54

Еда живая и мертвая

Как привести в порядок собственный организм

ПЕРВОЕ ПОЛНОМАСШТАБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПОДТВЕРДИВШЕЕ СВЯЗЬ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ, СОСТОЯЛОСЬ В 1973 ГОДУ В ФИНЛЯНДИИ. ПРОЕКТ НАЗЫВАЛСЯ «СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ». РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕГЛИ В ОСНОВУ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАТЕГИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ. КАЗАХСТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПИТАНИЯ НЕ СТОИТ В СТОРОНЕ ОТ МИРОВОГО НАУЧНОГО ПРОЦЕССА, РАЗРАБАТЫВАЯ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. [газетная статья]

О том, что это реально означает, наша беседа с Шамилем Тажибаевым, директором международных программ академии, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии РК.

Шамиль Тажибаев.
Шамиль Тажибаев.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

– Шамиль Сагинович, ваша разработка в том числе включает, на первый взгляд, не совсем научную формулировку: дружелюбное отношение к ребенку. Что имеется в виду?

– ВОЗ и ЮНИСЕФ проводят соответствующую сертификацию и присваивают больницам, успешно внедрившим в свою практику «10 шагов успешного грудного вскармливания», международный статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Наша задача заключается в оказании методической помощи больницам и родильным домам по грудному вскармливанию и по подготовке данной сертификации. Привычное выражение «Мы родом из детства» имеет вполне научную медицинскую основу. Но точнее будет утверждать, что все начинается гораздо раньше. Женщина, решившая стать матерью, должна позаботиться о своем ребенке еще до наступления беременности.

– Это как же?

– Приведением в порядок собственного здоровья. В том числе и с помощью полноценного питания. Например, дефицит фолиевой кислоты чреват патологией развития нервной трубки зародыша, причем такой дефект развивается на 22-й день после зачатия, когда женщина еще даже не подозревает, что беременна. Это осложнение ведет к незаращению позвоночного канала у плода и даже к отсутствию у него головного мозга. Фолиевая кислота – важнейший витамин. Им богаты листовые овощи, «фолиус» в переводе с латыни означает «лист».

Или йододефицит у беременных женщин. Он приведет к рождению умственно отсталого ребенка, что может обнаружиться как в раннем детстве, так и в школьные годы, будут трудности с освоением учебной программы. Опасен дефицит железа, и как следствие – анемия, что может губительно сказаться на состоянии во время родов женщины и, соответственно, младенца.

Йод содержится в морских продуктах, железом богата печень, она буквально его резервуар, этот микроэлемент лучше усваивается из мясных продуктов. Еще один принципиально важный витамин – В 12, его нет в растительных продуктах, только в животных, и он также не дает развиться анемии, обеспечивает нормальное развитие нервной ткани.

– А если женщина вегетарианка?

– Это ее добровольный выбор, но она должна отчетливо понимать, что подвергает огромному риску свое дитя. Женщине надо знать, что источником витамина В 12 являются микробы, заселяющие желудочно-кишечный тракт домашних животных, они синтезируют данный витамин, и человек получает его, потребляя мясо-молочные продукты. Веганство особенно опасно в детском возрасте: когда малыш растет, ему нужны полноценные белки с большой долей незаменимых аминокислот, которые в растительных продуктах присутствуют лишь в малых количествах.

РЕСУРС БЕСПЛАТНЫЙ И БЕСЦЕННЫЙ

– Сейчас огромный выбор разнообразного детского питания, с «нуля» и далее везде. Он не даст малышу пропасть…

– Опасная иллюзия, ее необходимо развеять. Все эти яркие баночки, бутылочки, коробочки не идут ни в какое сравнение с грудным вскармливанием. Первые полгода ребенок нуждается только в материнском молоке, которое обеспечивает ему все жизненные потребности. Оно не содержит избытка калорий и, как следствие, не способствует развитию ожирения. В грудном молоке уникальный состав белков, жиров, масса полезных веществ, они помогают доразвиться многим органам ребенка, его клеткам, тканям. Там есть все гормоны, причем концентрация некоторых даже больше, чем в крови матери, эта функция молока хотя и обнаружена, но не до конца исследована. Зато давно известно, что грудное молоко богато антителами, защищающими ребенка от инфекций.

Не побоюсь утверждать, что и от коронавируса в том числе, так как повышает иммунитет, а он в огромной степени зависит от микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, от микроорганизмов, его населяющих. В грудном молоке содержатся факторы, убивающие патогенную микрофлору и защищающие от множества заболеваний. Еще один аргумент в пользу вышесказанного: у детей, вскормленных материнским молоком, на 12 единиц выше коэффициент IQ.

– Уточним: так обозначается уровень интеллектуального развития человека и поверим выводам большой науки. Но когда же младенцу можно осваивать более «приземленные» виды питания?

 – К девяти месяцам он может есть почти все, что и взрослый. При этом не переставая опустошать содержимое материнской груди. Чем дольше такой период продлится, тем лучше для ребенка, – год, три, пять…

– Немного найдется у нас подобных самоотверженных мамочек. Особенно среди тех, кто печется о безукоризненности бюста. С другой стороны, ведь не у каждой женщины молоко столь универсально и насыщенно всеми необходимыми веществами?

– Согласен. У нее может быть гиповитаминоз, например, нехватка витамина D. Потребность в пищевых веществах у беременной и у кормящей гораздо выше, чем в ее обычном состоянии. Но эту тему мы обсудили в начале разговора.

ВИТАМИН – И НЕ ОДИН

– Кстати, о витамине D, о котором сейчас очень много говорится прямо как о панацее…

– Так определять его, конечно, не рискну, но в последние два десятилетия идет бум публикаций по всему миру о влиянии витамина D буквально на все, начиная от умственного развития, болезни Альцгеймера и до коронавируса, от которого он способен защитить или облегчить течение заболевания при условии нормального статуса в крови. Во многих странах население обследуется на сей предмет. У нас это тоже возможно, хотя и дороговато… Бывает, упал человек, особенно пожилой, и получил перелом костей, как правило, из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, который напрямую связан с недостатком упомянутого витамина. Он в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы, в молоке, яичных желтках, грибах. Огромный его источник – солнечные лучи.

– Значит, казахстанским южанам не о чем беспокоиться?

– Разочарую. Если территория расположена выше 40 градусов северной широты, как наша, то лучи солнца падают косо и не доходят до тех слоев кожи, где витамин D синтезируется. Тем более в зимнее время. Мы разработали стандарт по обогащению подсолнечного масла жирорастворимыми витаминами А и D, который уже утвержден. Его потребителями являются все – дети, взрослые, пожилые. Есть возможность, а главное, необходимость обогащать его этими витаминами.

ДАЖЕ КОВИДУ НЕ УДАЕТСЯ НАНЕСТИ ВРЕД, СООТНОСИМЫЙ С РИСКАМИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТНОСТИ – СОСУДИСТЫХ ПАТОЛОГИЙ, ЗАКАНЧИВАЮЩИХСЯ ИНСУЛЬТАМИ И ИНФАРКТАМИ, ОЖИРЕНИЕМ, ДИАБЕТОМ, ОНКОЛОГИЕЙ.

Процесс в технологическом отношении несложный, однако приведет к некоторому удорожанию продукта. Значит, маслозаводам государство должно предоставить налоговые льготы для выпуска такой продукции, чтобы сохранить им конкурентоспособность. А нам, ученым, необходимо провести ряд исследований в этом направлении: например, изучить стабильность витаминов в обогащенном масле. Витамин А, скажем, светочувствительный, он обеспечивает человеку возможность видеть. Улавливает свет, преобразуя его в головном мозге в зрительные ощущения, и саморазрушается. Следовательно, обогащенное масло должно быть расфасовано в непрозрачные бутылки, что тоже потребует дополнительных затрат на производство.

Проблем немало, но за ними стоит здоровье народа, обеспечение населения полноценными и высококачественными продуктами питания. Мы провели две научные конференции с приглашением соответствующих министерств и ведомств, организовали семинары с представителями маслозаводов страны и комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК, все согласны, все одобряют… Но воз и ныне там, грант пока поступил только от Евросоюза.

ПИРОЖКИ С ПРОБЛЕМАМИ?

– Витаминизация, конечно, необходима, но чем сегодня питаются наши дети, оторвавшиеся от материнской груди, в детсадах, в школьных столовых?

– Здесь тоже нет поводов для особой радости. Дети стали более крупными, у них выше потребность в энергии. Поэтому необходимо провести исследования энергозатрат у разных возрастных групп и на их основе рассчитать количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. Пока этого нет, а ребята на переменах бегут к ближайшему ларьку за пирожками, жаренными на масле сомнительного качества, запивают быстрый перекус сладкой газировкой. В России уже спохватились и все школы обеспечили бесплатным горячим питанием. У нас тоже одно время это практиковалось в некоторых регионах, но потом сошло на нет. Стоит ли удивляться, что к окончанию школы в стране практически нет здоровых выпускников! А ведь через несколько лет они станут отцами и матерями семейств. Вот вам и «круговорот воды в природе»…

– Упоминание о пирожках наводит на вопрос о трансжирах. Удается ли на государственном уровне контролировать их употребление?

– В Таможенном союзе, в который Казахстан входит, c 1 января 2018 года введен новый техрегламент: не более двух процентов содержания трансжиров в жирах. Но одно дело нормы принять, другое – соблюдать. Нужен контроль, а это слабое место наших санитарных служб. Практически все сладости, которые любят дети, – пряники, сухари, торты, пирожные – напичканы трансжирами. Многих ли родителей беспокоит такая ситуация? Сомневаюсь. Между тем даже ковиду не удается нанести вред, соотносимый с рисками неинфекционных заболеваний, основной причиной смертности – сосудистых патологий, заканчивающихся инсультами и инфарктами, ожирением, диабетом, онкологией. Возраст подверженных этим недугам, к великому сожалению, год от года молодеет. В наших силах сделать так, чтобы еда и беда не стояли рядом.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество