На карту современного Кокшетау сегодня нанесено около 250 улиц. Наиболее старинные из них имеют самобытную историю. Каждую тогда было принято называть в честь своего главного объекта. Так появлялись Кладбищенская, Тюремная, Базарная, Церковная, Кузнечная...
При Советах улицы получали имена выдающихся деятелей того времени – Ленина, Маркса, Дзержинского, Кирова. После распада СССР процедура переименования переключилась на именитых земляков, отразивших собой историю степного края: Абай, Абылай-хан, Кенесары, Ауэзов… Добавляются ныне имена знаковых личностей и более позднего периода. Практически наших современников.
Проводов таинственная сила
О некоторых из них мы, жители города, имеем довольно смутное представление. В честь кого названа та или иная улица? Кем был этот человек? Увидев на домах табличку с новым именем, я решила, что надо всё про него узнать доподлинно.
Его называли первым инженером-энергетиком Казахстана. Но начать придётся с азов. В семье Малика Сабатаева, одним из предков которого был Серкеш, боевой соратник Кенесары, родились четыре сына – Рахимбек, Казбек, Омар, Шайхи. Родители постарались всем дать высшее образование. Никто из четверых не остался, как говорится, в проходном ряду. Но самым знаменитым, гордостью страны, суждено было стать именно Рахимбеку. Достаточно сведений о нём, в том числе и благодаря собратьям-журналистам, собрано в архиве области и музеях.
Но мне очень хотелось первого инженера-энергетика Казахстана увидеть не через архивные материалы, а живым человеком. В этом очень помогла его дочь Раиса, ростовчанка, и большой патриот восточно-казахстанского Серебрянска Ермектулеу Бигозинов.
В одном интервью Рахимбек Маликович вспоминал: «Я родился в ауле Бектесин Зерендинского района. Жили беднее некуда. С приходом советской власти взялись за книги. Брошюру о ГОЭЛРО я буквально выучил наизусть. Понял, что есть таинственная сила, которую можно передавать по проводам. Мчится она быстрее самого лучшего аульного скакуна. И я мечтал покорить эту силу и самому управлять ею».
Еще с детских лет впечатались в его сознание советы матери: не пей водку, не купайся в глубокой воде, не обкрадывай себя и других. Он следовал этим словам назидания. И уже сам говорил своим детям и молодым последователям в профессии. «Надо любить то дело, которым заняты твои руки! Надо видеть его завтрашний день».
С дипломом наперевес – на ГЭС и на ГРЭС
Он очень любил жизнь! Незадолго до выхода на заслуженный отдых говорил: «Мне сейчас 64. И еще проживу столько. Такую жизнь покидать обидно».
Какой же была «такая» жизнь?
Окончил школу. Затем в 1929 году рабфак в Оренбурге. Служил в Москве в 1-й особой кавалерийской бригаде. Учебу в Омском медицинском институте оставил после долгих и сложных размышлений, поняв, что профессия врача не его выбор. Пересилила тяга к технике. Окрепло желание стать первопроходцем, овладев специальностью бывшей в новинку для казахов. Так юноша становится студентом гидротехнического факультета Ленинградского индустриального (политехнического) института, который оканчивает в 1934 году.
Трудно поверить, но именно такими были патриотический энтузиазм и трудовой настрой гидростроителей, возводивших объект на века.
А дальше началась полнокровная трудовая биография. Говорят, по этапам его пути можно написать историю электрификации Казахстана, ведь именно Сабатаев стал одним из первых казахов, получивших диплом инженера-энергетика. Но и не менее значителен его вклад в строительство свирской электростанции, канала Москва – Волга.
Начальные шаги в профессии были сделаны на родной земле, на строительстве Хариузовской ГЭС близ Лениногорска, бывшего и нынешнего Риддера. Первый агрегат Ульбинской ГЭС дал электроэнергию его промышленности 11 сентября 1937 года.
В 51-м Сабатаеву довелось быть в числе руководителей Усть-Каменогорской ГРЭС. Если гидростроители называли легендарный ДнепроГЭС школой по освоению рек Центральной России, то эта станция стала таковой по освоению Казахстана и Сибири. В апреле 1954 года Ульбинскую, Тишинскую и Хариузовскую ГЭС объединят в Лениногорский каскад ГЭС. Было приложено немало сил, чтобы заставить своенравную реку Ульбу работать на человека. После успешного завершения больших дел на востоке талантливого инженера перевели в тогдашнюю столицу, где немало лет он возглавлял Алма-Атинскую ГЭС.
