aif.ru counter
19

Элита на вырост

Индекс качества элит (Elite quality index) – исследовательский проект университета Санкт-Галлена, Швейцария, который измеряет показатель качества «сливок общества» в разных странах мира. Недавно опубликован первый рейтинг этого проекта, охвативший 32 страны. Позже, как обещают, их станет гораздо больше. [газетная статья]

Чтобы оценить качество элит той или иной страны, составители индекса определили 72 критерия. А измерений степени «совокупного влияния национальных элит на общество» два: деятельность элит по созданию и перераспределению ценностей от одной части общества к другой и показатель власти, или потенциала изъятия ценностей, а также способности элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы стран.

Сложновато для простого понимания, но так уж сказано в пояснениях. На первом месте Сингапур, на последнем, 32-м, – Египет. А где же мы? Почти в середине – на 19-м, между Испанией и Индонезией. Очень даже неплохо, скажут многие сограждане, тем более что вот Россия, например, на 23-м, между Саудовской Аравией и Ботсваной… Что тоже многих может удовлетворить.

Как указывается в пояснениях, «элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества». А вот: «Элиты же низкого качества, напротив, присваивают создаваемые обществом ресурсы и тем самым заметно тормозят развитие своих стран». Создается впечатление, что главная функция элит – изымать и перераспределять создаваемые остальными согражданами ресурсы.

Зато почти понятно. И уж почти совсем становится ясным для нас после прочтения пояснений, относящихся к Казахстану: «Бывшая советская республика показывает хорошие результаты, ожидается улучшение качества элиты в будущем. Будучи сухопутной страной с запасами нефти, Казахстану удалось сохранить торговые и инвестиционные отношения с Россией, Китаем, Западом и арабским миром. Конфигурация элиты под управлением первого президента Нурсултана Назарбаева была смоделирована по примеру Сингапура. Тем не менее с недавним энергетическим кризисом и уходом Елбасы с поста главы государства необходимо, чтобы элиты, создающие ценности, заняли центральное место».

Так что эту оценку можно назвать «рейтингом надежды» – на то, что придут в нашу элиту персонажи, доселе нами незнаемые, свежая, так сказать, поросль. С соответствующими плодами. Тем более что первые шаги по замене залежавшихся плодов на более «ядреные», судя по посланию главы государства народу страны, не за горами.

Правда, осталось неясным: как же авторы индекса все-таки разглядели такой показывающей «хорошие результаты» – нашу нынешнюю отечественную элиту? Если учесть, что уже в ближайший год четверть чиновников и управленцев будет отправлена, так сказать, на вольные хлеба. Или в индексе не о них речь?

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество