Примерное время чтения: 2 минуты
108

Электронная западня  

Избавляет ли egov от кабинетных бегов? [газетная статья].

Систему электронного правительства Казахстана часто ставят в пример и называют одной из самых действенных в СНГ. Однако я убедилась в обратном. Неожиданно я узнала, что у меня в Казахстане два ИИН, и это поставило меня и моих больных родственников в Алматы в очень сложное положение. В 2015 году я поменяла свое казахстанское гражданство на российское. Тогда мне сказали, что казахстанский ИИН больше не действителен и нужно получить новый. В итоге мне выдали новый ИИН, которым я пользовалась до сих пор.

13 апреля этого года у моего дяди случился инсульт, и в то же время у мамы был инфаркт. Они живут в Алматы. Я смогла приехать в Алматы 5 мая, чтобы за ними ухаживать. У мамы ревматоидный артрит, ей очень сложно ходить, а у дяди сахарный диабет и потеря зрения (он видит только на 10%). Других родственников нет. По приезду я сразу зарегистрировалась через электронную систему E-Qonaq до 1 августа. Также позвонила в call-центр 1414, чтобы узнать, какие документы нужны на подачу РВП (регистрация временного проживания). Мне сказали, что нужен мой паспорт, мамино удостоверение личности, её согласие на регистрацию и документ о родстве и что РВП делают очень быстро.

20 Июля мы с мамой и дядей поехали в ЦОН Ауэзовского района Алматы, где нас продержали 5 часов, так и не оформив документов. Надо было нотариальное соглашение мамы, которое обошлось в 5000 тг. А потом сказали, что мой ИИН нужно корректировать в соответствии с моим нынешним паспортом. Однако 31 июля в ЦОНе мне сказали, что в корректировке отказано в виду того, что по базе данных у меня двойной ИИН, то есть мой предыдущий не был удален. Меня попросили написать заявление об аннулировании последнего ИИН, который выдал 5 мая 2015 года налоговый орган Республики Казахстан. Оформление нового ИИН займет около месяца.

Возникает вопрос, почему ответственные органы не удалили предыдущий ИИН и почему сейчас они сами не могут поменять действующий ИИН? Мои мама и дядя, граждане Республики Казахстан, являются жертвами этой ошибки. Потому что если я сейчас в связи с окончанием регистрации выеду за пределы Республики Казахстан на 3 месяца (как полагается по новому закону), то они остаются без помощи, и это будет угрожать их жизни. А если я сейчас останусь без документов, разрешающих мне здесь находиться, то мне назначат огромные штрафы, за которыми всё равно последует выдворение. 

31 июля в ЦОНе и РОВД мне сказали, что не могут решить мой вопрос. С 1 по 7 августа я писала в вышестоящие инстанции, но всё было тщетно. До сих пор ни система электронного документооборота, ни люди, ей управляющие, не могут мне помочь. 

Юлия Тихонова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых