Примерное время чтения: 4 минуты
47

Энергия космоса – на службе у сельских жителей

МЭЙ СЮЭФЭЙ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

ПРОГРАММА УСТАНОВКИ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ НА КРЫШАХ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С БЕДНОСТЬЮ, СОЗДАВАЯ РАБОЧИЕ МЕСТА И ПОВЫШАЯ ДОХОД [газетная статья].

ПОДГОТОВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ CHINA DAILY

Чуаньсиньдянь, деревня в провинции Хубэй, стала первой участницей запущенного в уезде Цзыгуй нового проекта в сфере энергетики, целью которого является установка солнечных панелей на крышах местных зданий в рамках принимаемых в уезде мер по борьбе с бедностью. К примеру, Ван Вэй, отвечающий за управление фотоэлектрическим оборудованием в бюро по возрождению сельских районов уезда Цзыгуй, рассказал, что солнечные панели «общей установленной мощностью 250 киловатт были установлены на крыше холодильного склада площадью 560 кв. м в деревне».

До реализации проекта в деревнях пользовались другими способами получения электроэнергии: к примеру, энергией, вырабатываемой гидроэлектростанциями или поставляемой из других районов Государственной электросетевой корпорацией Китая. Теперь электричество для деревень вырабатывается солнечными панелями, а излишки можно продавать сети. Первый проект в области солнечной энергетики был запущен в июле 2016 года, и к февралю установленная мощность фотоэлектрической энергосистемы уезда составила 52 миллиона кВт.

По словам Чжай Биншаня, сотрудника бюро охраны водных ресурсов города Ичан, это привело к невероятным результатам. «Раньше компании платили 0,7 юаня (10 центов США) за один кВт. Сейчас благодаря местным проектам в области солнечной энергетики цена за 1 кВт составляет 0,4 юаня. Другими словами, компании могут сэкономить от 30 000 до 40 000 юаней на счетах за электроэнергию».

49 деревень, в которых установлены фотоэлектрические системы электроснабжения, также получают от этого выгоду. Они продают излишки электроэнергии, выработанной солнечными панелями, примерно на 50 000 юаней в год. Государственная электросетевая корпорация покупает эту электроэнергию, интегрируя ее в энергосистему для использования в других районах провинции Хубэй. 

Солнечные энергосистемы предлагают сельским жителям возможности трудоустройства: к примеру, в качестве уборщиков или технического персонала. Возможна также работа, связанная с садоводством, поскольку построенные в сельских районах новые учреждения иногда нанимают местных фермеров для обрезки деревьев, удаления сорняков и проведения мероприятий по озеленению. Государство поощряет организацию официальными органами подобных рабочих мест в бедных районах.

В 2016 году Государственная электросетевая корпорация построила первую солнечную электростанцию в деревне Цзяньдун, уезд Цзыгуй, с целью содействия местному развитию.

По словам Чжан Луна, сотрудника бюро по возрождению сельских районов уезда Цзыгуй, солнечные панели имеют наибольшую производительность при поглощении прямых солнечных лучей, они также могут работать и в условиях облачности.

Деревня Цзяньдун частично расположена на низменном берегу реки, который не подходит для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому эта территория долгое время не использовалась. Государственная электросетевая корпорация подписала договор аренды земельного участка на берегу реки, когда он был выделен китайским правительством для борьбы с бедностью в этой деревне. 

Компания провела засыпку и выравнивание участка, после чего построила на нем солнечную электростанцию. Были установлены ряды солнечных панелей, под которыми местные жители выращивают урожай и разводят домашний скот. 

С июля 2016 по июнь этого года станция выработала 3,19 млн кВт электроэнергии, что принесло деревне прибыль в размере более 3 млн юаней. 

Деревня Цзяньдун ежегодно получала от Государственной электросетевой корпорации 34 000 юаней за аренду земельного участка. Кроме того, по словам Фу Цинсуна, партийного секретаря деревни, фермеры, частично занятые на уходе за солнечными панелями, получают 26 000 юаней в год.

Борьба с бедностью с помощью производства солнечной энергии является одним из 10 крупнейших целевых проектов Китая, направленных на решение этой проблемы. 

В ноябре 2013 года во время инспекционной поездки в расположенную в Центральном Китае провинцию Хунань председатель КНР Си Цзиньпин посетил Шибадун, деревню народности мяо, которая в то время относилась к числу бедных. Именно во время этого визита он предложил целенаправленный подход к решению проблемы бедности.

В официальном документе, выпущенном Пресс-канцелярией Госсовета КНР в апреле прошлого года, указано, что по состоянию на конец 2020 года в 100 000 деревень были установлены солнечные электростанции, вырабатывающие в общей сложности 18,65 млн кВт электроэнергии и приносящие среднегодовой доход в размере 200 000 юаней каждой деревне.

В документе говорится, что заработанные средства использовались для создания рабочих мест в рамках общественных работ, финансирования небольших программ обеспечения общественного благосостояния и предоставления бонусов и субсидий.

Чжоу Лихуа, Лю Кунь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых