48

Единство в многообразии. Как работает Ассамблея народа Казахстана

Сегодня, в первый день весны, Республика Казахстан отмечает День благодарности. Этот новый национальный праздник уже завоевал широкую популярность благодаря тому, что символизирует такое качество казахстанской государственности, как национальный мир и согласие. И это одно из самых важных завоеваний Республики Казахстан, которая в этом году отмечает 30-летие Независимости.

Действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев подчёркивает, что межэтническое согласие служит важнейшим фактором внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. Президент отмечает, что Казахстан, как и Россия, — многонациональное государство, и это «большой стратегический плюс», поскольку базовым принципом национальной политики страны является «единство в многообразии».

«Казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия „национальное меньшинство“, — заявил Токаев в прошлогоднем интервью. — В Казахстане проживает более 3,5 млн русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, — неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами. Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку „русская диаспора в Казахстане“. Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские — это часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению».

 

 

 

Об этом же годом раньше в одном из выступлений говорил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Путь нашей Независимости — это путь ответственности всех 140 этносов за судьбу общей Родины. Главное условие упрочения нашей Независимости — это единство народа».

Одним из базовых инструментов поддержания и укрепления межнациональной гармонии в молодом многоязычном государстве является Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при президенте, разрабатывающий и претворяющий в реальность государственную национальную политику.

От консолидации к идентичности

Ассамблея народов Казахстана (первоначальное название) была создана по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева 1 марта 1995 года, в 2007 году орган был переименован в Ассамблею народа Казахстана, а 20 октября 2008 года был подписан закон, делающий АНК полноправным субъектом политической системы, наделенным правом делегировать 9 своих представителей в парламент, состоящий из 107 депутатов. День благодарности был учрежден в 2016 году.

Согласно закону, право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана принадлежит первому главе государства. Сессии АНК созываются не реже раза в год, состав АНК и ассамблей регионов формируется из числа граждан Казахстана, представляющих этнические, культурные и социальные объединения. В ассамблею также входят лидеры общественного мнения и представители государственных органов всех уровней, пользующиеся популярностью и уважением сограждан. Малые ассамблеи являются консультативными органами при главах городов и регионов.

 

Кандидаты в члены Ассамблеи народа Казахстана выдвигаются на сессиях малых ассамблей по предложениям национально-культурных центров. Соискателей кресла в АНК могут также рекомендовать региональные и республиканские общественные организации. В настоящее время в состав АНК входит 394 человека, 9 из которых, как уже говорилось, представляют интересы ассамблеи в парламенте страны.

Главной стратегической целью Ассамблеи народа Казахстана является формирование казахстанской идентичности с помощью консолидации многочисленных этнических групп, продвижение идей духовного единства, укрепление дружбы народов и межнациональной гармонии. Базовыми принципами ассамблеи является равенство прав и свобод граждан независимо от их расы, национальности, языка, религии и принадлежности к социальным группам. АНК ставит целью всестороннее развитие национальных культур, языков и традиций народов Казахстана, из чего логически вытекает расширение интеграционных связей с иностранными государствами и международными организациями. Ассамблея народа Казахстана выступает с предложениями в области национальной политики, формирует политическую культуру на основе цивилизованных и демократических нормы, стремится к поиску компромиссов для разрешения социальных противоречий.

 

Безусловными принципами, на которых основана деятельность АНК и продиктованы все её решения, являются права и свободы человека и гражданина, а также гласность.

Организация-мост между народами

В январе 2015 года указом президента Республики Казахстан была учреждена медаль «20 лет Ассамблеи народа Казахстана». Её обладателями стали не только граждане республики, внесшие заметный вклад в укрепление единства и согласия народа Казахстана, но и друзья страны за ее пределами. В рядах более чем ста награжденных есть россияне. Это, в частности, жители Тюмени — президент национально-культурной автономии казахов Есенгалий Ибраев и Гульбайра Калиева, координатор по языку и культуре национально-культурной автономии Тюменской области, начальник отдела культуры народов Средней Азии и Казахстана, Дворца национальных культур «Строитель». Торжественная церемония награждения прошла в городе Петропавловск Республики Казахстан. Среди других награжденных — политические и общественные лидеры, представители науки, культуры, искусства и спорта.

Подводя итоги деятельности Ассамблеи народа Казахстана за 26 лет ее существования, политологи сходятся в том, что АНК стала актом политического новаторства 30-летней центрально-азиатской страны, опыт которой достоин быть взятым на вооружение всеми полиэтническими государствами постсоветского пространства, элиты которых считают фундаментальной ценностью национальный мир. «Альтернативой» национальному миру в исторической перспективе становятся война и распад, это демонстрирует горький опыт постсоветской истории. Основами государственной политики Республики Казахстан остаются стабильное развитие, модернизация, взаимное уважение народов, культур и религий, принцип «Единство в многообразии».

Сегодня в 18-миллионном Казахстане проживает 67% казахов, 20% русских, 3% узбеков, 1,5% украинцев, 1,5% уйгуров, 1% татар и 6% других народностей. 70% граждан страны называют себя мусульманами, 26% христианами, 2,8% — атеистами. В целом современный Казахстан объединяет 130 этносов и 17 религиозных конфессий. В стране действует более 100 национальных школ, открыто 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. Школы финансируются правительством при поддержке властей регионов.

 

Ассамблея народов Казахстана стала одним из главных государственных инструментов поддержания многонационального согласия, она получила известность за пределами страны, как и само молодое государство, последовательно выстраивавшее такую национальную политику, которая позволила ему сохранить драгоценную национальную гармонию.

Экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает Республику Казахстан примером межнационального согласия и стабильного устойчивого развития для других государств мира. Он отметил, что в этой стране «разнообразные, этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь».

А вот что сказала о Казахстане Хеди Вегенер, член Социал-демократической партии Германии, бывшая в своё время депутатом Бундестага:

«Страна, на территории которой проживают представители более 120 различных народов, этнических групп и которая смогла организовать их мирную жизнь, представляет огромный интерес. Ассамблея народа является инструментом и мостом между ними».

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых