Одним из проверенных способов достижения активного долголетия является наличие любимого дела. Алим Хакимович Хайдаров, официально работая фотографом в штате Государственного городского архива Алматы, создаёт прекрасные фотоработы на тему нашего города и окружающей нас природы, пишет к своим фотоэтюдам краткие, но весьма ёмкие и поэтичные заставки, работает по дереву и металлу. А ещё этот фотохудожник помогает раскрыться творчеству других, как это произошло с художницей Светланой Полянской, и пропагандирует работу своих коллег по фотографическому братству.
Алим Хайдаров родился 14 июня 1944 года в Алма-Ате. С детства (12 лет) увлёкся фотографией. Сначала был фотоаппарат «Любитель», потом мама купила Алиму «Смену». Фотографировал друзей-товарищей, походы в горы. На детской железной дороге в Алма-Ате прошёл путь с 8 по 10 класс от стрелочника до машиниста тепловоза – учился как в техникуме (устройство железной дороги, вагоны, две станции, маршрут, ездил на практику со станции Алма-Ата II на станцию Алма-Ата I). Потом была служба в рядах Военно-морского флота СССР, на Северном и Черноморском, на совершившем переход с севера на юг эскадренном миноносце «Отчаянный» (два океана, пять морей), где его «Смена» весьма пригодилась.
До армейской службы Алим год проработал в гидрометслужбе в Алма-Ате, мотался по экспедициям. А после демобилизации пошёл учиться на геолого-разведочный факультет в Казахский государственный политехнический институт. А у геолога один из главных подручных инструментов – это фотоаппарат. В 70-е годы ХХ века Хайдаров спохватился, что безвозвратно уходит старая Алма-Ата. Наснимал достаточное количество фотоматериала, годного на целый фотоальбом. Сделал общую подборку фотографий «Что было – что есть». А природу снимал всегда. Облазил весь Заилийский Алатау: предгорье – прилавки и высокогорье. В 50 лет стал писать стихи – ёмкие, образные, лиричные – в виде подписей к своим фотоработам. На сегодняшний день их у Алима Хакимовича более 80. В его поэтических зарисовках-четверостишиях явственно чувствуется патриотизм Фёдора Тютчева, деревенское раздолье Сергея Есенина, социальная горечь Николая Рубцова и философские раздумья Омара Хайяма. А в его фотоэтюдах навеки запечатлены покинувшие Алматы настурция, резеда, «золотые шары». Или лист канадского клёна, словно принесённый к нам ветром из-за океана. Но больше всего поражает жанровая зарисовка: лужа на дороге пригородного алматинского посёлка выглядит словно неспешная лесная речка в средней полосе России в лёгком предутреннем тумане.
– Алим Хакимович, что вам дала работа в «Казгидромете»?
– Я работал в отделе селевых постов «Казгидромета» и благодаря этому объездил многие горы Советского Союза (в Севастополе, Якутии, Забайкалье, на Восточном Памире и Тянь-Шане, в Узбекистане, Таджикистане и киргизском Ала-Тоо). Несколько лет проработал по контракту в «Казгидроспасе».
– Почему вы решили продолжить работу на пенсии?
– Когда вышел на пенсию, случайно встретил знакомую, которая пригласила меня на работу в Государственный архив города Алматы. Так с 2013 года я стал работать штатным фотографом в архиве. И так совпало, что именно с этого времени начались культурные подвижки в самом архиве: технические помещения были реконструированы и превращены в художественно-фотографические галереи, где среди прочих за это время выставлялись президент фотоклуба «Медео» Валерий Коренчук и фотокор газеты «Время» Владимир Заикин. Были открыты мемориальные залы, посвящённые творческому наследию народного артиста СССР Асанали Ашимова, народного поэта Казахстана Шомишбая Сариева, заслуженной артистки Казахстана, певицы Мадины Ералиевой. Я также создал на базе архива Музей фото и киноаппаратуры, где собраны раритетные фото и кинокамеры ХIХ-ХХ веков.
– Но кроме работы у вас есть еще и хобби?
– К хобби я отношу работы по дереву и металлу. Но вот жёсткая гримаса судьбы: во время пожара в кафе возле Центрального стадиона в Алматы моя квартира над ним выгорела полностью. Погибло много редких работ, сохранилось лишь то, что находилось на работе в архиве.
– Что позволяет вам поддерживать творческую и физическую форму?
– Любимая работа в любом возрасте, восхищение окружающей действительностью, обязательная лёгкая зарядка по утрам, путешествия (пешие, вело и авто) и интерес к людям, появляющимся на твоём жизненном пути. Не позволяй душе лениться! Лёг на диван – подписал себе приговор!
Андрей ЧЕРНЕНКО