Но на ведущих должностях Рахимбек Маликович не чурался и черновой работы, участвовал в монтаже высоковольтных объектов. Канал Иртыш – Караганда Сабатаев называл трассой жизни. Можно уверенно сказать, что именно здесь Рахимбек Маликович сформировался как высокопрофессиональный инженер-энергетик. В итоге очередное детище Рахимбека Сабатаева с успехом сдали в эксплуатацию. Это событие совпало с большой семейной радостью – рождением Раисы, второй дочки.
Не досталось герою героя…
Бухтарминская ГЭС, возводившаяся на Иртыше вблизи Серебрянска, на которой Сабатаев трудился в должности главного энергетика, стала гордостью советского гидростроительства. Здесь возводилась самая высокая по тем временам плотина. Стройка была своеобразной лабораторией, где претворялись в жизнь различные гидротехнические проекты. Если вначале планировалось смонтировать шесть агрегатов, то позже изыскали возможность для девяти. На устройстве ограждающей перемычки котлована первой очереди сэкономили около пяти млн рублей. Их бы моральную устойчивость, далёкую от коррупции, да нашим зодчим нового Казахстана…
Чтобы подготовить котлован под плотину, пришлось заморозить грунт и соорудить ледяной щит высотой в три десятка метров и около четырёх в ширину. Притом что сложные бетонные работы велись при 40-градусном морозе. Трудно поверить, но именно такими были патриотический энтузиазм и трудовой настрой гидростроителей, возводивших объект на века.
И наступил торжественный момент, когда в воды Иртыша была опущена латунная пластина с надписью «Бухтарминская ГЭС заложена 19 июня 1956 года». Начинался новый этап – бетонирование плотины ГЭС.
Общеизвестно, что при вводе в строй действующих монументальных сооружений отличившиеся специалисты своего дела традиционно удостаивались самых высоких наград с присвоением почетных званий. Однако нашего земляка слава незаслуженно обошла и звания Героя Социалистического Труда он не удостоился. Видимо, оттого, что не был конъюнктурщиком – при реальной возможности занять пост министра энергетики Казахстана. Когда-то по ложному доносу его исключили из рядов КПСС. Позже предлагали восстановить партийность, но он всегда отказывался. Не хотел оправдываться, объясняться и вообще ворошить прошлое. Из наград считал самой высокой орден Трудового Красного Знамени. И смысл своей жизни видел в главном, в реальных делах.
Свет на все времена
Он скрупулёзно изучал технологические разработки, был в курсе новейших достижений в отрасли. В копилке творческой мысли инженера-энергетика собралось около 60 рацпредложений, выходили в свет его печатные научные труды. При этом он много времени отдавал близким, семье.
Раисе Рахимбековне отец запомнился невероятно добрым. Ласковым, улыбчивым, незлопамятным. В семье было две родных дочери, но в связи с гибелью младшего брата Казбека в боях на Курской дуге отец взял на свои плечи обязанности по воспитанию его осиротевшей дочки и своей племянницы Зейнеб. Детей он очень любил и баловал, из командировок всегда привозил книги со сказками, игрушки. В то же время требования его были категоричными: хорошо учиться, получить высшее образование. И наследники не подвели.
В юности Рахимбек Маликович учился в медресе, поэтому свободно владел арабским языком. Но этот факт биографии приходилось по понятным причинам долго скрывать. Хорошо играл в шахматы. наизусть знал многие оперные арии, напевал их. Был совершенно непритязателен в быту и ни минуты не отдыхал. До фанатизма был предан своей профессии. Его кабинет выглядел как микролаборатория. Постоянно собирал схемы, уточнял чертежи. Здесь же находилось много книг по специальности и научных журналов. Был знаком со многими выдающимися людьми Казахстана, гордился дружбой с Сакеном Сейфуллиным, Динмухамедом Кунаевым.
Такая жизнь, в которой не было ни лишнего, ни суетного, а только служение навсегда избранному делу, непоколебимость и незапятнанность личного достоинства. Жизнь, которая и после её окончания остаётся источником света и нравственных ценностей для следующих поколений.
Кстати
Первая гидравлическая станция в царской России возникла в 1892 году на реке Березовка в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области – ГЭС-Зыряновская, построенная под руководством инженера Н. Кошкарова для электроснабжения зыряновского рудника. Станция имела четыре агрегата общей мощностью всего 150 кВТ и питала по линиям высокого напряжения четыре подстанции. Сегодня можно считать эту ГЭС первой казахстанской гидростанцией. В 1913 году насчитывалось 13 таких станций общей мощностью 2,5 тыс. кВТ. Они вырабатывали 1,3 млн кВТ/ч электроэнергии, или 0,23 кВТ/ч в расчете на душу населения.
Педагогический журнал Казахстана «Коллеги»
Лариса АИТОВА