Примерное время чтения: 2 минуты
14

Ещё не торжество, но уже справедливость

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАЗАХСТАНА ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РК СЕЙТКАЗЫ МАТАЕВА И ЕГО СЫНА АСЕТА С ФОРМУЛИРОВКОЙ «ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ПРЕКРАЩЕНО ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ» [газетная статья].

Напомним: Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавляющий информационное агентство КазТАГ, обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов.

В 2016 году судом первой инстанции Сейтказы Матаев был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, а его сын Асет Матаев – к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. В декабре 2017 года Сейтказы Матаев вышел на свободу по УДО, проведя в тюрьме 16 месяцев. 

То, что дело Матаевых было сфабриковано, изначально знали все. И кто его сфабриковал, и зачем. Имена этих людей, конечно же, будут названы ещё и ещё, также как и имена чиновников из комитета связи, информатизации и информации – он тогда входил в Министерство по инвестициям и развитию РК, – которые дали ложные показания против журналистов, чтобы выгородить себя.  Также как и имена тех, кто травил Матаевых в тот период, самый сложный в их жизни.

Но сейчас хотелось бы сказать не об этом. Дело в том, что Сейтказы и Асет попали, так сказать, под нашу систему. В которой само понятие права, справедливости, чести и достоинства личности трактуется в зависимости от обстоятельств.  Вот был тогда, в 2016-м всемогущим один олигарх (повторяем, имена ещё будут названы), который занимал высшую должность и в администрации президента, и в парламенте, – обстоятельства были одни.

И тогда и врать в суде в угоду этому персонажу, и выносить незаконные приговоры было можно. И людей, причастных к оговору, аресту и осуждению Матаевых, были десятки, и они, видимо, не сомневались, что никакой ответственности не понесут, потому как сверху сказано, что так надо. Но вот верх сменился. Олигарх слетел и с должностей, и вообще вылетел из политики. Теперь так нельзя?

Хотелось бы, очень хотелось бы, что это так. И надолго, вернее, навсегда. Чтобы теперь ни один «верх» не смог отменить совесть, честь и достоинство. А только лишь неправосудные приговоры.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых