Примерное время чтения: 2 минуты
80

Другой природы у нас нет

Наше общество медленно продолжает восстанавливаться после ковидной пандемии. Но отношение казахстанцев к природе не то что бы изменилось, похоже, что оно стало ещё хуже [газетная статья].

Два с половиной года уникальное природное биоразнообразие алматинского региона отдыхало от человека. Но уже в прошлом году народ вышел на капчагайские пляжи, ринулся к Кольсайским озёрам, двинулся в глубь Чарынского каньона. При этом дисциплина у отдыхающих совершенно отсутствует.

Трёхкилометровый городской пляж Конаева после выходных превращается в свалку. И сколько ни убирай мусор, меньше его не становится. Поможет ли изменить ситуацию областной статус города? Вряд ли. Скорее всего, станет ещё хуже.

А вот в столице Эстонии Таллинне, в Центре парусного спорта в Пирита, где существует городской пляж, ситуация идеальна. Раньше там после выходных тоже был бардак. Но туризм, приносящий в последние годы немалый доход, заставил жителей (и власти тоже) резко пересмотреть своё отношение к отдыху. И теперь там отличное место. Хотя в той же Эстонии, в Пярну, 12 километров чистейшего белого песка и в советское время были идеальными. А в наше время за чистоту эти места удостоены Голубого флага ЮНЕСКО. Такой же чести удостоились пляжи Юрмалы и Лиепаи в Латвии и Паланги в Литве. А нам слабо?

Никакие акции волонтёров по уборке окрестных гор или Кольсайских озёр положения не изменят. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Наш Чарынский каньон засыпан мусором, особенно Чёрный каньон. И одной экологической учёбой здесь не обойтись, мусор лежит даже возле баннеров, призывающих беречь природу. Нужна жёсткая система штрафов, ведь мусорящий турист – это тот же браконьер!

В маленьком Сингапуре за выкинутую жвачку человек получает немаленький штраф. И эта страна одна из самых чистых в мире. В Беларуси человек, вставая на скамейку, снимает обувь. А у нас сидеть с ногами на скамейке давно стало нормой, причём чаще этим грешат девушки. И если одни граждане ищут урну для мусора, то другие считают особым шиком выбросить его из окон проносящихся машин в арыки и на обочины дорог.

Нужна комплексная система воспитания (детсад – школа – университет) бережного отношения к природе и жёсткая система штрафов за её загрязнение. Иначе по нашим бескрайним степям будут вечно кататься не перекати-поле, а пластиковые пакеты и бутылки.

Андрей Черненко, журналист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых