Примерное время чтения: 10 минут
1204

Есть ли будущее у режима самозанятости в Казахстане?

С каждым годом появляется все больше самозанятых: репетиторов, переводчиков, кондитеров, водителей, курьеров, массажистов, мастеров маникюра и т.д. Некоторые специалисты проходят определенные курсы, затем практикуются и оттачивают технику на знакомых. Конечно, первый заработок при такой схеме невысокий или вообще отсутствует. Когда получается увеличить заказы, превратив хобби в работу, то уже есть смысл регистрировать ИП или получать статус самозанятого. 

К сожалению, не все граждане готовы нести ответственность за свой бизнес. В голове каждого появляются мысли о том, что платить налоги вовсе не обязательно, ведь клиентов пока не так уж и много, да и эти деньги могут пойти на собственные нужды. А потом жадность застилает глаза пеленой - зачем отдавать часть своих доходов государству? От того, что я один не буду платить налоги, ничего не изменится - думают они. 

Однако это мнение ошибочно. Все мы в свое время выйдем на пенсию и только от нас зависит, получим ли мы «минималку», пытаясь скрыть доходы и уклониться от уплаты налогов или же можем рассчитывать на что-то большее.

Корреспондент связался с Айжан Бекеевой из Департамента государственных доходов города Алматы, чтобы подробнее узнать о том, для чего самозанятым платить налоги.

1. Зачем самозанятым водителям или курьерам необходимо делать налоговые отчисления?

По Закону «Об автомобильном транспорте» водители, занимающиеся перевозкой пассажиров, должны обязательно открыть ИП или оформить трудовой договор с юридическим лицом в таксопарке. По законодательству «Об автомобильном транспорте» водители не могут оплачивать ЕСП. 

По «предпринимательскому» и «налоговому» кодексу, если физическое лицо получает доход, оплата налогов с этого дохода обязательна. Тем более сейчас с 2020 года индивидуальные предприниматели микро и малого бизнеса освобождены от налога на ИПН. То есть до 2023 года предприниматели показывают свой доход, но не уплачивают налоги ИПН и СН. Может еще этот мораторий продлят, никто пока не знает. Для удобства предпринимателей с 1 января 2022 года было запущено мобильное приложение по упрощенной налоговой системе «e-Salyq Business». Пользователям приложения налоговую отчетность сдавать не нужно, как и делать расчет налогов и социальных платежей, так как приложение само производит их авторасчет на основании доходов, определенных по чекам, сформированным предпринимателем в приложении, вместо чеков ККМ. Это альтернатива патента, который нужно было открывать как ИП, применить режим и сдавать 911 расчет.

2. Какие налоги с общего дохода уплачивают самозанятые водители, доставщики, репетиторы, переводчики и другие?

Они как индивидуальные предприниматели оплачивают Индивидуальный подоходный налог + Социальный налог 3% от дохода по упрощенной декларации. При применении патента оплачивают эти налоги в виде 1% от дохода. Но с 2020 по 2023 годы индивидуальные предприниматели были освобождены от оплаты ИПН и СН. Еще есть социальные платежи, которые они оплачивают на их личный счет, к ним относятся: обязательный пенсионный взнос (ОПВ), социальные отчисления (СО) и взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС). 

Оплачивая медицинское страхование, мы получаем медуслуги, оплачивая пенсионные отчисления, мы заботимся о своем будущем повышая пенсию, оплачивая соцотчисления, мы обеспечиваем себе социальную поддержку при определенных жизненных обстоятельствах. Это не налоги, а вклад в будущее предпринимателей, от налогов они освобождены.

С 1 января 2021 года вступило в силу всеобщее декларирование на доходы и имущество. Все начинается поэтапно с госслужащих работников, но постепенно дойдет и до остальных граждан. Когда самозанятые будут все декларировать, они не смогут объяснить, откуда у них взялось то или иное имущество. В 2026 году к ним могут возникнуть вопросы, потому что уже в 2025 году все население будет сдавать всеобщее декларирование.   

3. Как уплата налогов самозанятых граждан повлияет на общее будущее Казахстана? 

Все налоги не идут на личный счет мне или кому-то другому из сотрудников. Эти средства направляются в государственный бюджет, от которого зависит благоустройство городов и регионов (детские дома, школы, дороги и т.д.). 

4. От чего отказываются самозанятые граждане, не оплачивающие налоги со своего дохода? 

При выходе женщины в декрет обязательно рассматриваются пенсионные и социальные отчисления. Те, кто выходят на пенсию, пытаются задним числом перекинуть себе (ОПВ), так как для хорошей пенсии им не хватает средств на пенсионном счете.

Те, кто все эти моменты знают и сталкиваются - оплачивают налоги без обходных путей. Я много людей знаю, которые стали жалеть, что вовремя не отчисляли налоги или не требовали от работодателя отчислять их в полном объеме. 

Но как работать удобнее, через таксопарк или напрямую? Чтобы узнать разницу, корреспондент связался с Моисеевым Вадимом Андреевичем, самозанятым из России, который работает водителем по заказам сервиса Яндекс Go. 

Фото: открытый источник/ из открытых источников

‒ Удобно ли работать самозанятым водителем?

‒ Я с самого начала работы таксистом считаю это хорошей профессией. Когда ты самозанятый, то «баллы» идут в твой счет – я работаю уже не на компанию, а самостоятельно. Например, как массажист или мастер маникюра может частно работать на себя. Качество намного лучше, когда тебя никто не контролирует и ты сам за все отвечаешь. 

Самозанятым водителем мне работать намного удобнее, потому что таксопарк не берет комиссию. В таксопарке берут комиссию от 2 до 10% от поездок. Сейчас эта сумма остается у меня в кармане. Ну да, приходится, конечно, платить налоги самостоятельно, но налоги не такие уж и большие. Всего 4%. 

‒ Почему вы работаете через приложение Яндекс Go? 

‒ Меня всегда привлекала работа таксиста. Когда я иду работать, это надолго. Я бы всё равно работал с каким-то сервисом. В Яндекс Go меня привлекает то, что я сотрудничаю с сервисом как самозанятый партнер, и это дает мне преимущество. В том смысле, что самозанятым прямым партнерам Яндекс Go помогают в автокредитовании на автомобиль. 

И, сотрудничая с сервисом, мне проще доказать банкам, что я к действительно получаю доход, и могу, например, взять кредит или ипотеку. Водитель добросовестный, ответственный, имеет заработок, поэтому можно ему давать кредит. 

‒ Какие преимущества Вы можете отметить?

‒ Чем быстрее начнешь работать как самозанятый и относиться к работе серьезно, тем быстрее система определяет, что водитель выполняет заказы ответственно, каждый день, заботится о клиентах и любит их. Поэтому сервис начинает выдавать хорошие заказы и хороших клиентов с положительными оценками и отзывами. Мне повезло, я вожу детей так как у меня есть детское кресло и бустер (детское удерживающее устройство, предназначенное для пассажиров в возрасте приблизительно от 3 до 12 лет). 

Сегодня я не вышел в смену, но машина стоит на улице чистая, потому что я ее вчера помыл. При этом, меня никто не трогает, никто за день не подгоняет. У меня нет начальников, я сам себе начальник. Мне нравится эта самостоятельность и я за нее держусь, потому что это дорогого стоит. Разница в том, что у тех людей, что работают в офисе, постоянно подгоняет начальник и с утра звенят будильники. 

‒ Сколько заказов в день у Вас получается сделать?

‒ Заказов получается сделать много, доходит иногда и до 20 в день. Заказы разные, но людей всегда приветствую, разговариваю с ними, если они без наушников. То есть если они готовы на контакт, всегда разговор идет. Мне приятно самому работать. Я брендировал автомобиль, заказал с другого города световой короб. Он у меня светится постоянно, с самого завода мотора, потому что мне это нравится. Для хороших людей, которые мне попадаются и хочется сделать больше. Я угощаю пассажиров чаем с чабрецом, медом или конфетами. У меня всегда лежат книжки, журналы, салфетки, маски, антисептики. Я могу включить мультики или сказки детям, могу включить какой-нибудь концерт, поставить желаемую музыку, поболтать о жизни, спросить, о чем они мечтают и т. д. 

‒ Отличается ли заработок самозанятого водителя со своей машиной, от заработка через таксопарк?

‒ Если для работы в таксопарке нужно брать инструмент в аренду, то естественно, это будет выходить намного дороже, нежели имея свой инструмент и работая на нем. И это нормальное явление. Поэтому, когда я начинал на арендованном автомобиле в Москве, через 3 месяца я порядком подустал, работая без выходных. Много денег отдавал в таксопарк. Но даже тогда что-то получалось самому заработать. Я отдал машину обратно в таксопарк, когда мне позвонили с банка и предложили кредит на 500 000 рублей для того, чтобы я мог купить автомобиль. Я сразу согласился, взял эти деньги и на следующий день поехал в первый же салон, который мне попался. Я взял очень хороший автомобиль Hyundai Solaris 2014 года. На нем до сих пор и езжу. Я заливаю только дорогой бензин и хорошее масло, чтобы у него было все самое лучше. 

Большинство таксопарков работает через Яндекс Go и устраиваться в них выгодно, если вы умеете водить и хотите этим зарабатывать, но своего автомобиля у вас еще нет. Гораздо больше возможностей в приложении появляется у тех людей, что выполняют заказы как самозанятые, ИП. Другого варианта у водителей нет, ведь законы достаточно суровы, и фортуна рано или поздно может пропасть с горизонта, обратив внимание стражей закона к нелегальной деятельности. То, что за налоговым режимом самозанятых будущее - нет сомнений, ведь большинство налогов напрямую касаются наших жизней. Обеление схем получения заработка выгодно не только государству, но и самозанятым. Это дает больше уверенности в будущем, например, в возможности взять кредит, получать пенсию и т. д.

***

Подводя итог, хотим отметить, что уплата налогов особенно по упрощенному режиму не только не обременяет, а наоборот служит своеобразной инвестицией в свое же собственное будущее. Кроме того, уже есть инструментарий, который делает процесс учета полностью прозрачным и удобным. В Казахстане есть и потребность, и возможность для эффективного внедрения схемы работы режима самозанятых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)