченно роется в своем смартфоне. Перебрасываются редкими фразами с неумелым использованием ненормативной лексики. Да, читать народ перестал, а соцсети не способствуют развитию речи. Проходя мимо такой компашки, невольно ускоряешь шаг, чтобы не слышать примитивные матерки.

В доинтернетовские времена дети шкодили, лазали где ни попадя, что-то мастерили – вели физически активное общение. Жарко спорили о каких-то важных вопросах. Увы, это было давно. Темпы гаджетизации ускоряются с невероятной быстротой. И я считаю, что скоро у нас не останется людей, способных думать, правильно излагать свои мысли и читать книги.

Александр Митрофанский, дизайнер, Алматы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)