Примерное время чтения: 3 минуты
60

Есть чем заняться и есть что показать

Развитие аграрного сектора в Казахстане взаимосвязано и с продвижением нового вектора туристической индустрии, ориентированной на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности [газетная статья].

Если в Европе, особенно во Франции, Италии, Испании - странах, известных своими фермерскими хозяйствами, аграрный туризм давно успешно процветает, то в Казахстане он только осваивается, но уже набирает свои обороты.

Главное преимущество развития аграрного и промышленного туризма в Казахстане состоит в том, что это направление помогает влиять на изменение настроений депрессивных сельских районов, останавливая из них отток населения, в частности, вызванных отсутствием работы, мотивации заниматься хозяйством, развитой инфраструктуры.

В этом отношении в помощь развитию аграрных производств как раз приходят инициативные агро- и промышленные туры, включающие в свою программу: получение практического опыта, гастрономические дегустации, этнографические и природные экскурсии.

– Побывав в нескольких районах области, мы увидели, что агротуризм становится довольно популярным среди гостей страны и самих казахстанцев, – комментирует руководитель управления туризма и креативных индустрий Айбар Теменов. – Люди с удовольствием приезжают не только посмотреть, что производится фермерами, но и имеют желание узнавать новое, дегустировать, видеть процесс производства продукции изнутри. Пообщавшись со многими руководителями хозяйств, имеющих собственный опыт по организации агро- и промышленных туров, мы увидели их интерес дальше развивать свои компании. Это подразумевает и дополнительный доход, и большую узнаваемость продукции. Только в одной Алматинской области имеется огромный потенциал в агросекторе.

Также услуги, предлагаемые проектами развития сельского туризма, включают в свои программы: проживание в гостевых домах, расположенных на природе, походы за грибами, ягодами, плодами, участие в приготовлении фермерских продуктов и блюд, знакомство с этническими традициями, общение с единомышленниками, командный нетворкинг, медитации, уединение с природой, и многое другое.

В качестве примера приведём опыт хозяйства пасеки «НаСТОящий мёд», которое организовал житель дачного общества «Коклайсай» Карасайского района Алматинской области Павел Коновалов. Он давно самостоятельно развивает такой туристический продукт, как агротуризм, знакомя своих гостей с производством пасеки, ее продукцией, включающей мёд, маточное молочко, пергу, пыльцу, прополис, огневку, а также такие напитки, как питный мед, кальвадос, ром и многие другие.

Все продукты он предлагает пробовать, сам накрывает дастархан, затем проводит экскурсию по пасеке и по всем своим хозяйствам, а это ещё и яблоневый сад, животноводство, растениеводство. Есть у него даже павлины. Здесь же, на территории живописной по-хозяйски грамотно организованной усадьбы, можно проводить встречи у костра, готовить на мангале или на площадке барбекю, проводить различные встречи и тим-билдинги. Но главной темой такого тура всё же будут оставаться пчёлы.

– Традиционно наши пчёлы собирают пыльцу с гречихи, подсолнечника, хлопка, донника, редко верблюжьей колючки, стабильно с разнотравья и джингиля, - делится Павел Коновалов. – А для тех, кто желает заняться агротурами, я всегда говорю: «Если вы не любите людей и свою работу, не надо даже начинать браться за это дело».

Такой вид туризма, как аграрный, можно назвать и экологическим, потому что он ориентирован на бережное отношение к природным ресурсам нашей земли. Правильно, с любовью используя богатства нашей земли, мы научимся получать большую радость жизни.

Сегодня все идёт к тому.

 Ольга ЗОРИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых