26

Это сладкое слово – свобода

В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ, ЗАНИМАЮЩЕМ В РЕСПУБЛИКЕ ОДНО ИЗ ЛИДИРУЮЩИХ МЕСТ ПО КОЛИЧЕСТВУ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРОБЛЕМЫ СО СТАНОВЛЕНИЕМ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ НА «ПУТЬ ИСТИННЫЙ» СОТРУДНИКИ ДЕПАРТАМЕНТА УГОЛОВНОИСПРАВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБЛАСТИ (ДУИС) РЕШАЮТ КАРДИНАЛЬНО, ИСПОЛЬЗУЯ ДЛЯ ЭТОГО СВОИ, НАРАБОТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ, ПРОВЕРЕННЫЕ И ВЕСЬМА ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ. [газетная статья]

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Житье-бытье обитателей, проживающих «в местах, не столь отдалённых», скрыто от сторонних глаз высоким забором с колючей проволокой и является тайной за семью печатями. Поэтому стоило больших трудов разговорить первых лиц, управляющих этими исправительными конгломерациями, и узнать некоторые любопытные нюансы из несладкого существования криминогенных элементов в местах заключения, именуемых колониями строгого и не очень режима. В том числе и тех, где более демократичные условия содержания (в них находятся преступившие закон не по злому умыслу, а по воле случая) и которые называются поселениями.

Так вот, о нюансах. В первую очередь это дифференциация при использовании в каждом отдельном случае наиболее действенных методов трудового перевоспитания, а также культурная составляющая. Исправление, правильнее сказать – лечение повреждённой психики людей, избравших в жизни кривую дорожку, ведущую в никуда, – задача архисложная. Проблем ежедневно, даже ежечасно возникающих перед сотрудниками уголовно– исполнительной системы ВКО, более чем достаточно.

Любопытная новость : буквально на днях в исправительном учреждении ОВ 156/6 пятнадцати осуждённым, окончившим вечернюю школу, вручили аттестаты о среднем образовании. Так как в скором времени им предстоит освобождение, для них специально организовали сдачу итоговых государственных экзаменов. Теперь многие из них смогут продолжить своё обучение в средних специальных и высших учебных заведениях.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Время привносит в воспитательный процесс свои коррективы. В связи с пандемией коронавируса занятия в последнее время учителям пришлось проводить дистанционно. Это вызвало определённые сложности в преподавании школьных дисциплин. Сказались ковидные ограничения и на занятия спортом, тоже немаловажной части воспитания. Тем не менее возникшая форс-мажорная ситуация дуисовцев не застала врасплох.

Благодаря стараниям опытных педагогов и других участников воспитательного процесса многие желающие из контингента осуждённых смогли окончить школу и в дальнейшем встать на путь исправления. Во время последнего вручения документов о среднем образования к выпускникам с напутственными словами обратился директор одной из вечерних школ Актау. Он пожелал своим подопечным в дальнейшем продолжить обучение, обрести профессию по душе и найти своё место в жизни, став законопослушными гражданами, и никогда больше не возвращаться в места лишения свободы. Осуждённые, как и водится, поблагодарили своих учителей и заверили, что обязательно исполнят их пожелания. Хотелось бы верить, что сказано это было от чистого сердца.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Одна из довольно действенных методик в духовном оздоровлении оступившихся – это широкое привлечение ислама и православия. Несколько лет назад довелось наблюдать, как в одной из колоний строгого режима от небольшой часовенки, расположенной на её территории, проходил крестный ход, приуроченный к важному церковному празднику. Проводил его настоятель Богородице-Рождественского храма Евгений Яганов. Во время нашей беседы он рассказал о главных проблемах однажды оступившихся сограждан.

По мнению священника, в последнее время в стране появилось много сект, которые, коверкая смысл вероучений Творца, используют их в корыстных целях. Особенно преуспевают в этом религиозные течения с экстремистским уклоном, античеловеческая деятельность которых нередко замешана на крови несогласных. Проповедники мировых религий, таких как ислам и православие, пытаются (совместно с властями) этому противостоять. В частности, это и их благородная миссия по опеке отбывающих срок наказания отступников, которым разъясняется суть божественных посланий и моление за заблудшие души, пребывающие в грехе.

Настоятель Богородице Рождественского храма также считает, что необходимо привлечь религиозных наставников к оздоровлению общества с использованием СМИ, в том числе и электронных.

В ТЕМУ

В женской колонии ВКО открыли цех по производству полуфабрикатов. Теперь за решёткой производят… пельмени!

Теперь осуждённые здесь трудоустроены, кроме того, после освобождения полученные навыки пригодятся им для социализации. Полуфабрикаты, производимые в цехе учреждения 156/21, пользуются большим спросом у жителей посёлков Шуак, Жангызтобе и Калбатау Жарминского района Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день в цехе изготавливают пельмени, манты, вареники и фаршированный перец.

 – В нашем учреждении особое внимание уделяется вопросу трудоустройства осуждённых, все-таки здесь отбывают срок. Конечно, в первую очередь мы трудоустраиваем лиц, имеющих иски по исполнительным листам и взыскания, назначенные приговором суда. Трудозанятость и погашение исков в дальнейшем помогает им при рассмотрении ходатайств на условно-досрочное освобождение. Новые рабочие места планируется открыть во всех колониях департамента УИС по ВКО, – рассказал заместитель начальника департамента УИС по ВКО Максат Сейтахметов.

Анатолий ЛАПТЕВ. Фото Юлии ЧЕРНЯВСКОЙ (tengrinews.kz)

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых