Примерное время чтения: 7 минут
40

Это наша Победа

Кто и зачем пытается стереть память о подвигах отцов и дедов

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ШЕСТВИЯ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» В ПРЕДСТОЯЩИЙ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК В АЛМАТЫ ВЫЗЫВАЕТ МАССУ ВОЗМУЩЕНИЙ И ВОПРОСОВ СРЕДИ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ГОРОЖАН. ПОХОЖЕ, МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ, НЕ ДАЮЩИЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ЕГО ПРОВЕДЕНИЕ, ПОДДАЛИСЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ИСТЕРИИ, ПОДНЯТОЙ ВОКРУГ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, И СЛЕДУЮТ ЗАДАВАЕМОМУ ОПРЕДЕЛЁННЫМИ СИЛАМИ ТРЕНДУ. НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ЗАБЫТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, СИЛЯСЬ СТЕРЕТЬ ИЗ НАШЕЙ ПАМЯТИ ГЕРОИЗМ НАШИХ ОТЦОВ. ПОНЯТНО, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО ИМ. НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ ТАК БЕЗВОЛЬНО ИДУТ У НИХ НА ПОВОДУ. [газетная статья]

МЫ – НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ ГЕРОЕВ

9 мая 1945 года. В моем далёком детстве казалось, что эту дату не забудет никто и никогда. Однако время идет, меняется политическая конъюнктура, а вместе с ней и система ценностей. Сегодня становится взрослым поколение, для которого Великая Отечественная – одна из войн, каких было немало в истории человечества и к коей мы не имеем прямого отношения.

Поколение next испытывает всё меньше уважения к памяти погибших в боях за некогда общую для пятнадцати республик родину и зачастую спокойно распивает пиво, сидя на мемориальных плитах у Вечного огня. 9 Мая для них не больше чем очередной повод повеселиться, а «План Барбаросса» – намерения на ближайший вечер.

Далеко не все из них смогут назвать точную дату вторжения немецко-фашистских войск на территорию СССР и отличить Вторую мировую войну от Великой Отечественной. Они об этом слышали, но подробностей не знают. Им абсолютно неизвестны такие понятия, как Курская дуга, Сталинградская битва, блокада Ленинграда, гестапо и концлагерь.

Многие сегодняшние тинейджеры победу в войне связывают с Советским Союзом и в силу негативного отношения к СССР не считают ее победой своего народа. Есть и такие, кто знает об этой войне благодаря компьютерным играм. Жуков для них – героический персонаж вроде Бэтмена, который разрушил Германию, арестовал Гитлера и посадил его в клетку. Но это еще полбеды. Влияние Запада на нас оказалось настолько сильным, что роль Советского Союза в уничтожении фашистской Германии сегодня не признают даже некоторые взрослые. А в казахстанских школах с иностранным преподаванием ученики твердо уверены: Вторую мировую войну выиграли исключительно США и Великобритания. И они никогда не слышали о Коневе, Рыбалко и Рокоссовском, зато отлично знают, кто такие Монтгомери и Эйзенхауэр.

Между тем победный май 1945-го все дальше и дальше уходит в прошлое. И если такое продолжится, то лет через 10-15 Великая Отечественная война для Казахстана может стать рядовым событием, скупо описанным в учебниках истории. Ветеранов с каждым годом все меньше, и уже не за горами тот день, когда от нас уйдет последний солдат Великой Отечественной.

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК РАДИ БУДУЩЕГО

– 9 Мая – это великий праздник, – говорит председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушукуров. – Мы не должны умалять подвиги наших отцов, матерей, бабушек, дедушек. Тех, кто победил фашизм в самой жестокой войне за всю историю и ковал победу в тылу. Тех, кто спас человечество от «коричневой чумы». Мы должны быть горды тем, что являемся наследниками славы Бауыржана Момышулы, Талгата Бигельдинова, Сагадата Нурмагамбетова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Ивана Панфилова, Сергея Луганского. И такой праздник, как 9 Мая, памятники, мемориалы, – всё это нужны не им. Это нужно нам. Как назидание, что мы должны сохранить мир и стабильность в нашем государстве. Потому что только в мирных условиях мы можем идти вперед, процветать и достигать своих целей.

– Те, кто ратует за отмену этого великого праздника, называют его днем скорби…

– День памяти и скорби – это 22 июня, когда началась война. Когда пришла большая трагедия. И каждый из нас должен понимать, что это такое. А на таких праздниках, как 9 Мая, мы должны воспитывать своих детей. Приучать их гордиться историко-героическим наследием нашего народа. Недопустимо ставить под сомнение празднование Дня Победы. Те, кто говорит, что этот праздник надо забыть, есть ли у них родители, бабушки и дедушки? И были ли они вообще? Ведь эта война коснулась каждой семьи. Если даже кто-то не ушел на фронт, он ковал победу в тылу. Страна, которая не знает своей истории, не имеет будущего.

– По всему видно: нас заставляют забыть свою историю, не выдавая разрешение на проведение шествия «Бессмертного полка»…

– Я хочу сказать однозначно, что шествие должно быть. Это тоже один из элементов нашего поклонения героизму наших предков. Когда молодой человек спрашивает у своих родителей о своих воевавших предках и получает ответ, у него возникает гордость тем, что в его семье есть свой победитель. Свой герой. На этом должен воспитываться у подрастающего поколения духе патриотизма и любовь к родине. А она, как известно, начинается с семьи. И когда ребенок несет над головой фотографию своего деда или прадеда, он уже духовно возвышается. И он будет стремиться становиться лучше. Мы ни в коем случае не должны забывать героические вехи нашего народа.

ЗАБВЕНИЕ – ПУТЬ К ПОРАЖЕНИЮ

– С какой целью нас пытаются заставить забыть Великую Победу?

– Чтобы победить народ, надо заставить его забыть свою историю. И вот сейчас мы видим, что наша молодежь стала одержимой культом денег. Но пока мы живы, мы должны доносить своим детям то, что не все измеряется деньгами. Есть что-то святое. Любовь, дружба, взаимопомощь. Если ты можешь помочь ближнему, помоги ему. Вот эти простые истины сегодня вообще не обсуждаются. Мы забываем про эти понятия. Сейчас все переведено на коммерцию. Если ты выгоден мне, я буду с тобой дружить. Если нет – извини. Подрываются устои. Мы никогда раньше не говорили об однополых браках. А сегодня видим, что во многих странах представители однополой любви устраивают массовые шествия. Да, нас пытаются заставить забыть нашу историю. Сейчас в школьных учебниках Великой Отечественной войне уделяется всего один урок. Сейчас мы перенимаем у западных стран что надо и не надо. Эту ситуацию необходимо переломить. Уделять духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

– Недавно был инцидент на посту славы у Вечного огня, когда взрослые люди сорвали с ребенка гвардейскую ленту. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Это была безобразная выходка. Пост славы у Вечного огня стоял на протяжении десятилетий. Это была почетная вахта памяти. В девяностые в течение нескольких лет его не было. Но потом мы его возродили.

Пост славы – это и есть патриотизм. На таком и воспитываются патриоты своей родины. Те, кто будет готов защищать свою семью, своих близких, свою страну. А сейчас находятся люди, которые задаются вопросами: зачем они стоят, почему с оружием и т. д. Да, они стоят с муляжами оружия. Но если вы против этого, тогда нужно запретить продавать игрушечные детские автоматы, пистолеты. И не разрешать детям бегать и играть с такими игрушками во дворе. Зачем из одной крайности мы кидаемся в другую? И на таких перегибах растет молодое поколение. Потому что ребенок не может понять, что он него хотят взрослые, которые сами не понимают, чего они хотят.

Вот такие посты славы, уроки мужества, посещения музеев есть одна из составляющих воспитания духа нашего народа. И если наши чиновники этого не понимают, на своих ли местах они сидят?

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых