Примерное время чтения: 4 минуты
59

Единая судьба всего человечества

Китайские эксперты по сельскому хозяйству дают технологические рекомендации местным техникам на рисовой плантации в Буркина-Фасо. Июль, 2021 год / из газетных материалов

Китай поддержит модернизацию развивающихся стран, построит лучший мир [газетная статья].

Из-за регулярных пограничных конфликтов, изменения климата и роста цен, угрожающей продовольственной безопасности миллионов людей, вынужденных покинуть свои дома в Буркина-Фасо, в прошлом месяце в эту африканскую страну начала поступать чрезвычайная гуманитарная помощь, финансируемая Китаем.

Помощь поставляется Китайским фондом глобального развития и сотрудничества «Юг – Юг». Она позволила обеспечить жизненно необходимыми продуктами питания 170 000 беженцев в западноафриканской стране, что стало еще одним усилием Пекина по укреплению продовольственной безопасности Буркина-Фасо.

«Это демонстрация роли Китая как крупной страны и его поддержки развивающихся стран, яркий пример построения сообщества единой судьбы человечества», – сказал Лу Шань, посол Китая в Буркина-Фасо, на церемонии передачи гуманитарной помощи.

Две группы китайских экспертов – по сельскому хозяйству и медицине – продолжают работу в африканской стране. По мнению аналитиков и наблюдателей, за этими шагами стоит большая приверженность Пекина к построению сообщества единой судьбы человечества путем поддержки глобального сотрудничества «Юг – Юг», оказания помощи развивающимся странам в достижении более высокого уровня независимого развития и представления видения того, как страны, культуры и цивилизации могут лучше взаимодействовать.

Излагая видение китайского пути к модернизации на 20-м Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркнул важность построения сообщества единой судьбы человечества, концепцию, которую он впервые выдвинул в 2013 году в качестве одного из фундаментальных элементов процесса модернизации.

Си Цзиньпин, который также является председателем КНР, подчеркнул в своем докладе, что Китай будет твердо стоять на правильной стороне истории и человеческого прогресса, а также оставаться приверженным миру, развитию, сотрудничеству и взаимной выгоде, поскольку нация следует своим собственным путем модернизации.

За последнее десятилетие Пекин превратился в одного из ведущих поставщиков глобальных общественных благ, предложив инициативу «Пояс и путь», Инициативу по глобальному развитию, Инициативу по глобальной безопасности, а также инициировав создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути.

По данным Министерства сельского хозяйства и сельских дел, по состоянию на 2021 год Пекин направил более 2000 экспертов в более чем 70 стран и регионов, чтобы поделиться технологиями и методами, которые принесли непосредственную пользу более чем 1,5 млн сельских домохозяйств.

Китайские медицинские бригады, работающие в настоящее время в 115 филиалах в 56 странах, находятся в авангарде более широких усилий Китая по оказанию помощи развивающимся странам в повышении уровня их здравоохранения.

В феврале нынешнего года Китай быстро отреагировал на смертоносные землетрясения, случившиеся в Турции и Сирии. В эти страны Китай направил основные предметы снабжения, включая временные мобильные дома, одежду, палатки и медицинское оборудование.

«Поскольку Китай продвигается вперед по своему собственному пути модернизации, нация будет оставаться непоколебимой в поддержке других развивающихся стран, чтобы ускорить их рост и работать на благо лучшего мира», – написал в статье член Государственного совета и министр иностранных дел Цинь Ган.

В июне прошлого года, принимая участие в Диалоге высокого уровня по глобальному развитию, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о решении Китая преобразовать Фонд содействия сотрудничеству «Юг – Юг» в Фонд глобального развития и сотрудничества «Юг – Юг» и добавить к нему 1 млрд долларов в дополнение к 3 млрд долларов, уже выделенным на стимулирование глобального сотрудничества в целях развития.

Ко Кинг Ки, президент Исследовательского центра АСЕАН по созданию сообщества единой судьбы человечества, сказал, что построение сообщества единой судьбы человечества является проявлением внешнеполитической цели Китая – мира, равенства, развития и взаимовыгодного сотрудничества.

Он отметил, что это видение уходит корнями в китайскую цивилизацию и представляет собой ответ Китая миру, столкнувшемуся со множеством вызовов и рисков, включая Covid-19, медленный экономический рост, изменение климата, протекционизм и антиглобализацию.

Малазийский ученый сказал, что приверженность Пекина следовать своим собственным путем модернизации вдохновит другие развивающиеся страны на изучение парадигм развития, адаптированных к их собственным условиям. «Феноменальный подъем Пекина во вторую по величине экономику мира показал развивающимся странам, что модернизация не обязательно означает вестернизацию, – сказал он. – Истории успеха Китая – источник вдохновения для лидеров развивающегося мира, которые видят в Китае альтернативную модель развития, важного торгового партнера и источник иностранных инвестиций».

В последнее десятилетие Китай активизировал усилия по оказанию помощи развивающимся странам, в том числе странам Африки и членам Ассоциации государств Юго- Восточной Азии, в ускорении их экономического роста в условиях глобальных проблем.

Мушахид Хусейн Сайед, председатель комитета по обороне сената Пакистана, сказал, что видение Си Цзиньпина по созданию сообщества единой судьбы человечества «основано на инклюзивности, развитии, ориентированном на людей, и взаимовыгодном сотрудничестве». Он отметил, что Инициатива глобальной цивилизации, выдвинутая Си Цзиньпином 15 марта, направлена на то, чтобы представить альтернативу «военно-ориентированному, сосредоточенному на безопасности мышлению времен холодной войны», продвигаемому некоторыми элементами на Западе, считающими войну основным средством разрешения споров, которые все еще придерживаются менталитета нулевой суммы и видят мир в черно-белых тонах.

Сюй Вэй.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых